登录日期:2010-01-14 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:医学院分会

医学院关工委到外语学院学习交流关心下一代工作
作者:欧阳杰  阅读次数:8982

113,医学院关工委主任、党委书记姜成华教授率领常务小组一行5人,到学校关工委先进集体——外国语学院学习考察,受到外语学院关工委领导热情接待,两个兄弟学院关工委同仁就当前关工委工作,特别是学习贯彻教育部教党[2009]20号文件精神,进行相互交流、共同切磋进一步做好关心下一代工作。

两个学院的领导和老同志分别介绍了各自开展关工委工作的情况。外国语学院党委书记、关工委主任吕培明、分管学生工作的党委副书记、关工委副主任花艳、关工委常务副主任曹英多老师分别介绍外语学院关工委工作的主要概况和体会。吕培明书记在回顾总结几年来学院关工委工作时,深有感触地概括为:一是关键要靠老同志的无私奉献精神,特别是一号老同志的责任心和组织能力;二是要注重实效,不做表面文章,坚持少说多做;三是要抓特色,他重点介绍了他们 “心语屋”活动,坚持不懈开展六年的经验;四是党政领导要重视、支持,给以必要的人、财、物保障。花艳副书记说:我在多年与关工委老同志的共事中,深切地感到老同志是个宝,他们不仅专业知识丰厚,经验丰富,而且责任心、纪律性强,熟悉校史、院情,具有人格感召力和无私奉献精神,是我们年轻人的榜样。特别是在新生入学、入党积极分子、巩固专业思想教育方面,具有无可替代的优势。

医学院关工委领导与老同志也分别介绍了自己的做法与体会。常务小组成员杨虎川教授根据几年来的工作情况,深有体会地说:关心下一代工作,不能居高临下,以教育者自居,必须平等交流。两代人交流什么?怎样交流?首先,要明确我们两代人既各有优势,又各有劣势,比如,当代大学生的优势:对新生事物的敏感性、获取社会信息的快捷性;爱国热情高,强烈希望国家富强,人民幸福;思想比较解放,具有创新思维,凡事都爱问个为什么,不盲从;法制意识强,注重民主自由……等;但社会实践经验不足,思想不够成熟,遇事容易冲动……等。而老同志社会经历、阅历丰厚,经验丰富;对事物分析判断能力较强,遇事比较冷静,事业心、责任心、纪律性强……等,但与年轻人相比也确实存在年老体弱、体力精力不济,思维不够敏捷……等劣势。应当相互学习,取长补短,扬长避短。

大家围绕在新形势下,根据教育部教党[2009]20号文件精神,如何发动更多老同志积极参与关心下一代工作的内容、形式、途径、方法、提高工作的实效性等问题,从理论与实际相结合进行了热烈讨论和交流。实事求是地就当前工作中遇到的一些问题和困难,进一步提高工作的有效性,进行相互切磋,交流彼此经验,取得了共识。一致认为,通过交流与研讨,促进了相互了解,统一了思想。这样横向交流形式很好,工作研讨有启发、有收获。虽然专业不同、做法有别,但关工委工作有共性,可以互相学习、相互借鉴。进一步把关心下一代工作做得更好。

荐稿人:xwf   日期:2010-01-14    责任编辑:hyt   日期:2010-01-14