当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-08-04 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《光明日报》2023年8月2日第2版

让科学家精神永远闪耀
作者:王秋怡  阅读次数:2831

同济立柱5.jpg


  矢志不移自主创新,打破核心技术受制于人的瓶颈;推动科研成果转化,有力保障国家能源安全;致力于优良品种选育推广,将论文写在祖国大地上;长期扎根边疆,守护人民群众生命健康安全;投身国防科研事业,为祖国安全锻造利剑……

  近日,中央宣传部、科技部、中国科协等6部门向全社会宣传发布2022年“最美科技工作者”先进事迹。刘中民、陈章、柯卫东等10名来自科研生产一线的不同领域的科技工作者获此殊荣。他们立足不同的工作岗位,发扬并践行“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,用责任、毅力与担当书写了一个个创新奉献的故事,生动勾勒出新时代科技工作者的精神面貌。作为新时代科技工作者的楷模,他们的故事鼓舞广大科技工作者脚踏实地,把论文写在大地上,为民族复兴伟业贡献自己的力量。

  对于个体来说,成就非凡的科研人生离不开科学家精神的指引;对于一个国家来说,成就建设世界科技强国的宏伟梦想,不能没有科学家精神的有力支撑。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,是我们党百年精神谱系的重要组成部分。

  习近平总书记强调指出:“新时代更需要继承发扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神,更需要继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神。”大力弘扬科学家精神,在全社会形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,能够进一步鼓舞和激励广大科技工作者,争做重大科研成果的创造者、建设科技强国的奉献者、崇高思想品格的践行者、良好社会风尚的引领者。

  弘扬科学家精神,首先要回答好“做什么人”“立什么目标”的问题。对于这些事关根本的问题,“最美科技工作者”做出了这样的回答——“自觉地把自己的发展和国家的发展融到一起”,中国科学院大连化学物理研究所所长刘中民院士目标清晰;因为被旧中国“一滴汽油,一滴血”的现实触动,石油地质学家李德生早早就怀有能源报国的志向;凭着“中国人一定要争气”的韧劲和信念,中国直升机设计研究所总设计师邓景辉,突破一系列关键核心技术,让直-20直升机在中国的天空自由翱翔;怀揣“为推动国家进步作贡献”的坚定信念,35岁的陈章投身国防通信事业,参与开发我国首个全自主研制的移动卫星通信系统……坚定胸怀祖国、服务人民的爱国精神,涵养淡泊名利、潜心研究的奉献精神,他们将此作为自己人生的第一课题,大步坚定向前走,不问得失,不计成本,将智慧和汗水洒在脚下的这片大地上。

  科学家精神具有鲜明的时代性,在不同时期体现为不同的时代特征。但无论时代背景如何变化,弘扬科学家精神的核心始终不变,那就是始终要以人为本,彰显人民底色。新疆医科大学心血管病中心主任马依彤,率先在新疆引进推广心血管介入诊疗技术,实现“疑难危重不出疆”;云南洱源县疾病预防控制中心名誉主任李桂科,扎根与世隔绝的“麻风村”,为患者找到并引进了麻风病联合化疗方案;地球极端环境科学探索者唐立梅,潜过深海、进过南极,如今专注给边疆和大山里的孩子做科普教育。他们用实际行动说明,创新依靠人民,创新为了人民,要让所有人共享改革创新成果。

  “最美科技工作者”们秉持着追求真理、严谨治学的求实精神与集智攻关、团结协作的协同精神,翻山越岭,爬坡过坎,在科技自立自强的道路上,走出了新时代科技工作者的风采。他们身上闪耀着的勇攀高峰、敢为人先的创新精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神,是对新时代科学家精神的生动诠释。

  当今之中国,正昂首阔步走在向世界科技强国进军的征程中。对广大科技工作者来说,这是个大有可为、大可作为的时代。广大科技工作者当面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,紧扣“国之大者”,大力弘扬科学家精神,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,踏实奋斗、勇攀高峰,在实现中国梦的伟大实践中书写新的精彩篇章。

  (作者:王秋怡,系外交学院国际关系研究所副教授、全国青年外交研究中心执行副主任)

幻灯片2.JPG








配图、荐稿人:xscclf 2023-08-04  执行编辑:xscclf 2023-08-04  责任编辑:zjy  2023-08-05

0
 

上一篇植根优秀传统文化土壤的当代中国政治制度
下一篇想一想陈云那句“吃饭要照镜子”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: