当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-11-23 【编辑录入:wfiwfi】 文章出处:关工委办公室

我校关工委应邀出席教育部直属高校关工委工作会议并发言
  阅读次数:36602

      教育部11月17~19日在京举行直属高校关工委工作会议,总结交流直属高校关工委工作的经验,分析研究新形势下高校关工委工作面临的新情况和新问题,以改革创新精神,推动直属高校关心下一代工作持续健康发展。

    出席会议的领导有:中国关工委主任顾秀莲,教育部党组成员、中央纪委驻教育部纪检组长田淑兰,中国关工委常务副主任闵振环,教育部关工委主任邹时炎,教育部关工委常务副主任朱新均,北京教育系统关工委会长陈大白,中国关工委办公室巡视员尚玉香,教育部直属高校工作司司长陈维嘉,教育部思想政治工作司副司长刘贵芹,教育部关工委郑树山副主任、王茂根副主任、李蒙恩副主任等。教育部直属高校分管关工委工作的负责同志、教育部关工委负责同志、各省(自治区、直辖市)教育关工委负责同志、北京教育系统各单位关工委负责同志约210人参加会议。

 

 

大会主席台(摄影:北京交通大学)

 


 

大会出席者


 

 

会场一角

 

 

邹时炎同志(右起第二人)主持开幕式并讲话

 


 

在开幕大会主席台就坐的领导左2起为朱新均、闵振环、顾秀莲、田淑兰、邹时炎等

 

 

顾秀莲同志在大会上讲话(摄影:北京交通大学)

 

  顾秀莲、田淑兰、朱新均、邹时炎等在大会讲话并听取交流汇报。北京交通大学、华南理工大学、同济大学等10所高校以及吉林省高校关工委在会上介绍了工作经验。

  顾秀莲代表中国关工委指出,教育系统关心下一代工作起步较早,工作扎实,发展势头良好,成效显著。17年来,教育系统关心下一代工作在历届教育部党组的重视和领导下,组织机构不断充实完善并已在全国形成网络,以离退休同志为主体的工作队伍不断发展壮大,工作领域不断拓宽,工作内容日益丰富,工作方式方法灵活多样,工作效果越来越好。

  她强调,当前,关心下一代工作面临一个非常好的发展环境,一定要倍加珍惜,进一步统一思想,提高认识,切实增强做好关心下一代工作的责任感和使命感,乘势而上,主动作为,努力使关心下一代工作迈上新的台阶。

她要求,用科学发展观统领关心下一代工作,始终把科学发展观作为指导改造客观世界和主观世界的强大思想武器,不断提高以科学发展观统领关心下一代工作的能力和水平。坚持以科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作,切实转变思想观念,研究青少年成长面临的新情况、新问题,规划未来发展,完善体制机制,努力把科学发展观的要求转化为谋划工作的正确思路、领导工作的实际能力、推进工作的政策措施,切实把关工委工作融入到全局工作中去,在推动全局工作的过程中实现关工委工作的科学发展。

 

 

田淑兰同在大会上讲话(摄影:北京交通大学)

 

  田淑兰代表教育部党组充分肯定了直属高校关心下一代工作的成绩,要求各地教育行政部门和高校党委要从确保党和国家事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的战略高度,充分认识新形势下做好关心下一代工作的重大意义。要加强对关工委工作的领导,将其纳入学校发展规划和年度工作计划;要重视和加强关工委领导班子、秘书处以及"五老"队伍建设;要积极为关工委创造必要的工作条件。

 

 

朱新均同志(左起第二人)在大会上讲话

 

  朱新均代表教育部关工委总结了17年来教育部直属高校关心下一代工作取得的显著成效,分析了工作中存在的困难和问题,提出要全面落实党的十七大要求,以改革创新精神做好高校关心下一代工作,以社会主义核心价值体系引领做好大学生的思想政治教育;以科学发展观为指导,创新高校关心下一代工作;进一步加强队伍建设,建立健全长效机制,为高校关工委工作持续健康发展提供组织保障。

我校关工委常务副主任沈枋应邀代表同济大学在大会经验交流中发言。

 

 

校关工委常务副主任沈枋与顾秀莲同志一同步入会场

 

 


沈枋应邀在大会上发言(一)

 

 

沈枋应邀在大会上发言(左为教育部关工委副主任李蒙恩) 


 

非暑名照片摄影:112)


编稿人:112   日期:2008-11-23   审稿人:115   日期:2008-11-23

 

附兄弟高校关心下一代工作经验介绍:

    1、发挥优势 积极参与 努力做好青年大学生的党建工作(江南大学)

    2、配合育人中心 把工作落在实处(中国农业大学)

    3、创新载体 壮大队伍 将关心下一代工作推向深入(东北大学)

    4、积极开展关心教育下一代工作(北京中医药大学)

   

0
 


下一篇上海市教育系统关心下一代工作暨荣誉奖颁奖大会召开

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: