当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-01-17 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2024年1月17日第5版

学一门技能,也学会向家人感恩
秋季学期临近尾声,华东理工大学“网红劳动课”给学生布置特殊寒假作业
作者:文汇报记者 吴金娇.  阅读次数:1014

《园艺与生活》插花课.jpg

《园艺与生活》插花课


  2023年秋季学期接近尾声。这两天,在华东理工大学,选修劳动教育课的学生们收到了一份特殊的寒假作业:这个假期,请你结合本学期所学内容,为家人制作一道“感恩菜肴”,或亲手种植一盆“感恩绿植”送给家人,以表达感恩与感谢。

  知恩于心,感恩于行。这已是华理第三年留下这门感恩作业。这是一门怎样的课程?为什么要给学生布置这份寒假作业?背后又承载着怎样的深意?

  在华理,如今提起劳动教育课——《美食与生活》和《园艺与生活》,可谓无人不知。这两门课开设于2021年春季学期,课如其名,就是教学生做美食、学园艺。担任导师的不仅有学者,也有来自学校后勤的大厨和园艺工作者。

  让学生们难忘的是这门课的期末测评:并非常规的纸笔考试,而是一份实践作业。每逢寒暑假,选修《美食与生活》课程的同学,需要在假期制作一道“感恩菜肴”,用来感谢父母、家人及亲戚,并记录自己的劳动心得;选修《园艺与生活》课程的同学,则需要亲手种植一盆“感恩绿植”,或插花、或多肉拼盘、或冬季盆栽分盆移栽,将其送给家人,表达感恩和感谢。

  学生夏启元热爱烹饪,年纪轻轻却已是同学口中的“老厨师”。她回忆,《美食与生活》的第一堂课就是学烧华理名菜——红烧肉。“我学会的不仅是一道菜,还有对学校的归属感和认同感。”令她感触尤深的是,这门特殊寒假作业让她学会了如何大方表达对父母的爱。“只有亲身走进厨房,才能切身感受到用双手创造美味佳肴的乐趣,体会生活里的那些小美好。今后,我会用劳动课所学技能,为父母分担更多家务。”

  本科生黄蕾诺如今担任《美食与生活》课程的助教,之前她选修这门课、获评优秀学员。于她而言,印象最深刻的当属光盘行动“菜根谈”专题课程。所谓“菜根谈”,就是把食材边角料进行简单加工,做成芹叶肉丸、椒盐白菜、糖醋排骨等菜品。“这些美食均由食堂大厨自主研发,既践行了勤俭节约的美德,又能变废为宝、化腐朽为神奇。”在黄蕾诺看来,上完这门课最大的收获是,开始享受“自给自足”的满足感和成就感。

  2024年,这份特殊的寒假作业如期而至。谈及这门“宝藏”课程,负责课程日常教学的后勤保障处副处长胡宝林说,一方面,在如今的大学生群体中,不想劳动、不会劳动、不珍惜劳动成果的现象依然存在;另一方面,学校也期待以劳动课程提升学生的综合素养,培养学生的感恩意识,形成家庭和学校共同育人的合力。

  为此,学校在2021年春季学期修订本科生、研究生培养方案,将劳动教育纳入学分体系。其中,《美食与生活》《园艺与生活》两门课程开课以来,始终坚持专业技能提升、综合素质培养和思想政治教育“三位一体”的目标定位,培养学生的团队精神、责任担当、规则意识和感恩意识。据悉,开课以来,两门课共覆盖学生12800人,线下实践815场。仅本学期课程选修人数就近4000名。

  如此接地气、有深意的劳动教育课,不仅得到了学生的一致好评,也收获了家长的认可和点赞。收到孩子亲手制作的插花作品和手写感谢卡,信息学院2021级学生王涵的家长激动不已。“通过这门课程的学习,孩子不仅掌握了新技能,而且似乎一夜长大、成熟懂事了。”




荐稿人:ffy 2024-01-17 执行编辑:ych 2024-01-20 责任编辑:lxl 2024-01-22

0
 

上一篇跨越千年,他们为古文字“断案”定身份
下一篇AI代写论文现象如何科学治理

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: