当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2016-01-10 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2016年1月10日第4版

塑料片热水中变身“千纸鹤”
作者:记者 朱涵  阅读次数:7454

我国科学家发明新型形状记忆塑料

0110-1

 

  据新华社杭州1月9日电 (记者 朱涵)一张塑料薄片放置到60摄氏度的热水里,短短几秒钟,塑料薄片收缩变形成一只“千纸鹤”。

  这是浙江大学化学工程与生物工程学院谢涛教授课题组最新研发的一种新型形状记忆塑料,它能多次“植入”复杂形状记忆,遇热即展现多样形变。相关论文于9日发表在《科学》杂志子刊《科学进展》上。

  形状记忆塑料是一类能够暂时固定在临时形状,受到外界刺激后回复到初始形状的智能材料。

  谢涛介绍,在设计新型形状记忆材料的过程中,加入了一种可交换共价键,重组分子间的连接关系。“这相当于很多分子手拉手跳一支‘集体舞’,当处于较高的温度时,分子之间相互‘换手’,找到新‘队形’,产生永久记忆。当处于较低温度时,材料即使被折叠成其他形状,产生弹性形变,分子之间也不会‘放手’,遇热还是能恢复原有形状。”

 

 

荐稿人:lry   2016-01-10    执行编辑:lry   2016-01-10    责任编辑:zjy  2016-01-10

0
 

上一篇技术龙头孵化出创业企业
下一篇外太空首次绽放花朵

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: