当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2021-07-13 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《快乐老人报》2021年7月1日第13版

慎思择言
作者:摘编自《自省之书》%  阅读次数:10043

1626144026140948.jpg


  谁都免不了要同别人交谈,但是你应慎思择言。

  因为同样一件事,用某种方式表达,可以使人眉开眼笑;用另一种方式说出,则会使人沮丧气恼。

  我们的舌头就像一把双面刃,所以,一定要努力使自己的话达到最好的效果,既能把自己的意思表达出来,又能使人接受。

  该说时,要大胆、简洁,不扭捏;不该说时,则缄默不语,绝不卖弄学问。

  所说的必须是真实可信的,不要随意捏造,不要废话连篇。对自己不了解的事情,不要瞎说。随口乱说是不明智的表现,即使这个人才高学深。

  与此相反,如果一个人才学浅薄,却寡言少语,人们也往往把他的沉默视为一种高明。

  不论同谁交谈,都要注意有的放矢,看看人家是否乐于接受。

  假如他在洗耳恭听,就说下去;否则,就要收住舌头。总之,说出的话不要使人产生反感。

  另外,要耐心地倾听他人讲话,不要急躁厌烦。只有善于学习的人,才善说辞。听人说话的过程,也是学习的过程。

  (摘编自《自省之书》)




配图、荐稿:lry 2021-07-13  执行编辑:ych 2021-07-13  责任编辑:lxl 2021-07-13

0
 

上一篇90后“学霸”回乡创业发展生态农业
下一篇深切怀念沈枋同志

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: