当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2019-04-01 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

校关工委一行赴华东师范大学学习交流
作者:关工委 屈守华  阅读次数:16664

mmexport1554110322091


  久闻华东师范大学关工委组织建设、制度建设较好,一直是教育系统关工委的先进,有很多经验值得学习,特别是去年的“读懂中国”活动开展得非常好。为了学习交流、取长补短、学习先进,经校关工委常务组讨论决定,组团专程去华东师范大学关工委学习考察。2019年3月21日上午,校关工委常务组成员、各学院关工委分会1号老同志、学院兼职秘书等一行28人赴华东师范大学进行学习交流。

  华东师范大学关工委领导在该校办公楼二楼小礼堂热情会见了我校学习考察团,会议由华东师范大学关工委常务副主任杜公卓主持,双方在友好氛围中进行工作交流。


mmexport1554110326167


    首先,华东师范大学关工委副主任朱月琴从党委重视、制度保障;凝聚共识、明确职责;服务管理、督导并举;自选动作,彰显特色;规定动作、及时到位;持续实践、成效显著等六个方面介绍该校关工委工作。

  其次,华东师范大学教育教学部柳叶秘书长从团队架构、活动方式、活动追求等方面进行工作介绍,特别是采用“6+X”工作模式很有亮点。“6”为:每年3月支部座谈会、4月党校学员面谈会、5月红色风采、9月“承古励新”学部历史教育活动、10月党建沙龙、11月新生党员座谈会的固定活动,“X”为预备党员宣誓、午餐会、毕业生集体组织生活、其他专题教育活动。“6+X”活动中的“6”是固定的,也就是形成规律的,但内容和形式是生动活泼、丰富多彩的,“X”更是随机、变化多样的。围绕“校内与校外结合”、“思想与生活相结合”、“前育与后育相结合”、“线上与线下相结合”,探索育人全方位,提高教育实践。信息学院关工委分会的蒋旭主任介绍学院关工委分会立足学院工科专业特点,发挥自身优势,致力于培养大学生的科研思维、动手能力和创新精神,为推动学院人才培养作出了重要贡献。国际汉语学院王郦玉主任介绍该院关工委分会从入党积极分子培训、新生院史专题讲座、本科新生学业生涯指导、师生一对一结对等工作展开介绍,发出教师和学生兴趣的结合、学校和学院共同的支持、思想和行动相互的互动等感悟。

  我校关工委常务副主任金正基提出了我校关工委工作目前的短板为各学院发展不平衡,需要学习及借鉴华师大的工作模式。我校关工委副主任陈立丰就我校关工委主要情况和体会作交流发言。

  我校学习考察团同志听取了华东师范大学关工委领导介绍后一致认为:一、华东师范大学关工委的许多经验很值得我们学习,尤其是队伍建设及经费管理,每三年一换届,调动队伍活力;经费由校关工委统一管理及拨款,管理有序。二、华师大的各二级学院能发挥专业及特长,长效育人,如何改善我校各基层学院发展不平衡,调动积极性值得讨论。三、我们做了很多工作,取得了不少成绩,但与华师大关工委相比,尚有差距,需研究对策,不断创新方式方法。




荐稿人:xwf 2019-04-01  执行编辑:xwf 2019-04-01  责任编辑:ffy 2019-04-01

0
 

上一篇同心相携共创新 资源互济育新人
下一篇我校关工委课题获奖

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: