当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-06-27 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2023年6月27日第6版

极限迷思
作者:文汇报编辑.  阅读次数:5079

       有比光速更快的引擎吗?
      
  除了传统航天器的推进系统,也许还有一种可在太空中快速移动的方式:扭曲周围空间。我们可以将它想象成蛙泳,堆涌起身前的水,然后将水向后推。根据这一原理,我们能制造出在太空中快速移动的引擎吗?
      
  任何有质量的东西都会在一定程度上扭曲时空。曲速引擎的吸引力在于,理论上它比光速更快。但如果比光速更快,其质量会大到足以形成黑洞。物理学家提出的解决办法是使用负物质,可以扭曲时空而不产生黑洞。有充分理由认为,负物质不可能存在,但自然法则也没有排除这种可能性。
 
       黑洞内部有什么?
      
  如果你掉进黑洞,那肯定回不来了。不止是人,包括派去测量的仪器或其他任何东西,只要被这个空间吞噬,无一能够幸免。
      
  越过黑洞视界,强大的引力会将所有物体都压缩成“意面”。尽管如此,某些东西还是有可能会从黑洞里渗漏出来。
      
  英国著名物理学家斯蒂芬·霍金发现,由于量子效应,黑洞会释放一种辐射,这被称为“霍金辐射”。这是一个极其缓慢的过程。如果黑洞完全蒸发,那么它在无数岁月中吸收的信息就会消失,但有一条非常重要的自然法则是“信息不会被摧毁”,这就是黑洞信息悖论。
      
  科学家通过对黑洞拍照和建模,可从理论上探索黑洞里面有什么,同时通过了解事件视界边缘所发生的事情,一步步逼近破解黑洞之谜。很多人希望,这个过程能印证新的量子引力理论——一种超越量子力学和广义相对论的理论。

      做一只蝙蝠是什么感觉?
      
  20世纪70年代,哲学家托马斯·内格尔通过研究提出,基于我们对世界的物理感知来理解意识体验是不可能的。一些研究发现,人类对世界的体验和其他动物不同。例如,我们可以解剖蝙蝠,看清楚它的物理结构,甚至精确到原子,但却无法进入它隐秘的内心世界,获知它通过“回声定位”来“看”世界的感受。“比起章鱼,我们可能更能想象猴子的内心世界。但对于猴子的想法,我们可能还是弄错了。”英国苏塞克斯大学的阿尼尔·赛斯说。

      无穷就是无穷大吗?
      
  没那么简单。19世纪数学家乔治·康托尔证明了两种类型的无穷。“自然数”(1、2、3……)是可数的无穷,每两个自然数之间的连续实数(比如1.234566……)是不可数的无穷。
      
  日常生活中,我们一般不会涉及无穷的问题,但“无穷”是一个重要概念。在物理方程中,尤其是在描述大爆炸和黑洞的方程中,它总会出现。
      
  对这个棘手的概念,数学家有着更好的理解。康托尔提出连续统假设,即在两种类型的“无穷”之间可能存在另一种“无穷”。传统数学无法确定这种假设是否正确,但最新数学研究表明,最终还是有希望找到这个问题的答案的。


webwxgetmsgimg.jpg






荐稿人:lry  2023-06-27  执行编辑:ych 2023-06-30  责任编辑:lxl 2023-07-01

0
 

上一篇拒绝躺平,生活不会辜负每个努力的人
下一篇引导博士生摒弃“快餐式”研究

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: