当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-12-05 【编辑录入:ych

提前接种疫苗是有效预防措施
警惕呼吸道疾病叠加流行,上海疾控中心发出提醒
作者:记者李晨琰  阅读次数:1251

  进入秋冬季,冷空气来袭,各种呼吸道疾病进入高发季。上海市疾控中心昨天发出健康提醒:市民们需要警惕流感病毒、新冠病毒等叠加流行,提前接种相关疫苗是有效的预防措施。
      
  记者获悉,除流感疫苗外,本市含新冠病毒奥密克戎XBB变异株成分疫苗已可预约接种。有需求的市民可通过随申办、健康云App或“上海疾控”微信公众号等进行线上预约。
      
  降温后,流感病毒开始活跃。记者从沪上医疗机构获悉,流感尤其是甲流患者近期开始增多。医生提醒,流感不同于普通感冒,它是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,对健康危害严重。人群对流感病毒普遍易感,如果同时感染了流感和其他呼吸道传染病,严重程度也会叠加。
      
  接种流感疫苗是预防流感最有效、经济的手段,可以显著降低罹患流感和发生严重并发症的风险。由于流感病毒抗原性易变,传播迅速,每年可引起季节性流行。因此,不同年度流感疫苗针对的流感病毒株会有所差异,建议重点或高风险人群每年流感季接种流感疫苗,以减少流感罹患率和流感相关重症、住院的发生。
      
  具体来说,8类重点人群应及时接种流感疫苗:医务人员;大型活动参加人员和保障人员;养老机构、长期护理机构、福利院等人群聚集场所人员;托幼机构、中小学师生;60岁及以上居家老人;6月龄至5岁儿童及其看护人员;罹患一种或多种慢性病患者;孕妇或流感季备孕女性。
      
  也有市民疑惑,接种流感疫苗后,到底能多大程度上避免流感?对此,市疾控中心医师解释,在大多数年份,流感疫苗与流感流行毒株的匹配性较好,具有良好的保护力。但也有一定几率出现流感疫苗的毒株与流行毒株不匹配的情况,这种情况下就会影响疫苗的保护效果。不过,只要接种了疫苗,即使得了流感,疾病严重程度也会较轻。
      
  医生提醒,通常接种流感疫苗2至4周后,可产生具有保护水平的抗体。建议尚未接种的市民赶快接种流感疫苗。同一流感流行季,已按照接种程序完成全程接种的市民,无需重复接种。
      
  另外要注意的是,接种流感疫苗仅可预防流感病毒引起的急性呼吸道症状,无法预防除流感病毒以外其他病原体的感染。
      
  目前,全球和我国流行的主要是新冠病毒奥密克戎XBB变异株。市疾控中心提醒,目前,新冠病毒疫苗接种继续实施免费接种政策。18岁及以上人群可以同时接种灭活流感疫苗和新冠病毒疫苗。对于接种流感减毒疫苗者以及18岁以下的未成年人,与新冠病毒疫苗接种间隔至少14天。



荐稿人:ych 2023-12-05 执行编辑:zjy 2023-12-05  责任编辑:wls 2023-12-07      

0
 

上一篇“咳”不容缓,提升“痰”吐有方法
下一篇《中国居民膳食指南(2022)》一图读懂

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: