当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-11-24 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2023年11月24日第6版

“咳”不容缓,提升“痰”吐有方法
作者:袁 征 陈雨婷.  阅读次数:1340

61124_p1.jpg


  不少人会出现呼吸道感染后不会咳痰,或咳痰困难等情况。对于呼吸道感染者,痰液中包括气道分泌的黏液、呼吸道病原体、炎性细胞以及衰老的呼吸道上皮细胞等,咳痰是身体主动排出有害物质的过程。而且,呼吸道感染的病原体众多,痰标本检测是最简单的寻找病原体的方法。

  但总有人不会咳痰、咳不出痰,这不光使病原体难以检测,而且痰液淤积,肺部感染也会迁延不愈。如何提升“痰”吐?一个小妙招介绍给读者,这在医学上又称“主动呼吸循环技术”,主要分三个步骤。


  第一,呼吸控制


  选择有靠背的坐位,尽量使腰椎、颈部和肩膀放松。这种体位可使得骨盆更稳定,膈肌呈放松状态,并最大限度地放松全身肌肉骨骼。

  一只手平放于腹部,用鼻子吸气,用嘴缓慢呼气,吸气时置于腹部的手感受腹部呈隆起状态,之后采用口腔呼气,如果觉得张口呼吸困难,呼气时可将嘴唇呈吹口哨状,呼气时腹部内陷。这一部分可以循环3-5次。


  第二,胸廓扩张

      

  将双手置于胸廓两侧,用鼻尽可能地深吸气,感受到吸气时胸廓扩张,吸气末屏气3秒钟,这个过程有利于被粘液堵塞的肺泡重新扩张,之后采用经口呼气,胸廓向内收缩。这一部分可以循环3-5次。


  第三,用力哈气


  用鼻子深吸气、哈气1-2次。在哈气时,呼吸道管壁会产生内在的振动,使得痰液松动,从而更易咳出。

  此外,对一些不能自主咳痰,或痰液粘稠不易咳出的人群,还可采用拍背方式辅助排痰。

  肺部痰液一般沉在下肺部,拍背时最好选择俯卧位通气姿势,趴在床上,并于胸廓下垫枕头,屁股高,头低位。或采用坐位或侧卧位,侧卧位时将头偏向一侧,更易将痰液排出。

  排痰一般放在饭后1-2小时或饭前半小时进行。拍背时避开肾区,以免损伤肾脏,甚至引发肾脏挫裂伤。拍背时五指并拢,手掌弯曲呈杯状,由外向内,由下向上,手腕用力叩击背部,使附着在气管及肺泡壁的痰液松动、脱落,更易排出。如若叩击过程中被拍者出现咳嗽,等咳嗽停止再进行叩击动作。

  (作者为复旦大学附属中山医院感染病科护师)



荐稿人:ffy 2023-11-24 执行编辑:lry 2023-11-25 责任编辑:zjy 2023-11-26

0
 

上一篇“冻”真格!做好六点稳住血压
下一篇提前接种疫苗是有效预防措施

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: