当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-11-24 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2023年11月24日第6版

守卫呼吸道,每天多喝一杯水
作者:周剑平  阅读次数:1201

每天多喝一杯水.jpg


  一到秋冬,温度降下来后,干燥的空气、昼夜加大的温差,令感冒、哮喘或老慢支急性发作等的呼吸道患者比例快速升高。特别是老年人群,往往基础病夹杂呼吸道疾病,加之冬季自身免疫功能下降,很容易使“小病”变“大病”。保护呼吸道其实不难,从“每天多喝一杯水”开始。

      

  呼吸道“怕干不怕湿”

      

  寒冷天气里,吸入寒冷干燥的空气对伴有呼吸道疾病的患者是非常不利的,要知道呼吸道“怕干不怕湿”。呼吸道干燥会导致痰液干结、淤积,不易咳出,病情因此加重。在呼吸道疾病急性发作期应尽量避免外出,注意多饮温水,避免气道过于干燥。

  如果是轻微咳嗽,不宜选用强烈的麻醉止咳剂,痰液引流不畅会加重呼吸道阻塞,应考虑服用具有化痰作用的止咳药。必要时,可以考虑应用雾化方式湿润呼吸道。

  对于体弱的老年人,应加强翻身拍背,体位引流,帮助痰液排出,保持呼吸道通畅。每天上下午建议开窗通风半小时,许多病原体可在大自然的空气中得到净化。

      

  减少呼吸道“受刺激”

      

  根据天气情况,适当延后出门时间,避免清晨极低的气温给身体带来的刺激。特别要注意保护呼吸道,避免温差较大的空气直接且长时间刺激呼吸道。热衷“晨练”的老年人要特别注意,早晨地表温度远低于高空温度,温度逆差会使大气停止上下对流。此时,包括汽车尾气在内的各种废气都会聚集在地面,此时,晨练者有毒有害气体的吸入要倍增不少,部分晨练者还可能会出现头晕、乏力等不适。

  运动不宜过于激烈,一般练到身体微微出汗就好,比较推荐的运动是太极、瑜伽等轻柔的运动,可以帮助增加血液循环,抵御寒冷。

  冬季外出,建议戴好轻柔、温暖的帽子、围巾,穿上松软、干燥的棉鞋。围巾或口罩的好处在于护住了口鼻,避免使呼吸道直接暴露在寒冷的空气中。

      

  喝酒御寒不可取

      

  喝酒御寒这样的桥段常出现在各种小说里,生活中“喝口酒暖暖身子”不可取。因为,喝酒会使呼吸加快、血管扩张、血液循环加快,导致热量消耗增加,这也恰恰是体温调节中枢发生紊乱的前兆。过量饮酒还会导致体温调节功能失调,人体产热功能减弱,随之各器官功能也明显下降。

      

  老人感冒不可轻视

      

  有些老人感冒时会出现周身乏力或轻微头晕、思睡,若此时未能及时治疗,进一步发展就会出现咳嗽、咯痰等呼吸道症状。此时不可掉以轻心。老年人由于呼吸系统功能的减退及全身免疫力下降,不但易患感冒,还会因感冒而并发支气管炎、肺炎,甚至继发肺脓肿。若原有肺部疾病的患者,则会使原病情加重;心脏病患者会使原有的心脏病恶化,进而诱发心绞痛、心功能不全等。

  另外,老年人得了感冒后,明显较年轻人恢复慢,大多在2-3周才能得到基本恢复,有的周身乏力、头晕等症状要数月后才能完全消失。所以,做好自我保护,“防患于未然”更重要。

      

  提 醒

      

  出现严重不适及时就医

      

  如出现鼻塞、流涕、咽痛、咳痰等不适症状,症状较轻者可在家自行处理,多喝热水、多休息。但如果症状较重,发烧超过39摄氏度,或出现呼吸困难、咳血、胸痛剧烈时,应及时到医院就医。

  (作者为上海交通大学医学院附属瑞金医院呼吸与危重症医学科医生)



荐稿人:ffy 2023-11-24 执行编辑:lry 2023-11-24 责任编辑:zjy 2023-11-24

0
 

上一篇“初冬体感”上线,警惕心脑血管疾病
下一篇“冻”真格!做好六点稳住血压

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: