登录日期:2008-07-02 【编辑录入:admini

闵振环同志讲话
  阅读次数:15421

闵振环同志(中国关心下一代工作委员会副主任)2005年9月23日在深圳市召开的全国关心下一代宣传工作座谈会上,作了题为《勤奋工作、不断创新、突出特点、进一步改进和加强关心下一代宣传工作》的讲话。他在讲中强调:“进一步把 ‘五老’的作用发挥好、保护好,把关工委建设好,把工作一项一项落实好,不断地创造新经验,作出新贡献。宣传舆论工作很重要,要善于运用典型,善于依靠和发挥新闻媒体的作用,弘扬主旋律,这对营造全社会都来关心青少年健康成长的氛围都将起到重要的作用。”他就当时关工委的工作讲了三点意见:

一、    认真学习贯彻全国关心下一代工作表彰大会精神,勤奋工作,努力把关心下一代工作提高到一个新水平。讲到:“进一步落实中央8号文件和16号文件精神,已经成为当前关工委工作的重中之重。但是,我们也应该清醒地看到,我们贯彻中央8号文件和16号文件己取得的成效还仅仅是初步的,距中央的要求还有很大差距,进一步把学习贯彻引向深入,还需要做许多艰苦细致的工作。”“老同志们通过学习,耍深刻理解党中央的关心支持和殷切期望,积极参加到这一伟大事业中来;要深入基层、深入群众、加强调查研究,及时了解青少年关心的问题,了解青少年所思、所想、所盼,抓住热点和难点,从青少年的特点和需要出发紧紧围绕党的中心工作,与有关部门配合,形成合力,共同做好工作,在工作中要尊重青少年,平等相待,不能居高临下,注意发挥青少年内在潜能,要发扬求真务实的精神,不断总结新鲜经验,逐步建立健全关心下一代工作的长效机制,在现有的基础上把关心下一代工作提高到一个新水平。”

二、切实加强基层,继续把着力点放在基层,把基层关心下一代工作做得更扎实,取得更大的成效。闵振环同志指出:“把关心下一代工作提高到一个新水平,必须继续抓好基层,进一步夯实基础,建立健全长效机制,加强 ‘五老’队伍建设,进一步发挥 ‘五老’队伍在基层的作用,实现党中央对‘五老’的期望。”“把我们工作重点放在社区、企业、乡镇和学校,下功夫把基层建设搞好了,我们关心下一代工作才能有强大的生命力,基层不建设好,一切工作就难以落到实处;基层建设好了,我们开展工作就有了最基本的基础和最根本的保障。”他说:“学校是青少年学习科学文化知识的地方,也是加强青少年思想道德建设的主渠道。党中央、国务院2004年连续发了8号、16号两个文件,并专门开了两次工作会议,胡锦涛总书记发表了重要讲话。锦涛同志在讲话中指出:培养什么人、如何培养人,是我们社会主义教育事业必须解决的根本问题。大学生是国家宝贵的人才资源,学校是培养人才的重要基地,必须把培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人作为根本任务。锦涛同志讲话为我们做好大学生思想政治教育工作指明了方向。”“最近,胡锦涛总书记在一个反映未成年人犯罪率大幅上升令人担忧的材料上作了重要批示,强调要从国家民族未来高度,解决好预防未成年人犯罪间题。要通过教育和法制相结合,使未成年人犯罪得到明显好转。中央社会治安综合治理委员会对如何贯彻落实中央领导同志的批示精神已经发了文件,对各有关部门都提出了明确要求,对关工委提出要‘由关工委牵头,组织离退休老同志组织关爱工作团深入开展未成年人的法制教育’。这是中央对我们关工委和老同志的信任,我们一定要用心、用情、用力去做好这项工作。”

三、进一步加强和改进关心下一代宣传工作,广泛宣传关心下一代工作的经验和突出事迹,使之成为关心下一代工作的精神动力和共同的宝贵财富。闵振环同志指出:“宣传舆论是我们事业的鼓舞力量和先导。在党的领导下,营造全社会都来关心下一代的环境,宣传舆论工作十分重要。”“我们这次宣传工作座谈会是专门讨论加强关心下一代工作宣传力度的一次重要会议。目的是希望各级关工委,进一步加强和改进宣传工作。把关心下一代工作创造的新鲜经验、生动事迹和各种丰富多彩的活动和成果,及时广泛地宣传出去,以推动工作发展。”“在宣传内容上要联系实际,使理想信念教育、爱国主义教育和弘扬民族精神、时代精神紧密结合,与各个时期的形势特点和青少年的思想实际紧密结合,不断地丰富教育的内容,才能常讲常新。”“在宣传形式上,既要事迹突出,又要生动活泼,突出特点,这样才能有针对性,打动人心,取得实效。”

(摘自《同济大学关心下一代工作基础知识问答》,2007年1月,p13-15)Sm:104