当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2021-07-15 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2021年7月15日第8版

无臂考生考上同济大学研究生
婉拒延长考试时间提议、双脚答题,本报曾报道过的无臂男孩终圆梦
作者:文汇报记者 吴金娇 通讯员 聂阳阳 %  阅读次数:9624

33.jpg


   先用脚从背包中取出红色邮件,再用脚夹着水果刀割开包裹,彭超小心翼翼地拆开了期待已久的录取通知书。轻轻取出后,他一字一句地读出通知书上的内容:“彭超同学,经校长批准,录取你为同济大学2021级专业学位硕士研究生。”
      
   近日,无臂男孩彭超收到同济大学研究生录取通知书。他的父亲拍下视频,记录了这份喜悦和激动。彭超说:“这一刻是激动的呀!太高兴了,去年一年的付出终于有回报了!”
      
   今年4月7日,《文汇报》报道了无臂考生彭超依靠双脚答题,参加同济大学研究生复试的励志故事,令众多网友感动。这个男孩还在几年前以高分考入四川大学法学院,并在大一时成为《中国诗词大会》首位擂主。
      
   如今,彭超终于得偿所愿。“世界以痛吻我,我却回报以歌!”网友称,这就是现实版的《我的鸵鸟先生》。
      
   时间回到3月27日上午9时,当时,同济大学法学院副院长黄丽勤和同事正在埋头进行研究生复试资格审核。突然,一位穿着一身白色运动服的瘦高个男生走到她面前,轻声提出一项特殊请求,“老师,下午的笔试,可以为我安排两个硬一点的凳子吗?我没有双臂,需要用脚写字”。黄丽勤抬头一看,这才发现男孩的袖管空空荡荡。
      
   原来,这名叫彭超的考生,6岁时不幸触碰到变压器上的电线,导致双臂截肢。无臂考生来复试,这种情况学院还是头一次碰到。在了解考生的情况后,院方没有一丝犹豫。黄丽勤告诉彭超,一定会尽快给他准备好考试所需要的设施,让他顺利完成笔试和面试,并建议他先到一旁的休息室备考。
      
   政审后就是复试笔试,留给老师们准备的时间不多了。安置好考生后,黄丽勤立刻拨通了学校研究生院办公室的电话。“学校研究生院对这一情况非常重视,特别强调要严格按照复试规章制度,既要保证复试的公平性,又要为这位特殊考生提供人性化服务,确保他能顺利完成复试。”黄丽勤说,学院从办公楼专门为彭超找来了两只木凳和一张木板,经反复调试在笔试教室里安装了一张特殊的课桌,还经商量后,决定为他延长30%的考试时间。
      
   但是,彭超拒绝了老师们的提议。他说,“虽然有不便,但我还是想努力跟大家一样,别人做到的我也可以。”最终,3月27日下午一点半,彭超跟其他复试考生一道走进笔试考场,并用与其他考生相同的时间,答完了所有试题。终于,彭超的初试、笔试和面试成绩达到法学院录取分数线,顺利被同济大学法学院录取。
      
   自六岁失去双臂,彭超就开始尝试用脚来写字、洗脸刷牙、洗衣做饭。这些用手做起来简简单单的小事用脚往往需要花费更多的时间。于是彭超就每天都比别人早起。他的心里一直有一种信念:“我能行的,只要我付出更多努力!”
      
   在顽强的毅力下,他做到了以脚代手、生活自理,在四川大学读书期间,他更是校园活动的积极参与者,不仅热爱足球,还挑战登山,曾被评为“全国大学生自强之星标兵”和“第六届全国自强模范”。




荐稿人:lry  2021-07-15 执行编辑:lry 2021-07-15  责任编辑:lxl 2021-07-17

0
 

上一篇百岁泰斗,良师益友
下一篇面对未来 大学新生要做好多重转变

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: