登录日期:2024-10-17 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

共话育人初心,同担教育使命---
---材料科学与工程学院关工委分会举行翁维嵩老师与学院青年教师座谈会
作者:同济大学材料学院关工委分会 周龙  阅读次数:61

10月11日,在一年一度的重阳佳节到来之际,旨在弘扬教育家精神,同话育人初心,传递育人力量,材料科学与工程学院关工委分会特别邀请到学院退休教师翁维嵩,与学院新进青年教师代表、班主任代表、辅导员代表亲切深入交流,学院党委书记、关工委主任杨晓杰,副书记、关工委副主任梁春江出席此次座谈会。

1-翁维松嵩老师与学院青年教师座谈会_proc.jpg

座谈会伊始,学院党委副书记、关工委副主任梁春江简要介绍了开展本次座谈会的初衷,希望依托“传帮带”的方式增进青年教师对学院情感的归属以及学科文化价值的认同,从而形成育人合力,共同为人才强国教育事业来贡献材料力量。学院党委书记、关工委主任杨晓杰高度赞扬了翁老师的教育家情怀,感言翁老师一生最宝贵的财富是他的学生们。在这项塑造灵魂、塑造生命、塑造人的艰巨工程中,翁老师坚守育人初心,传道受业解惑,获得了全国优秀辅导员的嘉奖,更赢得了无数学生发自内心的爱戴与感恩。

翁老师向与会老师毫无保留地分享了他从事教育工作的多维思考及方法。翁老师备有一本特殊的班主任工作日记,其中密密麻麻地记录了和每一位学生的谈话内容、班级学生的学习情况及奖励清单等。翁老师经常召开主题班会、深入学生宿舍,与大家谈心,引导同学们如何做一个“大写”的人、怎样勤学苦练强本领。同时,翁老师利用书信的方式,在寒暑假与学生及其家长沟通交流。一封封暖心的信件、一本本详实的记录本,承载着翁老师对于青年学子的无限关爱。

2-翁维松嵩老师与学院青年教师座谈会_proc.jpg

翁老师用心用情悉心关怀每一位学生,与众多学生们建立了深厚的师生情谊。从上世纪80年代,学生称呼翁老师为“爸爸”,至90年代开始,学生亲切地喊道“翁爷爷”,翁老师的确像对待孩子般关爱每一位学生,成为了大家“忘年之交”的知心朋友。

与会教师聆听了翁老师的先进事迹,深受触动。翁老师通过他的亲身实践,为大家上了一堂意义深远的立德树人课,深刻回答了新时代的“教育之问”。

3-宝贵的财富_proc.jpg

【与会教师感言】

翁老师年近九十高龄,精神矍铄。谈到过去的班主任生涯,依旧神采奕奕,每次提到自己的学生,他都是一脸的骄傲。翁老师拿出一封封学生写给他的、如今已泛黄的信柬给我们看,字里行间流露出的是学生对翁老师的敬重与感谢。翁老师对学生的爱和付出,真的令人动容。

——无机材料系青年教师  张天真

翁老师潜心育人守初心、无私奉献的精神让我铭记于心,尤其是在90年代那种时代环境下,能够执着追求知识、为国育才,将每一位学生视为自家孩子,为学生的成长成才保驾护航。在退休之后,翁老师依然时刻关心学院的发展、学生的成长及无私资助贫困学子接受高等教育,让我们深刻共鸣到作为翁老师学生的荣幸与幸福感。同时也激励着我们青年教师,要积极向翁老师这样的前辈学习“躬耕教坛守初心 潜心育人铸师魂”授业解惑、育人成才的精神。

--高分子材料系青年教师、2024级高分子材料硕士班班主任 邹义冬

这次难忘的座谈不仅让我感受到翁老师对学生无微不至的关怀和对教育事业的深切热爱,更让我明白,成为一名合格的教育者,不仅仅需要专业的知识,更重要的是对学生的责任感和无私奉献的精神。

--土木工程材料系青年教师、2024级土木工程材料硕士班班主任 张红恩

聆听翁老娓娓道来他当年倾注心血的学生工作和育人事业取得的光荣成就。翁老从学习、生活、做人、做事上方方面面对学生进行教诲,从任课教师上课情况、学生课业完成反馈、生活及身体情况、思想状态等事无巨细的关心并教导同学。翁老不止获得了育人方面的多项荣誉,还受到了学生们从心底里的爱戴、信任和感激。

--2023级高分子材料硕士班班主任 张瑶

有幸能与翁老师面对面交流,于我而言是一次深刻而温馨的心灵交流。

在翁老师的讲述中,我看到了教育的力量、心灵的碰撞。尽管是退休多年后的今天,翁老师仍然记得每一位同学的名字,那些看似微不足道的细节,却成了他心中最宝贵的记忆。翁老师对待学生的真诚、细致、认真,是值得我一生学习的内容。

--学院学生工作办公室辅导员 林黎明

4-合影_proc.jpg

荐稿人:xwf 2024-10-17 执行编辑:xwf 2024-10-17  责任编辑:ffy 2024-10-17