登录日期:2009-05-04 【编辑录入:hythyt】 文章出处:党委办公室

周家伦在关工委2005-2008年度先进表彰会上的讲话
作者:周家伦  阅读次数:26932

尊敬的俞恭庆会长:

同志们:

今天,我们在这里召开关工委年度先进表彰会,表彰2005-2008年度关工委工作做出突出贡献的先进集体和先进个人。首先,我代表学校向获得2005-2008年度先进集体和个人表示热烈的祝贺和崇高的敬意!同时,也向全校所有关心支持关心下一代工作的院系和老同志们表示真诚的感谢!

近几年来,学校关工委怀着对关心下一代工作强烈的责任感和使命感,做了大量深入细致的工作,领域有拓展,制度有保障,机制有创新,成绩有目共睹。2007年我校关工委被评为全国教育系统关心下一代工作先进集体,经管学院、法政学院等关工委分会获得上海市先进集体的荣誉;沈枋、王平、周朝海、李国安、范锡洪、范灼华、吴德康、万腓力、陈立丰等一大批老同志,均受到了教育主管部门的充分肯定和学生的爱戴;此外,王平同志还光荣当选为2008“感动同济”十大人物。这些都体现了上级领导部门和全校师生对关工委工作的充分肯定和对关工委老同志们工作的认可和尊重。

关工委工作是学校德育工作的重要组成部分,我校关工委自成立以来,历届党政领导班子均给予了高度重视,并积极创造条件关心帮助关工委解决遇到的实际问题,有效保证了这项工作的顺利开展。借此机会,我谈四点意见供大家参考。

一、要以当前学校深入学习实践科学发展观活动为契机,进一步总结经验,提升能力,拓展工作领域

根据党的十七大精神和中央关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的要求,我们学校作为部属高校学习实践科学发展观活动第二批高校,已于316日召开了动员大会,目前各项学习实践活动正在有计划、有步骤地实施。教育部、上海市委对我校开展这项活动十分重视,教育部党组副书记、副部长、学习实践科学发展观活动领导小组副组长陈希同志定点联系我校,他前后三次来我校调研、作报告和召开华东片区近40所高校党政领导参加的学习实践活动交流座谈会,体现了教育部对我校学习实践活动的充分肯定。关工委工作作为学校工作的重要组成部分,希望广大从事关工委工作的同志们能够在开展学习实践活动过程中开展调查研究,加强各分会之间的交流研讨,进一步增强做好关心下一代工作的责任感和使命感,开拓创新,加强青年学生的思想政治教育,促进青年学生健康成长和全面发展。关工委的不少老同志曾经做过一线的专职教师、辅导员,具有丰富的教学、思政工作的理论实践经验,希望你们不仅要关心青年学生的成长,也要关心青年教师,特别是辅导员队伍的进步,多为青年教师传授经验,帮助他们少走弯路,快速成长,做好当之无愧的革命传统教育宣传员、最具威望的社会风尚监督员和可亲可敬全心付出的指导员。

二、要紧密围绕学校各项中心工作,进一步创新工作载体

当前,学校已进入“十一五”发展规划的关键年,学校在寒假务虚会上再次强调,今年是学校“人才年、学术年、质量年”的延续,人才培养始终是学校的中心工作。希望各级关工委的老同志们结合新的形势要求和青年学生的新特点,围绕人才培养这个中心,保持与时俱进的心态,继续加强自身建设,创新工作载体和工作方法,围绕师风师德建设、大学生思想政治教育、辅导员等青年教师队伍培训等重要环节,扎实开展工作。去年年底关工委网站的顺利开通,就是一种工作载体创新的有益尝试,希望关工委老同志们活到老学到老,能根据青年学生的特点,不断创新教育手段,为下一代的健康成长做出更大贡献。

三、各级党委要进一步关心支持关工委工作,将关工委工作作为本部门的一项重要工作来抓

关工委工作是党的群众工作的重要组成部分,校党委将一如继往地重视关工委工作,我们也要求各院系党委要站在贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会和培养建设者和接班人的战略高度,关心、重视关工委分会工作,及时听取关工委分会对涉及学生思想政治教育、青年教师职业发展等方面的问题和意见建议,研究解决关工委分会遇到的重大问题,把关工委的重要作用充分发挥出来。同时,要多关心关注关工委老同志的生活,帮助他们解决工作生活中遇到的实际困难。

四、要将开展当前工作与建立长效机制有机结合起来

科学发展观的根本方法是统筹兼顾。关工委工作要持续发展,既要抓住当前,更要兼顾长远;既要突出当前的工作重点,更要具有长效机制;既要统筹学校、社会、家庭三方面的教育,更要统筹不同类别青少年群体的分类指导,还要统筹思想道德教育、文化知识教育、实用技术教育、身心健康教育等方方面面。只有建立起长效机制,关工委工作的持续发展提供了稳固的阵地。

同志们,做好关心下一代工作责任重大、使命光荣,希望获得奖励的集体和个人继续发扬无私奉献精神,再接再厉,创造新的佳绩。也希望各学院关工委分会和在座的各位关工委老同志能以获奖者为榜样,将学校的关心下一代工作做得更好!

谢谢大家。               (2009年4月23日)

荐稿人:hyt  日期:2009-5-4  责任编辑:xwf   日期:2009-5-4