当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-06-16 【编辑录入:admini

细节与民族素质
作者:#  阅读次数:20839

《细节决定成败Ⅱ》 汪中求著  新华出版社2007年5月出版
      本书在畅销书《细节决定成败Ⅱ》的基础是,对“什么是细节、细节的实质、细节的功用、我们为什么做不好细节以及如何做好细节”等理论和实践作了进一步的探讨。

细节与民族素质

      我曾提出“个人素质一小步,民族素质一大步”的说法,意在强调要从细节入手,扎扎实实地提高国民素质。
      在中国:国民素质问题是一个久远的话题。早在20世纪初期,各派对于国民素质就有不同的看法。改良派认为,当下国民素质不高,如果实行暴力革命,推翻清政府,则必然引起天下大乱。而以孙中山为首的资产阶级革命派则认为,如果不推翻腐朽的清政府,则会大大地延误中国现代化的进程,而且要等国民素质提高之后,再进行革命,那要等多长时间?正如孙中山1905年在英国伦敦会见严复时所说的:“俟河之清,人寿几何?意思是等待黄河变请,人都多少岁了?比喻期望的事情不能实现。
      当今,中国国民的文明素质,仍有很多侍改进、提升之处。我的《透过细节看日本》一文,认为人类的文明和垃圾的处理紧密相关。垃圾的处理可分为四个阶段:
      第一个阶段是“随地吐痰阶段”。既然随地吐痰就会随地扔垃圾,中国多数农村目前还未完全走出这一阶段。
      第二个阶段是“集中堆放阶段”。中国多数城市目前正处于这个阶殷,垃圾开始集中堆放,不乱丢。
      第三个阶段是“分类处理阶段”。日本把垃圾分成三类:可燃物、不可燃物、瓶罐器皿。我个人
认为中国(包括北京在内)的大部分城市都没有真正达到这个阶段。故而想起一位环保专家说过的一句话:“人类本无所谓垃圾,只有堆放不正确的物资。”
      第四个阶段是“精细化管埋阶段”。此时垃圾就不止是三类分放了。比如,通常人们会在可乐喝完后把瓶子扔到垃圾桶了事,而更有素质的人会把可乐瓶上的商标纸撕掉,丢进可燃物的垃圾桶,再把瓶子塞到装瓶罐的拉圾桶内(因为瓶罐回收后也需要工人把商标纸撕掉)。同样,家里用完了的酱油瓶,讲究精细化的人往往会用清水把瓶子先洗一洗,再放到垃圾桶里,因为回收后也需要清洗的。摩丝类产品的空瓶子,在扔进垃圾桶之前,会先给瓶身扎一个孔,以免存在安全隐患。
      我在欧洲听到一件事情:一位老太太,把砸碎的镜片破璃收拢后,用一个小布袋装好,把袋口扎上,贴上一个小标签,注明“碎玻璃,小心”。这不仅仅是垃圾处埋的方法问题了,深层的问题是对他人的尊重和爱。
     《透过细节看日本》这篇文章在网上发表前,我就不由得担心:会不会有人看了此文,就认定我没有民族自尊心了呢,甚或干脆就说我已经是今日的汉奸?因为差距、因为追赶、因为时不我待,我仍然将文章予以发表。但是,因为其中有一些叙述和描写反映出日本的国民素质比较高,尽管都是事实,还是遭到了一片板砖飞舞,谩骂的也不在少数。
      有些网友指出“愤青”的过激反应本身就是素质问题。有位网名“43军”的网友发表评论说:“看了你的文章,很感慨。但是一看留言,感到心中隐隐地作痛。民族的仇恨是一个国家发展的动力,但是不能因为我们所面对的对手有优秀之处,就忘了自已的责任;也不能因为是对手,就无视他们的优秀。我们国家的国民(特别是青年一代),往往有一种狭隘的民族意识和形而上学,只要是对手,就一定是所有的一切都不屑一顾,而且是什么都可恨。一个意识形态成熟的人,一定会客观地分析对方的优缺点,学习敌人的长处来发展自己,这才是一种进步。”
       我曾回复网友“心眼乱”道:“"骂声一片,意料之中;板砖横飞,早有准备。国家不是靠‘愤
 青’可以强大的,百年前的前辈尚懂得师夷长技以制夷;爱国不是靠谩骂可以证明的,更多的人在深思并且启动自己! ”
      我还想说,记得当年中国派往日本的受降代表徐永昌,到达战争刚刚结束的日本。见到日本国上下迅速重新努力收拾千疮百孔的国家,人们行色匆匆,努力做自己的事情,徐永昌感慨地说:“吾人切不可有痛饮黄龙之想,因为一个战败国能有如此表现,其中兴是指日可待的!”不知网友面对如此感慨会有何感想?我们不会简单地指责徐永昌不爱国,不恨日本军国主义吧?今天的青年对战争的感受,对非正义战争的发动者的情绪,不一定会比参加了这场力量悬殊的战争的将士更深刻吧?
      我想起毛泽东主席当年的词《念奴娇.昆仑》“而今我谓昆仑:不要这高,不要这多雪。安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截:一截遗欧,一截赠美,一截留中国。太平世界,环球同此凉热。”1963年毛主席把“一截留中国”改为“一截还东国”,并作说明“忘记了日本人民是不对的”。这,就是政治家的正确态度。
      处处是细节,处处见素质。
  (全文转自〈作家文摘〉2007年8月14日第16版)
 
荐稿人:170 2008-6-16

1
 

上一篇我的老师曹诚英
下一篇心中要有真诚的土地

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: