当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-11-24 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2023年11月24日第6版

“冻”真格!做好六点稳住血压
作者:王丽玲.  阅读次数:1374

61124_p25.jpg


  受冷空气影响,上海昨晚开始急剧降温,“初冬体感”上线了。马路上不少上海市民纷纷穿上了羽绒服,有人说,这是“冻”真格了!

  俗话说,“一场秋雨一场寒”,迈入秋冬,气温将进一步下探。随着气温骤降,高血压患者的健康管理又迎来新的挑战。众所周知,高血压是常见的慢性疾病,它是心脑血管事件最重要的危险因素之一。那么,在寒冷的天气中,如何有效地进行血压自我管理呢?

  首先,我们要了解的是,寒冷天气会对我们的血压产生什么影响。

  在寒冷的环境中,我们的身体会为了保持体温而收缩血管,这就会导致血压升高。此外,寒冷天气可能引起激素水平的变化,例如肾上腺素的释放增加。这些生理变化可能影响心脑血管系统的稳定性,导致血压升高,从而增加心脑血管事件的风险,特别是对于那些已经患有高血压或其他心脑血管问题的人。

  因此,在气温骤变时,高血压患者需要更加谨慎地进行血压自我管理,以维持血压的稳定和心脑血管的健康。

  在寒冷天气里,进行血压自我管理,具体怎么做?


  1.监测血压


  定期监测血压是高血压患者自我管理的重要步骤。建议每天定时测量血压,并将记录保存下来。通过监测,可以及时发现血压的异常波动,为及时咨询医生、获取专业的建议和指导提供重要参考。定期监测有助于更好地控制血压,降低心血管事件的风险。


  2.规律服药


  坚持规律服药是非常重要的,切勿随意更改药物剂量或停药。规律服药有助于稳定血压,降低心血管事件的风险,同时确保治疗的有效性。


  3.保持温暖


  寒冷的气温可能导致血管收缩,从而增加高血压风险。保持身体的温暖对于高血压患者至关重要。为了预防这种情况,建议患者在寒冷的天气中穿戴适当的衣物,包括保暖的外套、帽子、手套和袜子,以防止身体过度失热。通过保持良好的体温,有助于维持血压在正常范围内。


  4.作息规律


  保持规律的作息可以帮助控制血压,患者应该每天保持足够的睡眠时间,避免过度疲劳和熬夜。饮食方面也要注意调整,多吃新鲜的蔬菜水果和全谷类食物,少吃油腻、高盐和高糖的食物,控制饮食量,避免暴饮暴食。


  5.适当运动

      

  适当的运动可以帮助患者保持健康的血压水平,可以选择一些低强度的运动方式,比如散步、慢跑、瑜伽等。但要注意在温暖的室内进行锻炼,避免在寒冷的天气里过度运动和劳累。


  6.情绪稳定


  保持情绪稳定对于高血压患者的健康至关重要。情绪波动可能对血压产生影响,因此建议患者避免过度激动、大喜大悲,保持平和愉悦的心情。可以通过一些放松的活动,如深呼吸、冥想或休息,来帮助维持情绪的稳定。

  此外,积极的社交活动、良好的人际关系也有助于缓解压力,对于保持血压的稳定非常有益。

  如果患者在降温后出现血压不稳定的情况,及时与医生沟通、调整药物,保持积极的心态和自信心对于控制血压也很重要。心理健康与身体健康密切相关,积极的态度有助于应对生活中的各种挑战,有利于维持身体整体健康,提高生活质量。

  (作者为上海交通大学医学院附属仁济医院脑血管病中心医生)



荐稿人:ffy 2023-11-24 执行编辑:lry 2023-11-24 责任编辑:zjy 2023-11-24

0
 

上一篇守卫呼吸道,每天多喝一杯水
下一篇“咳”不容缓,提升“痰”吐有方法

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: