当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2021-03-28 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2021年3月28日第8版

求医问药:口腔溃疡,乳腺癌
作者:邢捷 邹强  阅读次数:6469

3281.jpg

    问: 口腔溃疡是“上火”吗?
  答: 邢捷  上海中医药大学附属龙华医院中医外科副主任医师
  门诊经常会有患者提问:“医生,我的口腔溃疡又犯了,是不是上火了?”这问题还真不好回答。
  先说说口腔溃疡的病因。口腔溃疡是一种发生于口腔黏膜的溃疡性损伤病症,发作时常伴有疼痛。它的病因主要有局部创伤(包括物理性损伤、化学性损伤),维生素或微量元素缺乏、激素水平改变、口腔菌群失调、系统性疾病、免疫因素、遗传因素、饮食因素、药物因素、精神紧张等。临床多见复发性口腔溃疡,因其病程较长,反复发作,缠绵难愈,严重影响患者的生活质量。研究发现,免疫因素在复发性口腔溃疡的发生中有着重要作用,目前临床诊治更加重视调整复发性口腔溃疡患者的免疫功能。
  对口腔溃疡,目前治疗主要以消除病因、调节免疫、对症治疗为主,局部治疗和全身治疗相结合,对于复发性口腔溃疡,多应配合全身治疗。
  口腔溃疡常用的局部治疗方法有外用口腔溃疡贴片、膜剂、粉剂和含漱液等。口腔溃疡贴片含有青黛、冰片、维生素B2、维生素C、丁卡因等成分。膜剂含有的药物包括维生素、中草药(如草珊瑚、青黛)等。常用的粉剂有锡类散、青吹口散等,具有解毒化腐、清热止痛的作用。含漱液临床常用氯己定含漱液,具有抗菌消炎的作用。局部治疗的外用药物可以单用一种,也可以多种合用,比如先用含漱液清洁口腔黏膜,再用粉剂或口腔膜剂。
      
  口腔溃疡属中医“口疮” “口糜”等范畴。《素问·气交变大论》指出“岁金不及,炎火乃行……民病口疮者甚。”这说明口疮发病与“火”关系密切。清代名医齐秉惠《齐氏医案·口疮》记载:“口疮上焦实热,中焦虚寒,下焦阴火,各经传遍所致,当分辨阴阳虚实寒热而治之。”可见,口疮起病不全是上火,与心、脾、肝、肾息息相关,治疗当明辨虚实。临床常见的证型有心火上炎证、心脾积热证、脾胃湿热证、阴虚火旺证、气阴两虚证、气血两虚证、脾肾阳虚证等。中医根据患者的个体差异辨证论治。需要注意的是,对经久不愈、大而深的口腔溃疡,必要时须行病理检查明确诊断。
      
  预防口腔溃疡应注意日常生活的调摄:
  ●养成良好的口腔卫生习惯,避免口腔黏膜损伤和局部刺激;
  ●保持心情舒畅,自我减压,适时进行自我心理调节;
  ●注意饮食营养,多吃新鲜蔬菜和水果,适当补充微量元素锌和富含B族维生素的食品;
  ●少食辛辣刺激、油炸、烧烤及不易消化的食物;

  ●避免过度疲劳,保证充足睡眠,适当加强体育锻炼,增强机体免疫力。
      

  问: 乳腺癌可以预防吗?
  答: 邹强   复旦大学附属华山医院外科副主任、甲乳外科主任
  就在前不久,一则消息令人扫兴:根据2020年的数据统计,乳腺癌取代肺癌成为全球发病率第一的恶性肿瘤。更可恨的是,这个“红颜杀手”的发病率还有上升的趋势。得知这个消息的女性朋友都在问:今天,乳腺癌,可以预防了吗?
   

