当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2016-01-20 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2016年1月19日第6版

外太空首次绽放花朵
作者:本报记者 陆益峰  阅读次数:10686

                                   2018年有望培育出太空西红柿,对探索火星意义重大

 

0119-1

 

    科幻大片《火星救援》的主人公马克·沃特尼被独自遗留在火星后,为了生存将居住舱变成土豆农场,靠种土豆吃土豆生存500天,并大声高喊:“我是这个星球上最伟大的植物学家!”

 

    影片仅仅公映两个月后,科幻就走进现实。据英国《每日邮报》17日报道,美国宇航员斯科特·凯利在国际空间站中培育出了一朵百日菊,成为第一株在外太空开放的花朵。在西餐中,百日菊可以用来制作沙拉。

 

    据报道,这朵太空百日菊颜色外形与地球上的差异不大,不过因为空间站零重力的状态,它们的花瓣呈现扁平状,无法像在地球上一样形成优美的弧度。

 

    种植太空花的实验来源于美国航空航天局(NASA)开启的“Veggie”计划。NASA表示,在太空种花要比种蔬菜困难得多,花卉对于光照和其他的环境条件要求更严格,但不管多困难,他们都将努力,因为该项目对在太空中种植食物的研究具有重要意义。此前,美国宇航员已经在国际空间站里完成了多项实验,成功种植了中国大白菜和莴苣。

 

    “Veggie”计划主管特伦特·史密斯表示,由于光照和环境条件与地球上的有所不同,太空百日菊的生长周期也比普通的百日菊要长一些,在60天至80天之间。在种植过程中,还遇到了一个意想不到的困难,差点导致实验失败。由于空间站是微重力环境,百日菊蒸腾作用等产生的水汽会凝结在叶子边缘,不会掉落下来。当这些水珠长时间挂在叶子边缘时,会产生霉菌,最终导致百日菊的死亡。因此,宇航员们尝试用电扇吹散这些水珠,但电扇的效果并没有想象得那么好,导致两株百日菊死亡。不过其余的百日菊依然茁壮成长,到18日时长出了花蕾,并最终开花。

 

    NASA人类计划研究专家亚历山大·怀特迈尔表示,百日菊的成功种植是植物在极端条件下生长的一次成功尝试,对于人类探索太空具有重要的意义。比如,太空植物可以提供氧气和食物,改善环境,可以显著延长人类在太空中生存的时间,改善生活质量。

 

    接下来,NASA计划在国际空间站中种植其他蔬菜,并有望在2018年培育出西红柿。据报道,太空西红柿将是NASA进行火星探索的重要一环。如果能在太空中成功种出西红柿,这意味着人类在前往火星的漫长旅程中,不再单纯需要依靠地球的补给。到那个时候,科幻或许能真正成为现实。

 

 

荐稿人:lry   2016-01-20   执行编辑:lry   2016-01-20    责任编辑:zjy  2016-01-20

0
 

上一篇塑料片热水中变身“千纸鹤”
下一篇中国铁路信号系统安全隐患解决有方

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: