登录日期:2008-06-16 【编辑录入:admini

美国品德教育的基本原则
  阅读次数:19203

龙应台

美国品德教育联合会认为,利用以下10项基本原则可以最有效地完成品德教育:
首先,学校的所有教职员工都必须成为道德方面的行为榜样。
第二,在学校生活的各个方面都必须提倡诚实、有责任感、尊重他人和勤奋等核心道德标准。
第三,学校必须成为友善而且互相关心的集体,逐步成为作为一个国家所追求的文明、友好而公正的社 会的缩影。
第四,学生在课堂内外的日常交往中,必须有许多各种各样的机会运用责任感和公正等道德标准。
第五,有效的品德教育包括学习方面的高标准,要求所有学生确定高目标,为达到目标刻苦学习,并在困难面前锲而不舍。
第六,教师应该通过语言艺术、自然科学和社会研究等学科讲授核心道德标准;并通过阅读、写作和讨论促使学生进行道德思考。
第七,教师应该实行道德管束,通过制订并执行规定使学生讲道理、尊重他人。
第八,每所学校都必须对品德教育和学习方面的进步进行评估。
第九,校长及全体教员都应利用总的学校环境来维护并扩展课堂上教的价值观。
第十,父母、教会、企业,甚至所有成年人都应加入进来,成为品性培养的正式伙伴。
      品德教育是解决国民品性危机的最重要办法之一。因此,应尽快在美国的每一所学校实行品德教育,作为任何真正有效的教育改革运动的一部分。光有品性没有知识是脆弱的,但没有品性光有知识是危险的,是对社会的潜在威胁。如果从我们的学校毕业出来的年轻人才华横溢但不诚实、有丰富的知识但不关心他人、有极丰富的创造性思维但没有责任心,那么美国也不会强大。马丁。路德。金说得好:“知识加上品性一一这就是真正的教育的目标。”
       (全文转自《关心下一代》2008第1期p63 上海教育系统关心下一代工作委员会主办)

荐稿人:119