登录日期:2010-07-19 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委法政学院分会

大学生志愿者下社区活动的一次尝试
  阅读次数:9898

最近法政学院关工委分会与学院学工办共同组织了一次大学生志愿者下社区活动。

61,召开了学院大学生志愿者(第二批校外辅导员)会议。由学院党委温秉权书记作动员,强调了服务社会,锻炼自己的宗旨,并提出了要求。会议明确了大学生志愿者赴杨浦区教师进修学院附中参与中学生“我与世博”主题班会活动的有关事宜。

64中午,大学生志愿者克服劳累,深入到杨教附中16个班级与中学生展开面对面的交流。在16个班级中,有的一开始气氛就较活跃,首先由中学生提出问题,然后由大学生志愿者一一作答;有的一开始气氛较为沉闷,大学生志愿者发言后,他们也开始提问题,气氛逐渐活跃起来。大学生志愿者在主题班会上谈了自己参与世博服务的经历,介绍了热门场馆,还出示了相关照片,并着重围绕人生价值问题谈了切身的体会。他们普遍谈到,志愿者确实很辛苦,中午进园区到晚上十一时才能离场,而且在园区内要不厌其烦地解答参观者提出的各类问题。他们中有的谈到,刚进入园区工作热情很高,时间长了,累了,就有一些厌倦,但回顾多天来有意义的经历,认识到参与世博志愿活动,不仅对办好世博不可或缺,而且对自己也是一种锻炼,是树立为人民服务精神,实现应有人生价值的有效途径。他们谈到,现在的年轻人奉献精神少了,要弥补这种缺失,志愿者活动是重要的平台。这种谈话方式很能感动中学生。在交流中,他们还鼓励中学生也要争当志愿者,参与各种志愿活动,服务于社会,做对社会有用的人。

在交流中,中学生还向志愿者提出很多细节性的问题,如园区内发现有参观者晕倒,将如何处置?志愿者如何克服各种困难,忠于职守,等等。志愿者都作了回答。也有的中学生崇拜外国歌星,志愿者告诫他们要注意形象,文明游园。

整个“我与世博”主题班会在轻松活跃的气氛中结束。对于这次活动,杨教附中的领导、班主任和中学生普遍较为满意。志愿者也谈到,这次活动不仅宣传了世博及世博精神,而且加深了自己对“为人民服务”的认识,培养了能力,确实非常有益。

荐稿人:xwf  日期:2010-07-19   执行编辑:xwf  日期:2010-07-19    责任编辑:hyt  日期:2010-07-19