登录日期:2023-10-17 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2023年10月17日第9版

哪些痣需要引起注意?
作者:易磊 窦懿.  阅读次数:1303

有些痣并不安全,甚至可能致命!这些关于痣的常识你需要知道 - 知乎

问

哪些痣需要引起注意?

答

易磊 窦懿

上海交通大学医学院附属瑞金医院灼伤整形科副主任医师

每个人身上或多或少都有痣,我们常说的“痣”又叫黑色素痣,一般情况下,痣不会对身体造成影响,但痣长在特殊部位时不仅影响美观,还有可能因为长期摩擦和刺激产生癌变。

痣是怎么来的

痣的形成主要是与遗传因素、内分泌失调、不良生活习惯以及紫外线过度照射等多种因素有关。色素痣可分为先天性及后天性,可发生在身体的任何部位,每个人都可能有痣。根据临床及病理表现可以大致分为皮内痣、交界痣、混合痣三大类。

虽然叫黑色素痣,但不是所有的痣都呈现黑色,痣也可能是淡褐色、淡棕色、深棕色或者灰蓝色等多种形态。

什么样的痣是危险的

我们该如何自我观察并初步判断身上的痣是否有恶变倾向或有危险,需要尽快就医呢?

痣是机体黑色素细胞良性增生产生的一种良性肿瘤,一般来说,皮内痣恶变发生率很低,但交界痣和混合痣在长期刺激下可能演变成恶性黑色素瘤。我们可以通过“ABCDE法则”来简单地自我评估痣是否需要尽快治疗。

Asymmetrical(不对称):看形状是否对称。普通痣两边对称,在痣的中轴画一根线,如果上下左右不对称,需引起重视,尽早就医。

Border(边界):看边界是否规则。普通的痣边缘整齐、规则,如果痣的边界模糊不清,没有规则,需尽早就医。

Color(颜色):看颜色是否均匀。普通的痣多为颜色均一的黑色、褐色、棕色,如果痣的颜色不均匀,建议尽早就医。

Diameter(直径):看直径是否大于6毫米。普通的痣直径一般小于6毫米,大于6毫米的痣或者近期增大明显,建议医院就诊评估。

Evolving(长势):看表面是否隆起。如果痣在大小、形状、颜色方面都有变化,而且厚度也有所增加,同时伴有皮肤发痒、疼痛、溃疡、感染、出血、结痂等情况,或出现卫星病灶(周围出现一个或多个新的小痣),需尽早就医。

ABCDE法则是我们自我评估痣性质的一种简单方法,但黑色素痣和恶性黑色素瘤的鉴别,只靠肉眼观察是无法确定的,最终需要通过手术切除后的标本进行病理检查才能确诊。也就是说,对于可疑的黑痣,建议尽早手术切除并做切除物的病理检查,明确黑痣的性质并指导后续治疗。

哪些部位的痣比较容易出现恶变

易摩擦部位的痣:有研究表明,痣的癌变和受到的摩擦以及外界刺激呈正相关。易摩擦部位的痣有更高几率的恶变率。例如,手掌、足底、背部等易受磨损部位的痣,常常受到摩擦,恶变几率高。如果是交界痣和混合痣的话,痣细胞更活跃,需要密切观察或尽早手术去除,以防痣恶变。

暴露在外的痣:暴露在外的痣长期受到紫外线的刺激,增加痣的恶变率。例如,面部的痣,特别是交界痣和混合痣,建议早期手术去除。

长在指端、趾端的痣:趾端、指端以及指甲下的痣要特别注意,因为这是黑色素瘤常见的原发部位。

黏膜的痣:口腔黏膜、结膜的黑痣。常常是交界痣,痣细胞相对活跃,容易发生恶变,需定期就医评估或早期治疗。

健康人群如何预防痣恶变

第一,避免皮肤暴晒,做好防晒,包括物理防晒或涂抹防晒霜,减少痣的刺激和皮肤黑色素细胞的过度刺激和激活。

第二,痣的地方尽量减少摩擦,例如:腰腹、颈部的痣因为皮带或者项链的摩擦而增加癌变风险;脚底的色素痣长期走路增加摩擦,是高危恶变部位等。

第三,定期自我皮肤观察,查看痣是否发生变化。

几乎人人都有痣,对于我们身上的痣,不必过于恐慌,多观察多评估,早期发现异常,早期就医处理即可。不推荐使用“土方法”、偏方和所谓的祖传秘方去痣,建议到正规的医疗机构就诊评估痣的状态,并做相应的治疗和处理。

webwxgetmsgimg (1).jpg

配图、荐稿:lry  2023-10-17   执行编辑:lry  2023-10-17 责任编辑:zjy 2023-10-18