当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-12-23 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《光明日报》2023年12月19日第1版

处处都有“兰小草”
作者:《光明日报》记者 雷柯  阅读次数:1408

江心屿1.jpg


  在温州市白鹿洲公园,一座地标性建筑外墙上几行大字正滚动播放着——“温州市第七个兰小草爱心宣传日”“接力兰小草善举”。

  “兰小草”是谁?

  故事要从2002年11月17日讲起。那天,有人给温州晚报送来一个包裹,里面装着2万元现金,还有一封署名“农民的儿子兰小草”的信。

  信中只有简单的交代:“这两万元是我们辛苦挣来的,捐给急需帮助的人……”

  第二年同一时刻,一位男子将一个盒子送到鹿城区慈善总会后立刻闪人。盒子里是2万元现金,不全是百元整钞,还有皱巴巴的零钱。

  第三年、第四年、第五年……这一送,就是15年。

  只见“善”举不见人。但“兰小草”每一次践诺,都温暖着这座城市。

  “兰小草”被网友称为道德偶像,获评“感动温州十大人物”“温州改革开放三十年十大慈善人物”……2015年,“兰小草”的故事入选温州道德馆。

  但是,所有的领奖台上都没有他的身影。

  15年,“兰小草”一直是个谜。

  直到2017年10月,温州市洞头区大门镇岙面村乡村医生王珏因肝癌晚期去世,人们整理他的遗物时,谜底才被揭开——这位家境一般的乡村医生的最后遗言是:“我只是做了一点点小事,不足挂齿。”

  “兰小草”走了!

  但又没有走!

  2018年11月17日,一个年轻人悄悄走进了温州晚报办公楼,放下一个包裹,匆匆离去。值班人员打开包裹,眼泪夺眶而出:里面是2万元现金,还有一封信。信上写道:“愿为‘兰小草’完成心愿!”

  此后,每年这个时候,捐款都会如期而至。

  这又是哪棵“兰小草”?

  温州的人们不再追问,因为他说过:别问我是谁,我们都是“兰小草”!确实,行走温州,处处都有“兰小草”。

  在温州鹿城区免费供应爱心茶、爱心粥的“红日亭”,负责人孙兰香有一本厚厚的记账本,里面清清楚楚记着一笔笔爱心捐款的人名、时间及数额。其中,有不少特殊的人名:“过路人”“不要问我是谁”“你们的支持者”“解放军战士”……

  一个人带动一群人,一群人温暖一座城。




配图、荐稿人:xscclf 2023-12-23  执行编辑:      责任编辑:

0
 

上一篇行医60年,珍藏5347篇医疗日记

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: