当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-04-13 【编辑录入:louyouhua】 文章出处:网络(百度可查)

认知了清明,就懂得了人生!
作者:夕阳下的雅痞  阅读次数:3647

   认知了清明,就懂得了人生!

  清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。站到祖先和亲人的坟前沉思默想:

  才知道自己从何而来,将向何处!”

  我是谁,从哪来,到哪去?

  

  坟头的青草给你以提示:

  你来自父母,父母来自祖父母,祖祖辈辈,总会有根,总归有源。  树植于土, 开枝散叶。枝再繁,叶再茂,扎向大地的根,只有一处  这是融入血脉中的眷念,是我们的来处。

  

  父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途。

  生而溯源,叶落归根。 

  有人烟处,必有血脉传承。

  清明时节,春雨绵绵。在这个传统的祭扫祖先的日子里,站在坟前感悟人生,大概也是很多人的选择。我们忙忙碌碌的日子里,容易被琐事束缚,淹没在浮躁的琐碎中。但当我们来到这里,踏实陷入沉思,人生的大局就会清晰可见。

  “我是谁,从哪来,到哪去?”这句话也许是很多人长期以来的哲学命题,也是站在坟前时我们要思考的问题。我们来自哪里?我们到哪里去了?或许这是人生最基本的问题,但它却能带领我们深入我的根基,了解自己的人生意义。

  清明节正是参拜祖先的好时机,这时候来到祖先坟前,在青翠的青草中漩涡的香烟,温馨的纪念和思念也许就能带给我们更深层的认知。我们来自父母、祖先,或许源头可以追寻到很久以前,但这些也是我们的血脉不息,最终联结起我们自己。

  “树植于土,开枝散叶。枝再繁,叶再茂,扎向大地的根,只有一处。”生命的本质是复杂多变的,但我们也容易看到,自身乃至身体本身都是融入环境而生的。我们生存在自然和人文环境中,也与前人在时间的延续中产生了联系。独立存在的个体仿佛在这样一个更高尚的关联中变得更具有意义和价值。

  我们并非孤立存在的生命,而是蕴含了许多历史和背景的复杂体系。从自己的生命历程中追寻更深的意义,认同更广阔的文化传承,我们的人生也就并不单调无趣了。此时的我们,正要深入了解我们背后的文化和历史,从而更好地驾驭自己的现实生活,塑造出自己更有深度的人生抉择。

  生而溯源,叶落归根。 有人烟处,必有血脉传承。收拾离开祖先坟前,但我们的思绪和意识却能在无形之中随着这片坟场逐渐融入祖先和后人的历史长河中。回头望去春日阳光下茁壮的青草,彰显了历史和生命的延续和流转。

  我们抬起头来,重获的是平静而深邃的思考。来到这里,或许理性分析人生的全貌,或许宽容了解自己与他人的关系,又或者是在历史中重找完整的人生意义。身临这样一个现实的场景,我们再不会把生命局限在狭窄的经验和私欲之中,而是意识到自己的人生也应该是最终与前人后人、人文自然交融的。

  人生的体验不单是表面上的经历与情感,而是需要从更广阔的文化和历史背景中汲取营养。有一次试着在生命历程中追寻更深的意义,认同我们的文化传承和历史,也更加有效地引领自我决策,让我们的人生充满真正的起伏和意义。

  认知了清明,就懂得了人生!

  花开花落,云卷云舒。你是人子(女),你是人父(母),你是人夫(妻),你是华夏血脉,你是人类赤子,你是一具曾经有思维但终将融化于泥土之中的碳水化合物,如此而己!

  难怪有人说,清明祭祖,彰显的是一种血脉的传承和责任。

  来到这世间,你安身立命,拥有自己的角色,承担相应的责任。

  清明是责任、是感恩,是哀思、是心静,是思接千载、神游万仞,是传承、是教育。清明,更一种精神。

  认知了清明,就懂得了人生!

 


荐稿人:lyh 2023-04-13 执行编辑:ffy 2023-04-16 责任编辑:

0
 

上一篇《红色烙印——革命文物的故事》 第8集
下一篇三个“将军县”的特殊由来

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: