登录日期:2008-07-01 【编辑录入:admini

李瑞环同志讲话
  阅读次数:13094

李瑞环同志(时任中共中央政治局常委、全国政协主席)1990628日,在人民大会堂召开的中国关工委关心下一代工作座谈会上发表重要讲话。他在讲话中强调:“关心下一代工作,是关系到国家命运和前途的一件大事。我们共产党人,在全国解放前流血牺牲,前仆后继,在新中国成立后又艰苦奋斗,日夜操劳,究竟为了什么?我们的一切奋斗和工作,归根到底都是为了民族的独立、国家的富强和人民的幸福,为了建设伟大的社会主义、共产主义,也可以说是为了未来,为了后代。假如我们忽视了对下一代的教育,就等于忽视我们党奋斗的最终目标,忽视我们毕生为之奋斗的革命建设事业的伟大成果,我们就成了糊涂人。”他认为,“以老同志为主体成立这样一个组织,专门研究对下一代的教育,在全社会造成一个关心下一代好风气,是具有重大的现实意义和深远的历史意义的。”他指出:“把老同志组织起来,进行关心下一代工作,是思想政治工作的一个创新新。”他希望“大家来支持老同志做好这项工作。”

(摘自《同济大学关心下一代工作基础知识问答》,20071月,p5-6