  一个明确的回答是:乳腺癌是可以预防的。
  乳腺癌纵然可恶,但有一定规律可循,说白了,就是我们可以循着规律,找到适当的方法来预防,或减少其危害。
      
  首先,针对乳腺癌的预防,“两个人群”的概念要了解一下,即普通人群与高危人群。哪些是属于乳腺癌的高危人群?
  1、家族史:如果自己的母亲、姐妹、外祖母和阿姨有乳腺癌病史,尤其是她们在年轻的时候就患上了乳腺癌。
  2、基因突变:如果进行基因检测,检出了BRCA1、BRCA2等基因突变。
  3、癌前期病变:比如有乳腺小叶的不典型及以上的增生,或者也可以通俗地理解为一种非常严重的“增生”,医生就要考虑乳腺癌的癌前期病变可能。
  紧接着,有人会说,家族史一问就知道,但基因怎么查呢?现在不少大型三甲医院已有相关实验室配置。以华山医院为例,检验医学科已可以开展BRCA1、BRCA2等基因检测。
  还有人会问,家族史问了,基因检测了,但乳腺是否不典型增生怎么才能知道呢?乳腺不典型增生等癌前期病变的捕获与诊断,稍微有点复杂,因为通常需要多学科合作,对一家医疗机构的综合实力有一定的要求。
      
  首先,在日常门诊或健康体检中,超声是必选项目,40岁以上还会加做钼靶摄片。对于超声大家非常熟悉,认知度、接受度都非常高。而对钼靶摄片,则相对陌生或者有些莫名的恐惧。对于钼靶摄片,怕痛、怕射线?这里可以告诉大家,拍摄钼靶时虽然对乳房要施加一定的压力进行挤压,但并不是一种痛苦的体验,完全不必有太大的顾虑。关于射线问题,其实现在最好的钼靶是低剂量、高清全数字的。再者,一次钼靶摄片的射线远远低于人们熟知的CT扫描,连一次日光浴的辐射都比钼靶剂量大。所以,正常情况下只需要两年做一次钼靶摄片即可,并不需要年年都做。
      
  其次,要相信超声医学科与放射科医生的“火眼金睛”。很多外科医生触摸不出来的小病灶,超声医学科与放射科医生的“火眼金睛”能在这些细小的征象中挑选出那些值得怀疑的病灶,就是我们通常在诊断报告中看到的“4a,4b,4c,5”类。
  接着,轮到甲乳外科医生登场,用微创或传统的方法,对这些病灶进行活检。
  最后,“大法官”病理科医生出场,下最后诊断,判断到底是良性的还是恶性的。
  如果没有家族史,没有基因突变,超声和钼靶都是“3”类以下,那就是普通人群。听到这里大松一口气了是吧?医生还是要提醒你,普通人群也要保持健康的生活方式,远离外源性雌激素,不滥用化妆品、补品,彻底冲洗干净洗洁用品,不喝暴晒过的塑料瓶饮料等,平日适当运动,增加雌激素代谢产物排出的机会。当然,最重要的是一条是——定期体检。
    

  乳腺癌有没有药物预防?我们已经知道了乳腺癌是女性常见的恶性肿瘤,而且,还有一个癌前期病变。既然我们能捕获到它,就要想办法干预它,让它不要进展为乳腺癌,或者延缓、减少进展为乳腺癌的机会。这就是医学上的药物预防。可以采用某些小剂量内分泌药物进行预防,剂量可以小到1/2甚至1/4的治疗量,副作用轻,也不会发胖。所以,对于有家族史特别是有基因突变者,或者有癌前期病变者,医生建议药物预防。
  还有少部分人,有家族史和基因突变,自身又有癌前期病变者,可以考虑预防性切除。
      
  总结来说,乳腺癌虽可恨,但可防可控。普通女性要放松心态,定期体检。高危人群要了解自己,积极面对。罹患病人要有信心,配合治疗,现在治疗方法越来越多,越来越精准,预后也越来越好。



荐稿人:lry  2021-03-28  执行编辑:lry 2021-03-28  责任编辑:zjy 2021-03-28

0
 

上一篇青年人怎么才能睡好觉
下一篇拿什么来呵护我们脆弱的心脏

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: