当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-01-05 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2024年1月4日第8版

大冷天,竟被烫伤了!
作者:王志勇 郇京宁  阅读次数:1149

80104_p18.jpg


  天气一冷,热水袋、暖宝宝、取暖器等各种取暖神器开始大显身手,但“神器”使用不当,也会成“毁肤利器”,造成烫伤现象,这就是医学上说的“低温烫伤”。


  啥是低温烫伤


  低温烫伤,是指人体皮肤长时间与高于45℃的致热源接触,看似温度不高,但长时间接触可使热能积蓄向深部传导而引起深度烫伤。当你感到痛时已经太迟了,皮肤真皮深层,甚至皮下深部组织,已经发生了损伤。有研究证明,对人体皮肤造成烫伤的最低温度是44℃。

  长时间使用取暖设备后出现皮肤发红、肿胀、脱皮或出现水泡等症状即意味着发生了低温烫伤。低温烫伤的面积通常较小,呈圆形或椭圆形,常位于足跟、足底、小腿胫前、臀部等。早期看起来只是一个小小水泡,容易被忽视。但别小看这个小水泡,虽然病变比较局限,但是损伤常常深达真皮深层甚至全层皮肤坏死,即临床诊断的深II度或III度烫伤。此外,胫前、足跟等部位皮下组织较薄,烫伤严重时可深达骨质,造成伤口经久不愈。

  总之,如果烫伤部位起水泡,不可掉以轻心,损伤有可能为皮肤深处的深II度或III度烫伤,需要前往医院进行处理,防止感染!

  如果只是皮肤呈红色伴有微微疼痛,可以自行愈合。再三提醒:千万不要自行涂抹药膏或挑破水泡。


  应对切记“三不”


  冷疗是现场处理最有效的方法。用冷水对创面进行淋洗、冷敷或用包裹冰块的毛巾等冷敷。冷疗能使创面迅速降温,减少热力对组织的继续损伤,减少创面渗出和水肿,同时还能减轻疼痛。

  冷疗开始的时间越早越好,持续时间最好达到20分钟以上,直至创面不感疼痛或疼痛显著减轻为止。

  如果局部有水泡形成或表皮破溃了,就需要去烧伤专科医院进一步治疗。就诊途中可以用清洁的被单或毛巾外裹创面。整个处理过程要注意:

  第一,不要涂抹有颜色的药物,如红汞、紫药水等,以免影响对创面深度的判断;

  第二,慎用油膏,以免清创困难,同时也不利于热量散发;

  第三,更不要涂酱油、“老鼠油”等所谓土方,不仅对创面毫无益处,更容易导致感染。


  预防四大举措


  低温烫伤虽面积小、但深度较深,换药治疗时间长,有时两三个月还不能愈合。部分病人甚至需要手术治疗,愈合后常遗留不同程度的瘢痕。目前对瘢痕增生尚无特效药物。

  预防低温烫伤的四个措施:

  第一,使用取暖设备时,应对其温度范围有所了解,并采取一定的防护措施。

  第二,对婴幼儿、高龄人群、生活不能自理以及感觉功能障碍者,在应用取暖设备时应格外警惕,避免将取暖设备长时间接触皮肤及放在某一部位。

  第三,皮肤和热源间采取一定的隔离手段,比如厚毛巾,且要确保妥善包裹取暖设备,以免在睡梦中包裹物脱落而烫伤。

  第四,合并糖尿病和局部血液循环障碍者尽量避免使用皮肤接触类的取暖物品,即使使用,也要随时注意皮肤情况,以免烫伤。


  四类人需格外注意:


  【糖尿病、脑血管疾病、老人】低温烫伤多见于糖尿病、截瘫、脑血管患者及老年人。这些人由于皮肤感觉异常,对热刺激反应敏感性低,容易低温烫伤。

  【疲劳过度者】中青年低温烫伤患者多数由于醉酒或劳累过度熟睡时使用取暖设备所致。

  【婴幼儿】表达能力欠缺,遇到马虎家长,也会造成低温烫伤。

  【常常手脚发凉的女性朋友】在低温烫伤患者中,女性占大多数,其中暖宝宝是一个造成烫伤的“惯犯”。不少女性为了更暖和,将暖宝宝直接贴在皮肤上,造成了皮肤的深度烫伤。

  (作者为上海交通大学医学院附属瑞金医院灼伤整形科主任医师)




荐稿人:ffy 2024-01-05 执行编辑:wls 2024-01-05 责任编辑:zjy 2024-01-05

0
 

上一篇体检季发现肺结节增多?弄清四件事
下一篇湿疹闹心好不了?

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: