当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-10-17 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2013年10月17日第9版

“左眼跳财、右眼跳灾”耽误了多少人看病
作者:卫永旭 杨文磊  阅读次数:1476

91017_p22.jpg


  民间“左眼跳财,右眼跳灾”的说法科学么?偶尔眼皮跳很常见,但常年累月的眼皮跳,甚至扩展到口角的抽搐是怎么回事?这会慢慢自愈么?来看笔者近期遇到的三个病例。
      
  小李,25岁,金融行业从业者,经常加班、应酬,由于工作强度高、作息不规律,一年前,她开始左侧眼皮偶尔出现跳动,她对此没有在意,自以为是“左眼跳财,右眼跳灾”。不过,后来财没来,眼睑抽搐愈加频繁,情绪紧张、睡眠不好、久盯电脑屏幕后,情况均会加重,一月前她的面颊也开始不自主抽动、嘴角歪斜。这令她每天变得很焦虑,已严重影响正常工作生活。
      
  第二名患者陈师傅,50岁,黑龙江人,既往有左侧眼球白内障史,右侧眼睑、面颊、口唇周围不自主阵发性抽搐8年,近半年症状加重,表现为持续性右侧面部阵发性痉挛,几近眼瞎,严重影响日常生活。当地县医院尝试过中药针灸等治疗,均无效果,多方求医后被告知这是“不治之症”。
      
  第三名患者是心胸外科的董医生,49岁,右侧面部及颈部肌肉抽搐近15年,因害怕小概率手术风险,选择保守治疗,在此期间注射肉毒素超过30次,每次注射后短则3个月、长则6个月就很快复发,近两年效果越来越差,且开始出现明显的面瘫症状,右侧额纹消失、闭眼无力、鼻唇沟变浅、口角歪斜,吃饭时嘴角漏食漏水,张嘴说话时面瘫尤为明显,已影响正常工作。

      
  这些情况,其实都与面肌抽搐有关。
      
  面肌抽搐起病隐匿,常与眼皮跳混淆
      
  面神经,是大脑十二对颅神经的第七对,左右各一,顾名思义主要支配控制面部表情肌包括:额肌、眼轮匝肌、口轮匝肌、颊肌及颈阔肌的运动。
  面肌抽搐,主要由于面神经受到血管或肿瘤压迫,引起的一侧面部肌肉不自主、阵发性的抽搐为特点,早期症状隐匿,主要为眼睑跳动,后期可逐渐累及面颊、嘴角以及颈部肌肉抽搐。这虽不致命,但会影响患者的心理,诸如烦躁、焦虑、社恐,甚至正常的生活和工作。
  那么,面神经为什么会被血管压迫呢?主要是年龄增大脑组织开始萎缩,伴随血管的移位,从而产生接触压迫。年轻患者可能与颅内无菌性炎症相关,炎症黏连使蛛网膜将血管束缚在面神经根部。
  民间有“左眼跳财、右眼跳灾”的说法,从医学角度看,这跟“财”或者“灾”都没有任何关系,最常见的原因是过度用眼,长时间使用手机电脑、熬夜、睡眠不足都可以造成眼部肌肉疲劳,而眼部肌肉结构纤细,容易导致挛缩。遇到这种情况就需要减少用眼强度、注意休息、毛巾热敷,多数患者大概在1-2周内可以缓解。
  那么,眼皮子跳与面肌抽搐,有没有办法区别分辨出来呢?
  通常来说,眼皮子跳主要是上眼皮,提上睑肌参与,由动眼神经支配控制,而面神经支配的眼轮匝肌主要位于下眼睑。通过改善睡眠、减少用眼、理疗等方法,超过两周仍存在下眼睑抽搐的,需要及早找专科医生进行鉴别。
  此外,部分面瘫患者也可发生面肌抽搐后遗症,主要是由于面神经因外伤或炎症损伤后神经瘢痕形成,导致神经异常放电,但这只在做眨眼、抬眉等动作时产生,而典型的面肌抽搐在静止状态下也可发生,且不受控制。
      
  有没有办法治?肉毒素要不要打?
      
  面肌抽搐主要通过典型的临床表现进行确诊,并通过头颅核磁共振来查明其病因是继发性的(肿瘤压迫面神经),还是原发性的(面神经周围动脉、静脉血管压迫引起),针对不同病因给予不同治疗方案。
  少部分患者如果发现肿瘤等因素,首先要考虑手术切除来缓解症状。对于血管压迫引起的原发性面肌抽搐,可选择注射肉毒素缓解症状或神经微血管减压这一微创手术来根治。
  以董医生为例,肉毒素注射可在一定程度上治疗面肌抽搐。A型肉毒杆菌注射后可抑制神经末梢递质释放,产生肌肉松弛性麻痹,迅速缓解抽搐症状。不过,肉毒素注射后只能获得短期疗效,根据剂量不同,一般维持3个月到1年,需要反复注射。长期注射后会产生抗药性,效果逐渐减退,并可出现眼睑下垂、口角下垂等面瘫症状。所以,肉毒素注射适用于症状较轻或因年龄偏大、疾病等因素无法耐受全麻手术的患者。
  通过磁共振检查,上文提到的三位患者都发现面神经被周围血管紧紧压迫产生明显压痕或移位,均被诊断为原发性面肌抽搐。他们最终都选择了微血管减压手术,即通过微创方法,将压迫于面神经上的血管垫开移位,达到缓解疼痛、又不损伤神经的目的。这是目前国际公认的唯一可以根治原发性面肌抽搐的方法。
  在神经电生理监测的保驾护航下三人均获手术成功。写下三则病例希望告诉读者朋友,面肌抽搐是一种影响生活质量的神经性疾病,了解其科学治疗方案对患者及家人非常重要。
      
  相关链接
      
  面肌抽搐有哪些常见误区
      
  误区一:迷信“左眼跳财、右眼跳灾”
  上眼皮子跳,可能跟用眼过度、睡眠不足有关,改善睡眠,规律作息后1-2周大多缓解;长时间下眼皮子跳,且症状逐渐加重,需高度警惕面肌抽搐。
      
  误区二:面肌抽搐是因为情绪问题引起的
  虽然情绪因素如紧张、焦虑会影响抽搐的发作频率和程度,但它仅是导致面部抽搐的诱发因素,主要原因是面神经受血管或肿瘤压迫及其他因素,需要进行磁共振及电生理检查才能确定。
      
  误区三:只有老年人才会患上面肌抽搐
  尽管面肌抽搐在中老年人更为常见,但并非只有中老年人才会患上该病,年轻人也可以出现面肌抽搐,这可能与解剖异常、遗传、炎症等因素有关。
      
  误区四:面肌抽搐可以自愈
  尽管有极少数患者自诉可能在时间的推移下症状减轻或消失,但对于已经严重影响工作生活的,更应该寻求专业医生的帮助。
      
  误区五:面肌抽搐是不治之症
  面肌抽搐患者磁共振检查发现血管或肿瘤压迫的,可选择进行微血管减压手术或肿瘤切除;针对轻症、高龄或无法耐受全身麻醉的,可选择肉毒素注射缓解症状,提高生活质量。
  (作者为上海交通大学医学院附属瑞金医院神经外科医生)


荐稿人:ffy 2023-10-17 执行编辑:lry 2023-10-17 责任编辑:zjy 2023-10-18

0
 

上一篇哪些痣需要引起注意?
下一篇家庭中的另一种视而不见令人担忧

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: