当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-01-15 【编辑录入:wls】 文章出处:新民晚报2024-01-15

健康的饮食方式阻断“吃出来”的急性痛风
作者: 柏豫  阅读次数:1005

随着生活水平的提高和饮食习惯的改变,曾经被认为“富贵病”的痛风,逐渐走进更多人的生活。痛风是因血尿酸水平过高导致尿酸结晶沉积在关节内而引发的一种疾病,沉积的结晶导致关节内和关节周围出现疼痛性炎症发作。高尿酸血症和痛风的影响远远超出了人们通常的认知,高尿酸血症还会导致一系列心脑血管疾病,已成为继高血压、高血糖、高血脂之后的“第四高”。

得了高尿酸血症和痛风之后,大多数患者了解到高嘌呤饮食和痛风发作的关系密切,门诊咨询最多的是食物宜忌。人体内的尿酸约20%是吃进去的,80%是人体细胞代谢产生的。不加节制地吃过多富含嘌呤的食物,比如酒类、海鲜,可使血尿酸水平短时间内显著升高,诱发急性痛风。故而,强调采取健康的饮食方式非常重要。

蔬菜并不增加血尿酸水平及痛风的发病率,还可碱化尿液,有利于尿酸排泄。因此,鼓励痛风患者多吃新鲜的蔬菜。痛风患者在适量摄入新鲜水果的同时,要避免含糖丰富的水果。每天多喝水也非常重要,充足的水分可以帮助冲刷体内的尿酸,减少尿酸在关节中的沉积。此外,鼓励痛风患者适当喝些低脂脱脂乳制品,严格限制酒精的摄入,尤其是啤酒,避免果汁、奶茶等含糖量高的饮料。

摄入嘌呤含量越高的食物,代谢后产生尿酸水平越高,这些食物包括动物内脏、海鲜中的某些鱼类以及肉类,特别是富含嘌呤的牛肉和羊肉。

值得一提的是,豆类食品中含有促尿酸排泄的物质。嘌呤易溶于水,在豆制品加工过程中,随着水分会过滤掉嘌呤,因此豆类并非痛风患者的绝对禁忌。

在痛风缓解期,做到“有吃有喝、吃好喝好”也是一门学问。只要痛风患者采取健康的饮食方式,面对丰富的美食选择依然可以游刃有余。除了饮食管理以外,防治痛风需要综合考虑生活方式、体重管理和系统治疗。但是,人们对疾病的认识还远远不够,很多患者觉得无从入手,高尿酸血症和痛风的基本知识、就医过程中的各种疑惑、生活中面临的各种疾病问题,甚至令人哭笑不得的误解,都是患者及家属急需获得解答的焦点话题。因此全面、专业、有趣、通俗的健康科普尤其重要。



荐稿人:wls 2024-01-15  执行编辑:wls 2024-01-15  责任编辑:zjy 2024-01-16

0
 

上一篇湿疹闹心好不了?
下一篇善待早餐,身体就会善待你

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: