当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-07-02 【编辑录入:wls】 文章出处:《新民晚报》( 2024年06月24日 14版)

今天你“抗炎”了吗
作者:吴沙莎 高键  阅读次数:129

  近期,“抗炎饮食”火遍网络,被称为祛痘、防癌的神奇秘诀。不少健身博主、明星纷纷晒出自己的“抗炎食谱”。那么,这到底是健康新风尚,还是过度宣传的噱头呢?复旦大学附属中山医院营养科专家为我们揭开“抗炎饮食”的神秘面纱。
  “抗炎饮食”中提到的“炎”是指人体的炎症,是身体的免疫系统应对感染、受伤等刺激时的反应。一般分为慢性炎症和急性炎症两种。急性炎症是一种快速反应,通常会在几分钟或是几小时内出现,症状包括红肿、发热、疼痛或是白细胞迅速增加,也会随着感染源被身体消除而消炎。但若是长时间无法消炎的话,就会引起慢性炎症。慢性炎症是低水平持续性的一种炎症,存在时间可以从几周到几年不等。它的症状不会非常剧烈,但由于机体一直维持在一种警戒的状态下,正常的细胞和器官组织会受到一定的影响,可能增加心血管疾病、糖尿病、肥胖症以及癌症等慢性疾病的发生风险。因此,预防慢性炎症、降低身体炎症水平至关重要。
  饮食与炎症有着密切的联系,根据《中国食物与营养》杂志2023年发表的论文《中国居民膳食炎症指数情况及变化趋势》中的介绍,中国居民在2004年到2011年之间的膳食炎症指数(一种评估机体膳食炎症潜力的指标)逐年增加,其中女性和老年人比其他人群有更高的饮食促炎倾向。以痘(粉刺)为例,痘痘其实是一种炎症,与身体内部的代谢失调有关。有研究表明,抗炎饮食可以减少皮脂腺过度分泌油脂,促进皮肤细胞的代谢和修复,从而改善痘印。
  科学的“抗炎饮食”可以有效地预防和减少慢性炎症的发生,主旨是多吃“抗炎食物”,少吃“促炎食物”。
  

  多吃“抗炎食物”


  推荐全谷物如糙米、黑米、藜麦、燕麦等,这些低加工碳水化合物含有丰富的膳食纤维及各种酚类植物化合物,辅助降低胰腺癌、乳腺癌、结直肠癌的发病风险。
  推荐单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸,且脂肪总摄入量不超过总能量的30%,可以促进机体形成抗炎环境。常见的脂肪酸来源为亚麻籽油、坚果;深海鱼如三文鱼、金枪鱼;深色蔬菜如菠菜、西蓝花等。
  由于蛋白质本身会有一点促炎潜力,所以选择优质蛋白质的种类很重要,比如鱼肉、禽肉、瘦红肉、鸡蛋、大豆蛋白等。
  理想的“抗炎饮食”中,蔬菜和水果应占总食物重量的三分之二。蔬菜水果中含有丰富的矿物质,如锌和镁以及维生素等,具有良好的抗炎活性,尤其是β-胡萝卜素的抗炎指数非常优秀。而水果蔬菜中的黄酮、花青素、丁苯甲酸酯等多酚类植物化合物也有很强的抗炎能力。
除了选择抗炎的食物外,烹饪方式也会影响营养的呈现,推荐炒、蒸、煮、烩等方式,少用煎、炸、烤等烹饪方式。
  科学的“抗炎饮食”确实有助于降低人体内的炎症反应,改善皮肤状况,预防慢性疾病乃至肿瘤的发生。但请注意,抗炎饮食并非万能药,还需配合适当的运动和规律的作息,才能真正改善健康水平。
  

  少吃“促炎食物”
  

  高血糖指数的精加工碳水化合物如精白米面,会造成血糖负荷变高,增加机体炎症水平进而增加胰腺癌的风险,而高糖饮食也与结肠癌、肝癌有关。
  高脂饮食或大量的饱和脂肪酸和反式脂肪酸的摄入,会增加身体的炎症,增加肥胖等慢性病的风险。常见的食物有各类油炸食品、动物脂肪,如猪油、黄油、椰子油;含有反式脂肪酸的预包装零食等。
  红肉、加工肉这类蛋白质来源会增加结直肠癌发病风险,大量食用会升高机体炎症水平。

  吴沙莎 高键(复旦大学附属中山医院营养科) 






荐稿人:wls 2024-07-02 执行编辑:wls 2024-07-02 责任编辑:zjy 2024-07-03

0
 

上一篇反式脂肪酸,到底是个啥
下一篇放疗真那么可怕吗?

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: