当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-10-16 【编辑录入:wfiwfi

纪念碑下,不忘其初
作者:郭泉真  阅读次数:19921

——写在2008年国庆节

它一直在,在你深深的心底。

它一直在,在那山川与大地。

是一种情怀,更是一种精神。

昨日国庆节,党和国家领导人同首都各界代表一起来到天安门广场,在这一天向人民英雄纪念碑敬献花篮与庄严献礼。今年国庆,我们有太多心情太多感慨太多回忆与太多思绪,在这一刻向共和国的先辈们深情告慰与深切致意。

轻轻地,把这一切都献上,这是全体国人的敬礼。

静静地,把这一切都告诉,这是全体后人的心语。

这一年是多么不易,这一路上多少风雨……

但我们始终在一起。

走出来了,从年初冻灾的漫天风雪中,从神七飞天的浩瀚太空里。

站起来了,在汶川大恸的一片废墟上,在奥运梦圆的无与伦比里。

而在这之中,就在这之中——

悲,举国同;喜,举国与。心和力,始终相齐;顺或逆,一直如一。

这是国与民的不离不弃,这是家与国的合二为一。一种情怀,在这一年里给人的印象如此鲜明而深刻;一种精神,在这个国庆让心的激荡如此酣畅而淋漓。

正是在这样的一刻,“它”从心底訇然涌起。

礼者“不忘其初”,《礼记》早有定义。仪式本就是一种典礼,而典礼便是一种记忆。纪念碑前的国家仪式,正是对人民英雄的不忘其初,也是对筚路蓝缕的重温汲取,更是对一种可以称之为“永垂不朽”的国家记忆与国家精神的永志不弃。

人文“化成天下”,《易经》亦有所云。仪式也正是一种文化,而文化又是一种推力。十月一日的这个节日,除了经济学意义的“黄金周”,还是文化学意义的“国家日”。国家节日塑国家精神,不可或缺亦无可代替。

所以,一样都是“慎终追远”,清明端午更多是一种家族仪式和民众记忆。而在昨天,所“慎”的更多是一种国家仪式,所“追”的更多是一种国家记忆。

鲁迅先生曾说过:“惟有民魂是值得宝贵的,惟有它发扬起来,中国才有真进步。”世界潮流也表明:一国之先进与否,正日益看其核心价值观与文化软实力。爱国精神是其一,国庆献礼是唤起,我们正在作努力。

民魂宝贵,诚哉斯语。爱国情怀与爱国精神,不但是一个现代公民的必备要素之一,也正是一个先进国家与伟大民族的至高荣誉之一。

  道不远人,历来如是。“它”其实一直都在我们的文脉血液里,在我们的江河与大地,在我们的胸口和心底。

  而在二零零八,就在这个国庆,它就像昨天那献上的鲜花一般盛绽,它就像昨天那高耸的丰碑一样挺立。这一年如此“极不平凡”,这一年如此大悲大喜。在昨天的天安门广场上,有一种力量在凝聚,有一种精神在升起。

  把花献在丰碑前———生逢其国,总会有一种深情对这土地。

  把手放到胸口去———生而为人,总会有一份神圣在你心底。

  它一直在那儿,从来不曾远离。

                                                        (全文转自2008年10月2日《解放日报》第1版)

 

推荐人:106   日期:2008-10-3   Sj:121  Tj:140

0
 

上一篇美国怎样搞“道德规范”教育
下一篇弘扬师德与制度伦理

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: