当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-01-04 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2024年1月4日第8版

体检季发现肺结节增多?弄清四件事
作者:毕 锐  阅读次数:1084

80104_p20.jpg


  岁末年初,又迎来一年一度的体检季。体检报告中是否出现了“肺结节”字样?这波呼吸道感染后,不少人发展到肺炎。肺炎以后,肺结节检出率增高了?别慌,弄清这四件事。


  第一件事

 

  肺部炎症会留下“疤痕”,导致肺结节检出率增高?

  当前,胸部CT应用更多更广,普查的人更多了。肺结节基本上没什么明显症状,经大面积CT普筛,原本一些没有被发现的肺结节被检出,导致身边很多人体检发现肺部结节。

  打个比方,相比我们从前用的老式手机,现在的智能手机拍照更清晰,对肺部小细节都能一一捕捉了。在临床上,从前患者大多拍胸片,对一些很大的肺部占位会有提示,所以一般肿瘤发现时就已经比较晚了。现在拍胸部CT,对几毫米的结节,都可以及时发现、诊断。

  另外,一部分病人因为肺部炎症,报告上也会报肺部结节影,有些甚至和肿瘤性病变难以区分,或者是肺部感染之后留下的一些印迹,像我们手割伤之后会留下疤痕一样,所以导致体检报告肺结节检出率增高。

  那么,为什么会出现肺结节呢?

  一些病毒感染,以及其他致病菌感染,如细菌感染、真菌感染等,都会在胸部CT上留下印迹。

  我们的肺部是呼吸系统,是气体交换的地方。空气污染、室内装修的污染、还有烟尘、二手烟或是厨房油烟等这些污气吸入到肺部之后,会逐渐刺激肺部形成结节,甚至肿瘤。烟尘、二手烟或厨房油烟相对可见,但空气污染及室内装修污染则更隐蔽,容易忽视。

  此外,还有一个影响因素是患者本身的身体状态,比如睡眠、心情、营养状态等,都会影响免疫系统。正常人体内也会存在一些肿瘤细胞,身体机能正常时,免疫系统可以清除这些肿瘤细胞,但如果在营养不良、睡眠不足或心情抑郁的情况下,免疫系统就会相对薄弱,给了肿瘤细胞可乘之机。


  第二件事


  检出“毛玻璃”,如何应对?

  看到肺结节莫要惊慌,要去正规医疗机构检查,明确它到底是一个什么程度的结节,是考虑良性的可能性大、还是恶性的可能性大,要有一个方向性的判断。

  对“毛玻璃”结节,首次发现多数还是要给段时间观察,以防炎症的可能性。以1024CT靶扫描为例,这是肺结节诊断的利器,报告准确程度与术后病理非常接近,可以提供明确的方向性判断。报告结果提示可以随访的,就可以安安心心定期检查,踏踏实实地正常生活。

  需要手术的患者,目前大型医院能开展微创胸腔镜手术,相比以往的开胸手术,手术创伤以及恢复周期大幅降低,不必过多忧虑“动刀”。

 

  第三件事


  如何预防肺结节变大?

  预防肺结节变大,当然是要避免暴露在让它变大的刺激性因素中。

  一是空气污染。多多关注空气污染指数,适时打开空气净化器。对于室内装修污染,装修起始应用环保材料,即使如此仍应在装修结束充分通风晾晒,对于新买的装修良好的二手房,建议少动,尤其对于有年龄尚幼儿童的家庭。

  二是避免吸烟。避免吸二手烟,避免去二手烟多的场所,如麻将馆。对于厨房的油烟,质量好的油烟机是必要的,对一些敏感人群来说,烧菜时戴上口罩也是一种选择。

  三是保持心情舒畅。生活中不仅有工作,还可以去远方走走,保持愉悦的心情、均衡的营养、充足的睡眠、适当的运动,有助于维持免疫系统正常运转。此外,定期复查体检,让肺结节在眼皮底下无处遁形。


  第四件事


  日常生活中如何护肺?

  吸烟者要努力戒烟。抽烟是明确伤肺的,肺气肿老慢支病人多数由抽烟引起,导致肺功能下降。这些患者随着年龄增加,肺里都是像葡萄串样的大疱,呼吸困难,生活质量很差,有些人已享受不了生活的乐趣。

  在感染高发季、季节变换时、寒冷冬季等,出门尽量戴上口罩,易感染人群不在人群聚集处长期停留。

  对特殊人群,可以辅助专门的呼吸训练器提高肺功能,比如老慢支肺气肿患者,或者是肺部手术后肺功能受损者,一般经3个月左右的有效锻炼,可以有效改善肺功能,改善生活质量。

  (作者为上海交通大学医学院附属新华医院心胸外科医生)




荐稿人:ffy 2024-01-04 执行编辑:wls 2024-01-04 责任编辑:zjy 2024-01-05

0
 

上一篇关于甲流,你想知道的都在这里
下一篇大冷天,竟被烫伤了!

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: