当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2013-01-03 【编辑录入:shengshao521】 文章出处:同济大学机械与能源工程学院张圣良

邂逅嘉定--人生若只如初见
作者:张圣良  阅读次数:9122

     想起纳兰容若的一首词:

 

      人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

 

      记得,初初偶遇同济四平,那快是个秋高气爽的时节了,便纵是一眼,却早已为之倾倒,那是四平路上的一座美丽。


      现在,初初邂逅同济嘉定,我更愿意称她为我们的嘉园。千秋无绝色,悦目是佳人;态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀;俏丽若三春之桃,清素若九秋之菊。翩若惊鸿,婉似游龙。初入嘉校,便为之端庄大气所倾慕。

      大致逛遍整个嘉校,兴奋满足之际却也不由得感伤起来。有很多同我一起呼吸,一起成长的回忆被时光揉碎,搁浅在渡口。而那些带着浓重的岁月味道的东西,有时却也总让人产生一种莫名的安全感以及归属感,会增加日后痛苦的程度。

      嘉定这个陌生而又熟悉的同济,我好爱,我好怕。我怕我将来会更舍不得离开这里,就像离开四平一样,会心痛,那是倾注了自己爱与恨的地方,浇灌着我青春的梦想 。

      “数声鶗鳺,又报芳菲歇。惜春更选残红折,雨轻风色暴,梅子青时节。永丰柳,无人尽日花飞雪。莫把幺弦拨,怨极弦能说。天不老,情难绝,心似双丝网,中有千千结。夜过也,东窗未白孤灯灭。”

      然而,当登高远眺,在图书馆高处,一览众山小,澎湃的热血瞬间涌上心头,汹涌激荡久久难以平复,这就是梦想的号召吧,吹响了奋勇拼搏的号角。在嘉校充满了梦想开花的味道。

      “山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。”

      好似初入桃花源般豁然开朗,心中恰解开了那般惆怅。其实生命之中,更是没有什么东西是可以真正永恒的。在时间的范畴里,每个人都是追逐生命列车的孩子。不忍看到年华如疾驰的列车一般渐行渐远,所以奋不顾身的去追逐,即使赶不上岁月的脚步,却会发现一路跑来的自己是那样的让自己怜爱,越跑越快,身影就越拉越远。自己细数那些悄声远去的背影,那些交织着的感情片段,我想我无悔。我珍惜生命中的每一个遇见,以善良的心对待每一个人,每一件事。我喜欢不同的尝试,用最宽广的心胸去容纳一切,把他们变成属于自己的,值得一生珍藏的东西。这是我在同济的梦想,将在嘉校继续进行下去!

      时光如白驹过隙,匆匆十几年很快就会过去,现在的自己也正是从年少时的不懂事,在年岁渐长中,成熟了起来,有了自己的担当,有了自己的责任。更是希望再十几年后自己忆起大学生活,我会很满意地抿起嘴来那么宛然一笑,是甜蜜的、是幸福的。

      便纵对未来三年的生活充满了各种美好的设想,自己也晓得来自己对于这一辈子能拥有的和不可能拥有的,对于他人说的好话、坏话、爱听的不爱听的,也都应该逆来顺受。在人生的前20年里,经历了许多灾祸,留下了许多魂伤,也渐渐了解了“人生不如意十有八九”这句话的真谛。忽的眼前浮现一个词人的画面,有人问他经历了这么多打击,而今是不是总算体会了人生的愁苦,词人没有回答,只是把头转向了窗外,淡淡的说:“天凉了,这秋天美啊!”

      我的感情总是这样难以捉摸,忽明忽暗,也许是因为嘉校是一个新鲜的环境吧,充满了各种的期待、各种的憧憬。或许,说了这么多,我心底里最想说的也许就是,嘉校我爱你吧。简洁而又直白,感情却也真挚。

       佛曰:前世五百次的回眸才换来今世的擦肩,前世五千年的等待才换来今世的相遇。

       我知足了,我望着空荡荡的天空,微笑。

        我搅乱一池泉水的静谧,直到它恢复宁静,我的心依然是澎湃难平。

       因为我已沉睡在湖底,等待来世的情缘,那根红色的绳子能将我们相系,哪怕仅为一个难觅知己。

人生若只如初见。

     “仓皇离四平,军训入嘉园。绿水平野秀,发奋誓做读书郎。” --尾记

——张圣良

 

 

荐稿人:张圣良(同济大学机械与能源工程学院学生) 2013-01-03    执行编辑:lry   2013-01-04    责任编辑:xwf  2013-01-05

 

 

0
 

上一篇高校育人的文化意蕴
下一篇上理工发布“掌上校园”

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: