登录日期:2023-09-30 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

同济大学关工委老同志为幼儿园教师培训 作爱国主义教育报告
作者:上海市静安区大宁街道延铁居委党总支  阅读次数:2042

欧阳杰老师,一个可亲可敬的抗美援朝老兵。他退休后曾担任医学院关工委分会常务副主任、校关工委常务组成员(负责师生面对面工作)、担任关工委报告团成员。他牢记使命,不忘初心,退休不退岗,在关心下一代的工作中尽心尽职,以自己的行动践行着一个老共产党员的先锋模范作用。耄耋之年仍然活跃在大中小学、社区讲述红色故事,进行革命传统教育,勉励下一代要爱党爱国,为强国有我贡献自己的一份力量!下面一组文章是欧阳杰在社区进行爱国主义教育宣讲的来稿。------编者

近日,同济大学关工委老同志、抗美援朝老战士欧阳杰老师,应邀为静安区延长路西部幼儿园教师培训班作“新中国立国之战永放光辉——纪念抗美援朝战争胜利70周年”主题报告,并被聘为爱国主义教育校外导师。

图片1.png

图片2.png

925日,欧阳杰老师以自己入朝参加抗美援朝战争,亲历了抗美援朝战争的艰难困苦,见证了这场战争的激烈、残酷、震撼性,我军是怎样以劣势装备战胜“武装到牙齿”的由17国组成的“联合国军”。报告从以下三个方面作了充分的讲述。

图片3.png

图片4.png

第一、抗美援朝战争的来龙去脉:从朝鲜问题和三八线的由来讲起,介绍了美苏两个超级大国在“雅尔塔”开会,对战后安排进行了激烈争吵,经过讨价还价最终达成妥协,以38度线划分成为南北朝鲜,为朝鲜战争埋下了隐患。经过“五次战役”和“金城战役”取得的战果,“联合国军”被迫签订“停战协议”。

第二、抗美援朝战争的伟大意义:一是凝聚了中国人民的巨大爱国力量,激发了民族自豪感;二是保卫了国家安全,为新中国赢得了稳定和平环境;提高了中国的国际威望;三是维护了亚洲及世界和平,对世界具有重大而深远的意义。在共和国历史上闪耀着超越时空、永不消逝的灿烂光辉。

第三、对抗美援朝战争的感悟体会:自1840年以来,中国的历史充满了屈辱挨打的记录,何曾敢于面对强权说一个“不”字?当时,普遍怀疑:一是中国不敢出兵,二是不可能打赢。但硬是被刚刚诞生的新中国改写了历史!凭的是什么?凭的是全体中国人民的爱国主义和保家卫国的钢铁意志。展现了中国人民不信邪、不怯战的英雄气概。

图片5.png

图片6.png

最后,欧阳杰老师从贯彻落实党的20大精神,把我国建设成为教育强国,从幼儿教育抓起-小学-中学-大学,要加强爱国主义教育,按照国家要求:幼儿教师应该具备的基本条件,满怀深情地对青年教师提出了寄语与期望。会后还进行了个别交流。(木火)

宣讲红色故事 激爱国情怀

——抗美援朝老战士爱国主义宣讲主题活动

静安区大宁街道延铁居委党总支

为深入贯彻党史学习教育,传承弘扬爱国主义精神、缅怀革命先烈,铭记抗美援朝的艰辛历程和伟大胜利,增强四个意识、四个自信,两个维护和两个确立,激励广大党员群众在工作中发扬吃苦在前、享乐在后、甘于奉献的精神。

大宁路街道服务办、延铁居民区党总支、延铁新村居委会、延铁新村退役军人服务站联合上海市静安区延长路西部幼儿园,于9月25日下午1点在幼儿园开展“新中国立国之战永放光辉”纪念抗美援朝战争胜利70周年---抗美援朝老战士爱国主义宣讲主题活动。

图片7.png

特邀延铁新村居民区居民欧阳杰夫妇参加活动,86岁高龄的欧阳杰老师向幼儿园的年轻园丁们讲述了抗美援朝的来龙去脉、伟大意义和个人感悟

1696042806792550.jpg

老兵声情并茂地讲述,仿佛将大家带回到那个战火纷飞的年代,那些为了人民、为了国家前仆后继的战士形象与事迹,在大家的脑海中一一浮现。当讲述到三个仅身着单装的连队一动不动匍匐在雪地上,没有等到伟大的胜利而永远留在了零下40℃的战场上时,欧阳杰老师和大家的眼睛都湿润了……

图片9.png

在宣讲后,欧阳老师勉励在座所有的园丁们,少年是国家的未来与希望,少年强则国强,作为孩子的启蒙老师,要牢记习近平总书记的教诲,为党育人,为国育才的初心使命,躬耕教坛;牢记教育兴则国家兴,教育强则国家强,教育事关国家发展,事关国家未来。

图片10.png

从军32年,转业后从医学院党政岗位退休,至今仍每天坚持洗冷水澡的欧阳杰老师,多年来一直担任报告团讲师,先后为大、中、小学生作爱国主义、革命传统教育报告,受众达15300余人,深得群众和领导的认可与肯定。

图片13.png

分享后,中共上海市静安区延长路西部幼儿园支部委员会特聘欧阳杰老师为支部委员会爱国主义校外导师。1

欧阳杰老师动情地说,只要有空,随时可以为更多的党员、群众讲述那个年代的故事!让大家记住70年来,伟大的抗美援朝精神穿越时空,始终闪耀着璀璨的光辉,给中国人民的内心世界带来光明。历久弥新,必须永续传承、世代发扬。 无论时代如何发展,我们都要具备不畏强暴、反抗强权的民族风骨。万众一心,强国有我!

2023.9.25.

荐稿人:xwf 2023-09-30 执行编辑:xwf 2023-09-30 责任编辑:ffy 2023-09-30