登录日期:2008-07-02 【编辑录入:admini

吴仪同志讲话
  阅读次数:14716

吴仪同志(时任中共中央政治局委员)199910,听取了中国关工委的工作汇报后指出:“21世纪关心下一代工作要有新的起点,老同志参加关心下一代工作非常好。”20005,吴仪代表党中央、国务院在全国关心下一代工作第三次表彰大会上作了重要讲话,她强调指出:“党的三代领导核心从战略高度对加强青少年培养教育所作的精辟论述,意义极其探远,为我们做好关心下一代工作指明了方向,提供了强大的精神动力。”“我们即将进入新的千年,新的世纪。经济全球化和世界多极化已成发展趋势。随着我国经济迅速发展,国力不断增强,国际声望日益提高,西方敌对势力千万百计对我进行‘西化’‘分化’,把争夺青少年作为重要目标,以实现其改变我国社会主义性质的图谋。另一方面,世界范围内综合国力的竞争越来越激烈,这场竞争在很大程度上是科技力量的竞争,是人才的竞争。迎接这场挑战,使我们的事业永远立于不败之地,必须进一步加强对广大青少年的培养教育,努力把他们培养成为 ‘有理想、

有道德、有文化、有纪律’的社会主义事业的接班人。因此,我们必须保持清醒的认识。”“在新的历史条件下,关心下一代的工作也应当有新的起点,新的高度。第一,要切实抓好埋想、信念教育,广泛深入地宣传马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,结合实际开展爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦奋斗的教育,帮助青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉抵制资本主义腐朽思想的侵袭。第二,要引导青少年珍惜时间,努力学习现代科学文化知识,帮助他们掌握现代科学技术,培养他们勇于探索、勇于创新和勇于实践的精神,提高他们将来服务社会、报效祖国的本领。第三,要认真研究新形势下青少年的特点,增强工作的针对性和主动性。教育形式多种多样,教育内容生动活泼。这样,才能便关心下一代工作更好地适应形势发展的要求,更加富有成效。我相信,我们的下一代是可以依赖的一代,是大有希望的一代,只要加强培养,正确引导,他们一定能够走在时代的前列,担负起21世纪建设有中国特色社会主义的历史责任。”“培养教育下一代,关心青少年的健康成长,是全党、全社会的共同责任,需要有关部门和社会各界的共同努力。希望各级党委、政府进一步引起高度重视,切实加强对关心下一代工作的领导:还有许多从科技、文教、工农业战线退下来的老同志,他们有丰富的科技知识和教育经验。通过他们,对青少年进行传帮带,进行各种生动活泼的教育,将对青少年的健康成长产生重要影响。同时,我也希望更多的老同志,在注意劳逸结合、保重身体的前提下,积极参加到关心下一代的活动中来,把它作为‘老有所为’、‘老有所学’,一项重要内容,去创造人生的第二个春天,为党和人民作出新的贡献!”

(摘自《同济大学关心下一代工作基础知识问答》,20071月,p9-10)Sm:109