登录日期:2024-03-26 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

口腔医学院关工委分会召开新学期工作会议
作者:同济大学口腔医学院  阅读次数:412

3月22日上午,口腔医学院关工委分会召开会议,回顾2023年主要工作,讨论布置2024年关工委工作。院党委书记、关工委主任徐讴平、党委副书记、关工委副主任张磊,常务副主任沈君佐及兼职秘书、学生委员、学院辅导员出席。

沈君佐老师首先总结回顾了2023年学院关工委的主要工作。在院党委领导下,学院关工委组织动员老专家、老教师、老党员积极参加关工委一系列活动,促进学生和青年医生成长、成才。多位退休医生和教师利用专业特长指导学生参与社区义诊活动和志愿者服务:在“星星门诊日”的品牌活动中,儿童口腔科老主任赵玉梅主任医师亲自指导青年医生和学生,为自闭症儿童免费诊疗;在学雷锋活动中,正畸科退休医生王月妹带领学生赴社区开展口腔咨询义诊;在“健康社区行”公益活动中,老专家王吉拉、崔继文老师等多次参加并指导学生和青年医护人员为社区居民开展口腔健康科普知识讲座和健康咨询。

在校关工委指导和院党委的领导下,口腔医学院与静安区新时代文明实践中心合作,成立“健康社区行”大学生校外实践教育基地,依托该基地,口腔医学院的青年教师、大学生和学院关工委老同志一起开展为社会服务的志愿活动,在大学生实践教育中发挥了关工委老同志的联络、参谋和指导作用。学院关工委还参与指导学生思政课程舞台剧的创作工作,该舞台剧在2023年中华口腔医学会口腔医学教育专委会思政课堂比赛中获得二等奖。在《党建引领公立医院高质量发展---医院文化》征文活动中,两位同学采访了三位创建医院的老同志,撰写文章参加《党建---医院文化》征文有一篇文章已刊登。此外,学院关工委在组织“读懂中国”、“网上征文”活动作品选送、院史教育、入党积极分子培养、爱国主义教育等活动中均发挥了积极的作用。

接着沈老师传达了校关工委2024年工作会议精神,着重介绍了校关工委关于“读懂中国”、先进集体和先进个人申报、市教育系统关工委课题研究和“网上征文”活动等重点工作的具体要求。大家围绕校关工委今年工作计划,结合学院实际情况进行了讨论,逐一对每一项工作进行了商定并落实具体方案:一是由院党委确定“读懂中国”活动的“五老”人选,由学工办组织学生与之结对交流,撰写文章;二是确定拟申报校关工委先进集体和个人及专项先进的推荐人选;三是成立由关工委老同志和在职人员组成的课题研究组,讨论拟申报研究课题内容;四是动员有故事的“五老”参与《同济五老风采》编撰;五是依托大学生社会实践基地,持续开展“星星门诊日”一院一品项目;六是在本科生和研究生中广泛宣传动员,吸引更多学生参与“网上阅读”征文活动。

徐讴平代表院党委感谢学院老教师、老专家在参与学生立德树人工作中发挥的作用,希望学院老同志能继续发挥独特优势,聚焦学生和青年医生培养的根本任务,利用专业特长进一步打造“一院一品”项目特色,指导学生深入开展志愿服务公益活动。今年将迎来口腔医学院建院40周年,她希望老同志在回顾建院历史、总结医学教研成果、传播学院文化等方面进一步发挥作用,让青年学生和广大校友更深刻地了解学院的历史和文化,增进对母校的情怀。

张磊副书记结合学院年度学生工作计划,就院关工委分会的队伍建设和关工委工作具体落实的人员分工和时间节点进行了布置。

荐稿人:xwf   2024-03-26  执行编辑:xwf  2024-03-26   责任编辑:ffy  2024-03-26