当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2021-04-25 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2021年4月25日第7版

怎样早期发现大肠癌
作者:熊文坚  阅读次数:7986

12.jpg

  问 怎样早期发现大肠癌?
      
  答 熊文坚 上海市静安区市北医院消化内科主任
      
  近10年肠癌发病率飙升,据统计,临床上80%以上肠癌患者被确诊时已经处于中晚期,5年生存率不足30%。研究发现,至少80%-95%的肠癌都是由腺瘤性息肉通过5-15年演变发展而来的,换言之,这其中有不少的时间可用于早期发现,防止癌变。
      
  简单介绍一下肠癌,我们说的肠癌通常指大肠癌,是结肠和直肠癌的简称。该癌症为世界上发病人数最多的癌症之一,且新发病例以每年4.2%的速度递增,也是致死率最高的癌症之一。我国是肠癌发病大国,每年有38万人查出患肠癌,有19万人死于肠癌。《健康上海“2030”规划纲要》中明确提出“常见恶性肿瘤诊断时早期比例大于30%”,而上海胃肠道早期肿瘤的发现率低于10%,胃肠道筛查是提高早期消化道肿瘤检出率的必由之路,为防病治病起到非常重要的作用。
      
  那么,到底怎样才能早期发现大肠癌?肠癌早期一般没有任何症状,不痛不痒,很容易被忽视,等到有临床症状时大多数已是中晚期。其实,早期大肠癌完全可以治愈,相比其他器官的恶性肿瘤,早期消化道癌的手术治疗后五年生存率达95%以上,甚至大部分可以在内镜下ESD术切除。因此,肠镜检查发现息肉应尽早切除,以切断息肉癌变之路。
      
  目前早期发现大肠癌主要有两种手段:
      
  一是大便隐血(FOBT)检测。大便隐血实验是一种简便、安全、经济的检测手段,在上海市65岁以上老年人群健康体检中发挥了重要作用。但是该检测手段缺乏高度的准确性,因此仅仅作为初筛手段,或针对不愿意接受肠镜检查者。
      
  二是结直肠镜检查。肠镜检查被认为是结直肠癌筛查最有效的检测手段,是诊断该疾病的金标准。在肠道准备充分、肠镜操作规范的情况下,其检出率高达95%以上。随着染色内镜、放大内镜等技术手段的不断更新,还可以检测到1-2毫米大小的病变。相较传统手术,结肠镜治疗有着无皮肤疤痕、后遗症少、恢复快等优势。通过结肠镜治疗可以将癌症后5年生存率提高到90%以上。
      
  不过,由于很多人不了解肠镜检查的重要性,或担心肠镜检查的痛苦,而排斥肠镜检查。这也是造成我国的结直肠癌患者被发现时超过85%都是中晚期、死亡率高居不下的重要原因。
      
  为减轻肠镜的不适,现在很多人选择无痛肠镜检查。做此类胃肠镜检查时,医生会将麻醉药注入静脉,几分钟后体检者会进入睡眠状态,整个检查在不知不觉中完成。这不但缩短了检查时间,医生的操作过程也更精准,患者在检查完成后几分钟即可清醒。人性化的无痛内镜大大提高了内镜检查的舒适性,对高血压、冠心病或高龄长者也同样适用。
      
  哪些人群应进行大肠癌早期筛查?有4种人群:
      
  1、50岁以上无症状人群;
      
  2、40岁以上有腹泻、便秘、粪便变细、便血等症状2周以上的人群;
      
  3、患有溃疡性结肠炎、大肠癌及大肠腺瘤术后人群;
      
  4、家族中有消化道癌症的人群。
      
  如何预防大肠癌?除早期肠镜筛查,大肠癌与“吃”密切相关。经常食用腌渍、烟熏、霉变食物,喜欢吸烟、饮酒,摄入过多脂肪的人容易患胃肠肿瘤。
      
  高动物蛋白、高脂肪、低纤维饮食也是肠癌高发的因素。一定程度上可以说,爱吃肉是肠癌发生的重要危险因素。肉类中一些物质可使大便肠溶性不够,导致大肠蠕动慢并积压在肠中,刺激肠粘膜,产生癌变。
      
  根据大肠癌的发病机理,香烟对消化道有着非常大的毒性和炎症刺激,戒烟是首要的预防措施之一。
      
  因此,日常饮食方面应当有意识地增加膳食纤维及新鲜瓜果蔬菜摄入,膳食纤维具有吸附作用,能裹带着肠道中的代谢废物排出体外,辅助预防肠癌。其中,不可溶性膳食纤维更值得推荐,有利于辅助预防肠癌。
      
  避免高脂肪饮食的摄入,注意补充维生素和矿物质,适当吃些燕麦、麦麸,能有效预防腺瘤癌变。这类食品还能增加粪便量,减少致癌物质浓度,减少粪便在肠内滞留时间,净化肠道环境,以预防肠息肉发生。
      
  另外,建议每天进行适合自己身体状况的运动,以中等强度为宜。
      
  【大肠癌常见症状】
      
  1、大便习惯改变。次数增多,交替腹泻便秘。
      
  2、大便形状改变。便血,粘液便,形状变细变扁。
      
  3、排便费力。有排便感,无大便解出。
      
  4、腹痛。不确切持续性隐痛,腹痛向肛周放射,腹部不适,腹胀感。
      
  5、腹部肿块。
      
  6、全身症状。贫血、消瘦,乏力、低热。



配图、荐稿:lry  2021-04-25   执行编辑:ych 2021-04-25   责任编辑:zjy 2021-04-25

0
 

上一篇一跌倒就骨折? 老年人防跌倒攻略来了
下一篇有氧运动你做对了吗?

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: