当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-01-02 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《光明日报》2023年1月2日第2版

新冠转阴后如何恢复体力
来自临床专家的健康提示
作者:光明日报记者 陈海波.  阅读次数:11013

查看源图像

  不少人反映,新冠转阴后,仍然感到乏力,甚至伴有咳嗽。那么,新冠转阴后的康复期如何恢复体力和元气?日前,国家卫生健康委邀请临床专家进行健康提示。专家建议,恢复体力需要遵循渐进的过程,饮食方面必须保证主食、优质蛋白和微量营养素的摄入。同时,做到吃动平衡,不要剧烈运动,保持平常三分之一的运动量即可。

  要恢复体力和元气,营养支持少不了。北京协和医院临床营养科主任于康介绍,主食是获取营养和能量的主要来源,新冠康复期一天三餐都得摄入一定的主食,可从半两开始,慢慢增加到一两,甚至一两半。主食先不求粗细搭配,从容易消化的细粮开始,从粥、面条、面片,再过渡到软一点的米饭、馒头等,慢慢推进。等胃肠功能恢复好了,再开始增加粗粮的摄入。

  “除了主食,还要摄入优质蛋白。”于康提醒,优质蛋白主要来自牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼虾等,要先选择容易消化吸收的食物。比如鸡蛋清,可以做蛋羹或者蒸鸡蛋,吃半个蛋黄加1到2个蛋清。还可以选择清蒸鱼虾或者清炒肉丝,如猪的里脊肉等。这些都是高蛋白、低脂肪的食物,易于消化吸收、补充蛋白,是恢复元气的重要物质基础。

  此外,要关注微量营养素,特别是来自蔬菜水果的钾元素、钠元素以及其他微量元素。于康建议,最好做到“餐餐有蔬菜,每天有水果”。正餐要有一盘青菜,或者瓜类、菌类。水果可以作为加餐,在两餐之间摄入。

  要想元气满满,光靠吃可不行,还要注意吃动平衡。但北京中医医院院长刘清泉提醒,年轻人新冠转阴后,不要剧烈运动,以防止体内的代谢平衡被打乱,运动量保持平常的三分之一即可。

  “科学规范睡眠是养正气的重要方法,不要刚恢复就熬夜,睡眠要充足。不能做剧烈运动,适当地运动到身上微微发热就够了,别出汗。”刘清泉建议。

  目前,不少感染者康复后还会不时咳嗽。对此,中国中医科学院广安门医院呼吸科副主任边永君解释,病毒性感染后的咳嗽恢复时间大概为2到4周,并非吃几服药就能立刻把咳嗽控制住,不要操之过急。呼吸道疾病患者最怕冷和干燥,要尽可能在室内营造温暖潮湿的环境,这样有利于气道黏膜的恢复。

  边永君认为,针对一些咳嗽情况,可以采取中医针灸、刮痧、揪痧的方法。“很多人咳嗽的时候嗓子部位发痒、发疼、发干,把皮肤局部揪红是一个非常简单且行之有效的办法。在此基础上,可以适当配合一些饮食疗法。比如咳少痰或者痰偏黄、偏黏难以咳出来,属于中医所说的燥咳,可以用川贝蒸梨等食疗方法来解决。”





webwxgetmsgimg (1).jpg配图、荐稿:lry  2023-01-02 执行编辑:lry  2023-01-02 责任编辑:zjy 2023-01-02

2
 

上一篇角膜为何长出大量血管?
下一篇如何自查颈椎健康?

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: