当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-01-03 【编辑录入:wls】 文章出处:《光明日报》( 2024年01月02日 12版)

以音乐为纽带,凝聚港澳台青春力量
作者:光明日报记者 龚亮 光明日报通讯员 韩飞雪  阅读次数:1084

诗词中的“他”和“她”——情境式音乐会现场。中央音乐学院港澳台办公室供图

  

  南派舞狮生龙活虎、布袋木偶栩栩如生、传统粤剧彰显艺术魅力、文化市集展示地域特色……2023年12月17日,由中央音乐学院港澳台办公室打造的“我眼中的音画中国”——京港澳台大学生文化交流节在中央音乐学院拉开序幕。

  “诗词中的‘他’和‘她’——情境式音乐会”是此次交流节活动的子活动之一。舞台上,音乐与诗词结合,《关雎》《夜雨寄北》等古代诗词名篇化作歌声、乐声、吟唱声,发出跨越古今的回响。

  香港籍学生吴洺蕙是这场音乐会的策划人及演奏员。谈及此次音乐会,她感慨良多:“厚重、动人,这是中华文化最吸引我的地方。通过策划、创作、表演,我们在活动中增强了文化认同感和归属感,体验了中华文化的无限魅力,也感受到了自己作为中华文化传承者的责任与担当。”

  台湾省籍二胡专业研究生司宇辰参与了“情系山海·共续华章——港澳台传统文化音乐会”的演出。《山与幻》和《赛马》两首曲目,如同战马奔腾在祖国的大好山河中。在他看来,聆听整场音乐会如同漫步在一组和谐的音律之间,感受着祖国的亲情纽带。“通过这次演出,我感受到海峡两岸的文化融合,仿佛是音符在空中跳跃,跨越海峡,连接了我们的心灵。每一曲旋律都是一段故事,是我们共同的记忆,也是我们共同的家园,让我深刻体会到一家亲的深厚情感。”司宇辰说。

  据主办方介绍,此次交流节活动在一周内集中推出了11场子活动,包含6场创意音乐会、3场艺术互动工作坊、1场极具民俗特色的户外热身活动,以及1场师生代表座谈会。十多所高等院校的200余位学生共同参与,旨在助力京港澳台高校学子协同发展、共同担负起中国音乐文化推广的时代使命。

  从合唱指挥、钢琴表演、声乐表演到幕后策划,澳门籍指挥专业学生吴荻身兼数职,感触颇深。他说:“此次活动展现了中西方音乐语言的融汇,还展现了港澳台文化艺术的独有魅力。在各场专题音乐会上,我领略到祖国大好河山,以及不同地域文化对音乐的理解,受益良多。”

  “看到港澳台同学和我们以中华音乐为起点,共同演绎那些流传至今的音乐作品,我感到非常高兴。无论在祖国的哪一方土地,大家的心都是聚在一起的,对祖国的热爱情深意长。”中央音乐学院学生郝佳璇说。

  中央音乐学院港澳台办公室主任陶倩告诉记者,“我眼中的音画中国”是中央音乐学院立足专业特色打造的港澳台学生国情教育项目品牌。未来,学校将继续带领港澳台学生,以中华音乐文化为起点追寻民族记忆、感悟家国情怀。



荐稿人:wls 2024-01-03  执行编辑:wls 2024-01-03  责任编辑:lyh 2024-01-04

0
 

上一篇文化空间上新,满足师生破圈交流期待
下一篇传递生活的真谛,大学里重要一课

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: