当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2013-12-13 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:同济大学关工委办公室

第二届“三区融合、共同育人”工作研讨会在我校召开
作者:hyt  阅读次数:22237

           

项伯龙讲话(上)                项伯龙讲话(下)

 

     

马锦明讲话(1)                 马锦明讲话(2)

 

      

陈立丰发言(1)      陈立丰发言(2)       陈立丰发言(3

 

           

沈建芳发言(上)                 沈建芳发言(下)

 

      12月3日上午,杨浦区、杨浦区教育系统、同济大学关工委假同济大学中法中心联合召开“三区融合、共同育人” 笫二届关心下一代工作研讨会。出席会议的有同济大学党委副书记、关工委副主任马锦明、上海市教育系统关工委主任项伯龙、副主任兼秘书长陈其昌、杨浦区、杨浦区教育系统关工委、五角场镇、五角场街道卜健、邓继宏、沈建芳、吕晓钓、张伟勤等领导、同济一附中等10所中小学党支部书记、同济大学关工委常务副主任金正基、副主任陈立丰、万腓力、徐伟华、秘书长陈凤、副秘书长谢伟芬、同济大学环境等11所学院常务副主任及有关工作人员50多人。

 

      会上,马锦明致辞,项伯龙讲话。

 

      会议由金正基主持。

 

      马锦明致辞,她首先对出席研讨会的领导、来宾、前辈表示欢迎,对市教委、区、区教关工委、五角场镇、街道及共建学校对我校在“三区融合、共同育人”关心下一代工作中给于大力支持表示感谢。

 

     她说,三区融合,同舟共济关心青少年,是关心教育下一代工作的开拓创新,体现了社区、校区各方面相互支持、通力合作、资源共享、优势互补良好环境。

 

     “三区融合、共同育人”,全社会都做关心工作,这是关心工作的最大化,可以充分发挥多种优势,尤其是老同志的优势。可以人尽其才、物尽其用。

 

      希望大家在阶段性总结的基础上,进一步制度化、规范化、长效化,再接再厉,不断取得新成果。

 

      陈立丰在会上以“三区融合、共同育人——我校关心下一代工作新拓展”为题作交流发言。他用大量图片和事例,介绍了从环境学院与三门路中学联动共建到目前十一个学院与十二所中小学共建的情况,总结了近十年来同济大学关工委开展“三区融合、共同育人”关心下一代工作的收获、体会。他说,十年的实践表明:“三区融合 共同育人”是我校关心下一代工作在新形势下丰富工作内容、延伸工作领域的新拓展,同时也是高校加强大学生实践锻炼、提高大学生全面素质的好途径。我校关工委将在校党委领导下,在各学院和各部门密切配合支持下,发挥关工委老年志愿者的独特作用和大学生的主力军作用,与结对中、小学及街道社区一起,努力把“三区融合、共同育人” 关心下一代工作做得更好。

 

      杨浦区教育系统关工委常务副主任沈建芳以“协力同建 互利共赢—— ‘三区融合,共同育人’特色项目的持续发展”为题交流发言。她说,我系统关工委《依托高校和社区,优化关心下一代教育资源的研究与实践》科研课题在取得了较为明显的成果后结题,近几年,我们在本系统范围内重视推广该课题成果,并注重在推广中创新,在创新中发展,使该特色项目进一步惠及我系统更多中小学校,而该项目在持续发展的同时,也为杨浦教育创新实验区建设丰富了内涵。她介绍了经验、交流了体会,提出了加强三区联动顶层设计的设想。

 

      五角场街道党工委副书记、关工委主任吕晓钧以“三区融合,共同育人”促进街道关工工作科学发展为题交流发言。他从“整合资源,形成合力”、“互动共赢,追求实效”、“深化拓展,推进发展” 三个方面作了交流。

 

       杨浦区教师进修学院附属中学党支部书记郁忠培以“打造实践基地,推进课程建设,提高德育实效” 行动研究为题交流发言。他说,在“三区融合,共同育人”核心理念指导下,我校与江浦社区和同济大学广泛开展合作共建活动,充分利用校外教育资源,开展教育实践活动。他从“联手建设实践基地,共同开展育人活动”、“融入社区、依托社区、服务社区”两个面交流了具体做法。

 

      杨浦区组织部副部长、老干部局局长、区关工委常务副主任卜健在会上讲话,她说,在中央一系列重要会议刚刚开过的大背景下召开“三区融合、共同育人”——关心下一代工作研讨会非常有意义, 既是对前期工作的总结, 又是对下一步改革完善的探讨。四家单位的交流发言非常好,既有经验总结,又有合理建议,对下一步推进有现实意义。

 

      她在谈体会时指出,提高认识实现共赢是关键,党和国家高度重视对青少年的健康成长,关心下一代我们是重点,五老队伍是主力军,他们有独特的优势,能起到很好的纽带、桥梁作用。

 

      她说,促进和谐发展,实现合作共赢,三区融合开展关心下一代,我们搭台,你们唱戏,要了解大、中、小学生需求,有的放矢开展工作。要探索长效机制和顶层设计,要坚持不懈地创建杨浦特色品牌,要做强、做大,惠及全区。

 

会议3

 

      项伯龙最后讲话,他说,共建“三区融合、共同育人”平台,是关心下一代工作的创新。这个平台,可以充分利用社区、大学、中小学诸多优质资源,可以充分发挥关工委老同志协调、联络、指导等作用,可以使青少年受到多时空、多种类、多渠道的良好教育。相对单一教育而言,这是个大教育。

 

      他指出,杨浦区、五角场(北片、南片)、五角场镇街道、杨浦区教育系统、同济大学关工委、财经大学关工委在“三区融合、共同育人”平台建设中,走在前列,沈建芳等同志、同济大学老同志作了大量、卓有成效的工作,是大家学习的榜样。你们创建的“三区融合,共同育人”关心下一代工作平台的经验,给我们两点重要启示:

一是我们教育系统关工委,包括大学关工委和区教育系统关工委,如何与地区(社区)关工委联手,资源共享,优势互补,开展区域关心下一代工作,你们作出了很好的回答。你们为高校关工委、区(县)教育系统关工委如何参与开展地区、区域关心下一代工作提供了宝贵的经验。

 

二是我们大学关工委如何拓展工作思路,不仅让大学生作为受教育者、被教育者的身份在与老同志接触中得到关爱,而且要让大学生在老同志带领下,以实践者、关心者的身份,在关心弟弟、妹妹健康成长的社会实践中受到教育,得到提高。对此,你们进行了很好的探索和实践,并提供了宝贵的经验。

 

      项伯龙明确指出:你们这个特色项目非常成功,是与杨浦区关工委的指导、支持分不开的。大学关工委应当接受所在区关工委的指导,与区教育系统关工委,区、街道关工委一起开展、搞好地区、区域关心下一代工作。地区、区域的关心下一代工作实际上主要是校外的关心下一代工作,特别是寒暑假期间要利用社区资源,包括校园资源来开展关心下一代工作。希望你们进一步完善丰富“三区融合,共同育人”的经验,以便在全市各区推广。

 

      项伯龙最后提出两点希望。一是希望在区关工委的指导下,在现有三区联席会、专题研讨会、工作交流会等基础上,实现“三区融合,共同育人”特色项目的制度化、常态化、长效化。二是希望同济大学关工委进一步研讨、探索、破解在“三区融合,共同育人”关工委特色项目中遇到的实际问题,比如大学生担任中学生校外辅导员可否列入学生勤工助学范围,参与“三区融合,共同育人”活动的大学生可否列入学校的社会实践,等等,请同济大学关工委与学校学生工作部门商量、破解。

 

      会上,昆明中学以联动共建关爱育人创双赢、同济中学以同飞蓝天助力梦想、五角镇关工委以三区融合取长补短 老少携手其乐融融、同济大学环境学院分会以三区融合育人 共谱和谐乐章、同济大学文法联合关工委分会以坚持不懈地做好大学生校外辅导员工作为题作书面交流。

 

      为纪念在“三区融合、共同育人” 开展关心下一代工作中作出突出贡献的王平、席与齐、吴杏云三位老同志,特将他们《学校与社区联动开展关心下一代工作的实践与研究》的论文提供会议交流。

 

荐稿人:hyt    2013-12-13     执行编辑:gcq     2013-12-13      责任编辑:xwf     2013-12-13  

视频摄制:wfl  2013-12-3

0
 

上一篇“同飞蓝天”---系列报道 航空航天与力学学院第二批辅导员受聘
下一篇校关工委举行纪念毛泽东同志诞辰120周年暨辞旧迎新茶话会

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: