当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2009-03-11 【编辑录入:hythyt

改革开放是一场新的伟大革命—学习胡锦涛同志讲话
作者:王 平  阅读次数:32680

      胡锦涛同志在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上的讲话中一再强调改革开放是一场新的伟大革命,有着重大、深刻的意义。

       历史的前进孕育着革命,革命推动着历史的前进。胡锦涛同志在讲话中一开头就指出,十一届三中全会“开启了我国改革开放历史新时期。从此,党领导全国各族人民在新的历史条件下开始了新的伟大革命”。再在回顾中国近现史的基础上指出,近一个世纪以来,我国先后发生孙中山领导的辛亥革命、中国共产党领导的新民主主义革命和社会主义革命、我们党领导的改革开放革命等三次伟大革命。从国际条件看,第一次革命是在列强从资本主义发展为帝国主义中发生的,第二次革命是在十月革命开辟世界社会主义革命新时代中发生的,第三次革命则是在和平与发展转为时代主题中前进的。从国内条件看,鸦片战争以后,中国沦为半殖民地半封建社会,无数仁人志士寻求救国救民、振兴中华的道路。第一次革命在半殖民地半封建旧中国的基地上,推翻了统治中国几千年的君主专制制度,为中国的进步打开了闸门,同时也证明,中国要走资本主义道路是走不通的。第二次革命在半殖民地半封建旧中国的基础上,找到了中国特色的民主革命道路——新民主主义革命道路,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义在中国的统治,从而迅速地从新民主主义过渡到社会主义,把半殖民地半封建的旧中国变成社会主义新中国,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。第三次革命则是在社会主义初级阶段的基地上,在总结国内外经验基础上,开辟了中国特色社会主义道路,迎来中华民族伟大复兴光明前景。从三次伟大革命不断推进的历史过程昭示我们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,走自己的路,建设中国特色社会主义,这是改革开放30年的历史经验,也是三次伟大革命的历史经验。正如邓小平同志在党的十二大开幕词中所说:“这就是我们总结长期历史经验得出的基本结论。”

        胡锦涛同志在讲话中重申改革开放三大目的,丰富发展了改革开放这场新的伟大革命的内涵、外延和意义。第一,“就是要解放和发展生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,振兴伟大的中华民族”。邓小平同志指出,“革命是解放生产力,改革也是解放生产力”,“应该把解放生产力和发展生产力两个讲全了”,“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。胡锦涛同志讲话正是全面发挥了这个精神。也只有改革开放才能达此目的。第二,“就是要推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力,建设和发展中国特色社会主义”。在旧中国,需要暴力革命武装夺取政权,才能进一步解放生产力、发展生产力。当代中国的改革开放革命则是社会主义制度的自我完善和发展,就是为了建设和发展中国特色社会主义,涉及到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等各个领域的全面改革。第三,“就是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性,确保党始终走在时代前列”。党的领导是关键,保持和发展党的先进性,是改革开放这场新的伟大革命胜利前进的根本保证。

       胡锦涛同志在讲话中重申我们的伟大目标。到我们党成立100年时,建成惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,到新中国成立100年时基本实现现代化,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。实现这个伟大革命、伟大目标就是全党全国各族人民的神圣历史使命、历史责任。在前进道路上不会是平坦的,我们必须坚定革命理想,发扬革命精神,解放思想,与时俱进,坚决夺取改革开放这场新革命的新胜利。对我们老同志来说,年老体弱了,离休退休了,但是我们接受过多年的革命传统教育,经历过新民主主义革命、社会主义革命的锻炼考验,在这场改革开放新革命中坚持革命到底,言传身教,量力而行,是老有可为、老有所为的。对当代“80后”、“90后”青少年来说,到党成立100年、新中国成立100年之时,正当风华正茂时期。当代青少年就是改革开放这场新的伟大革命的主力军,党的宏伟目标就靠当代青少年来完成。邓小平同志语重心长地说:“从现在起到下世纪中叶,将是很要紧的时期,我们要埋头苦干。我们肩膀上的担子重、责任大啊”!

 

责任编辑:zjy  2009-3-12

 

0
 

上一篇坚定信念 追求理想 践行奉献 矢志不渝:做一名合格的共产党员
下一篇周家伦在同济大学深入学习实践科学发展观活动动员大会上的讲话

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: