当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2008-09-15 【编辑录入:admini

美国怎样搞“道德规范”教育
作者:王笛  阅读次数:20803

      前不久,我收到校方电邮,要求在网上完成道德规范(Ethics)必修课。不由得有点烦:我在大学为人师表,道德水平已经很高了,有必要上这课吗?无奈,该课程是学校所有雇员必修的,再忙也得完成。

      课程的目的是,“给你一个可能影响到你工作道德的总体概念” 。内容涉及利益冲突、受贿等方面。比如避免利益冲突,一个例子说你负责找一个印刷商印制介绍本系情况的小册子,如果你兄弟的印刷公司参与竟争;或你负责为本系招收一个办公室打工的学生,你好朋友的儿子申请。这两种情况下都存在利益冲突,因此你必须报告这种情况,并回避参与这些问题的决定。

      我们经常面临的出差报账问题,规定得很具体:只有与学校事务(当然包括学术)有关的花费才能报销。如果出差有关费用,比如说饭钱,已经由他人支付,不能报销。如果发现双重报账,“你可能受到犯罪指控”。几年前,我校计算机系一位教授,因用系上邮资寄私人东西、把公家物品带回家这类问题,被开除不说,还坐了一天大牢。

      受贿问题是该课重点之一。你是否接受一件礼物,需要辨别以下情况:送礼人是否能从你这得到好处?如果回答是否定的,你可以接受价值在50美元以下的礼物,如杯子、笔等,但不能是现金或支票。如果你不知道价值,你必须问送礼者。有时你可以接受超过50美元的礼物,但必须向学校报告,并交出礼物给相关机构。

      关于正常业务往来需要涉及吃饭、娱乐等的测验题是:你的业务对方知道你喜欢音乐,送你两张交响乐团的票,并附有一张纸条,“我因有急事去不了。祝你愉快!” 你有两个选择,一是谢绝音乐会票;二是去音乐会,随后再表示感谢。正确的答案是谢绝,因为没有主人陪同的活动是违规。

      学校教授或官员能否接受劳务费或演讲费也有明确规定。如果劳务费或演讲费是“ 因为你的知识或技术”,你可以接受;如果仅仅是因为你“在学校中所处的职位”,则不能接受。但如果你要在会上讲话等活动,你可以接受免费吃饭、交通、住宿等。如果是“剪彩”一类的“官样文章”,则不能出席。测验题的例子是:某教授接到某学会的一个电话,请其参加一个会议,并要“扮演重要角色”,会议将给予酬劳。该教授应该继续了解什么情况以决定是否接受邀请?有三个选择:1、问酬劳是多少;2、问需要 在会上做什么;3、会议在何地举行?正确答案是2。

      从这个课程设计看,美国的道德规范教育相当务实。如果想要遏制腐败,与其进行抽象的思想政治教育,不如从小问题下手,进行具体的规范教育。

          (全文转自2008-7-11《作家文摘》第5版——摘自同年6月26日《南方周末》王笛文)

推荐人:178 日期:2008-7-15-16 Sj:140 Sm:137 Tj:160 日期:2008-9-15

0
 

上一篇庄炎林和他的“六六赠言”
下一篇纪念碑下,不忘其初

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: