当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2021-09-25 【编辑录入:fengfy】 文章出处:指导老师:曾富荣、李广君

矢志不渝,碧血丹心
记校关工委欧阳杰
作者:新生院 张立娟 张睿佳 郑传祯 %  阅读次数:5680

qzupglantlq92si.jpg


  2021年是中国共产党成立100周年。百年筚路蓝缕,无数英烈前辈经历了血与火的考验。回首峥嵘岁月,有三个问题一直萦绕在我们心头:他们为什么要入党?入党的过程中发生了什么?这些事情在以后的人生中对他们有什么影响?带着这样的疑问,我们有幸采访到了抗美援朝志愿军老战士欧阳杰老先生。

  欧阳杰老师1937年出生,1951年3月参军后,1952年11月赴朝参战,1966年2月入党,在军队从事卫生专业技术工作32年,1982年12月转业到高校,于同济医学院工作16年后退休。


  一、耳濡目染


  欧阳老先生和我们分享了对他入党有深刻影响的两件小事。一件是1950年2月,他的家乡解放了,人们在街上高唱“解放区的天是明朗的天”、“没有共产党就没有新中国”庆祝解放。当时还在上六年级的老先生家中住进了解放军,在与解放军朝夕相处的日子里,年少的他对和蔼可亲、军容整洁、纪律严明的军人们产生了无限的敬意,从军人们的革命故事中对我们的党有了初步的认识,有了想要入党成为解放军战士的念头。另一件就是初中一年级时,学校的爱国主义教育和革命传统教育氛围很好,县委书记、宣传部长经常到学校里宣讲革命先烈们的事迹。1950年朝鲜战争爆发后,他义愤填膺于西方列强对新中国的步步紧逼,逐渐萌生和坚定了参军保家卫国的强烈愿望。


  二、一心向党


  欧阳老师是1966年2月于云南省禄丰县入的党。提起入党,老先生的眼里瞬间有了光亮,人也显得更有精神。从申请入党到成为预备党员,他用了十年的时间。在这个过程中,他经受住了重重考验,最终成长为一名信仰坚定的中国共产党党员。

  老先生和我们分享了他入党的历程。他说:“我刚满18岁时,第一次向党组织递交了入党申请书。但由于家庭原因和自身的不足,经历了长达十年的入党考察。但我从未放弃,从思想、行动上坚持不懈争取入党。直到1966年2月,终于如愿!”老师讲这段话的时候,在场的我们也都心潮澎湃,被那个年代的人的纯粹感动,深深地感受到了他“十年磨一剑”的坚定信念和矢志不渝、一心向党的赤诚。


  三、碧血——男儿志在疆场


  念念不忘,必有回响。当年与解放军朝夕相处的岁月,就像一粒种子,生根发芽、茁壮成长,将他与解放军紧紧联系起来。国家面临危难时,他似乎感受到了军队的呼唤,背着家里报名参了军,成为一名卫生兵。在解放军这所大学校里,他度过了整整32年的时光,将人生最宝贵的岁月奉献给了人民军队。犹记当年,少小离家,初入部队,老同志、老战士给予了他无微不至的关怀,并亲切地称呼他为“小鬼”。脚磨破了没办法走路,团长就逗着乐把马让给他骑。朝鲜的冬天冰寒彻骨,大家就抱团取暖,熬过了一个个寒冷得可怕的冬夜。正是部队见困难就上、见好处就让的优良作风彻底净化了他的心灵,在面对帝国主义狂轰滥炸、许多战友受伤致残甚至牺牲、一把炒面一把雪的艰难岁月中,方能历久弥坚,不改其志。他在采访中说道:“这种经历,使我懂得了爱国主义。”


  四、丹心——为国转战四方


  从朝鲜回国后,老先生在铁道兵部队参加祖国铁路建设,转战东西南北,从北国冰天雪地,到南方崇山峻岭,从东海之滨,到西北荒漠,30个省的土地上留下了他的足迹。回忆起那些牺牲在大建设中的战友同事们,老先生神情悲悯,眼泛泪光,令人动容。

  我们问老师:“成为共产党员,是否对您的人生产生了重大影响?如果没有成为共产党员,您觉得自己的人生会不会不一样?”老先生回答:“那是肯定的,如果我没有入党,我不会这么严格要求自己,入党后,通过不断学习,我更坚定了自己的入党誓言。”

  苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。老先生是这样说的,也是这样做的。如果不是对这片土地爱得深沉,如果不是对国家赶紧强大起来的迫切期盼,如果不是对党的剖肝沥胆的忠诚,如何能熬过北方的皑皑白雪、东海的滔滔巨浪、南方的阵阵酷暑、西部的漫漫狂沙?


  五、四点希冀寄语青年学生


  “红色基因应该在代代人之间传承”,面对新时代的大学生,欧阳老师站在历史的渡口为我们指出了方向。他对大学生的期望有四点:第一,保证健康。年过八旬仍精神矍铄的他,自豪地谈起了现在依然坚持每天走一万步和洗冷水浴的事,“持之以恒地坚持锻炼才能保证身体健康,不给组织添麻烦,不给子女添负担”;第二,努力学习。“你们现在的学习条件比我们那时好了太多,所以更要抓住机会,努力学习。”第三,积极工作。老先生一直抱着“党的需要就是我的需要”的坚定信念,坚守岗位,时刻准备向党组织交出令人满意的答卷。“我们作为党员不能光喊口号,应该用实际行动来报效国家。现在你们有了选择的机会,更应该活学活用,回馈社会。”第四,懂得感恩。“父母供养我们,老师教导我们,同事、同学帮助我们,我们都应该心怀感恩。”


  六、写在最后


  历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。老先生不止一次强调,为什么那个年代的人能为国家和民族的危亡敢于献出生命?是信仰!因为先烈们的奉献,今天我们的国家已经可以平视世界了。作为共产党员,使命在肩。欧阳杰老师退休之后一直从事关工委工作。尽管已80多岁,仍然坚持给学生作报告,为青年学生做榜样。

  我们看向老先生,经历了大半个世纪的岁月,虽然容颜上多了时光的痕迹,但始终不变的是共产党员的品质,还有初心!



荐稿人:ffy 2021-09-25  执行编辑:lry 2021-09-25  责任编辑:xwf 2021-10-15

2
 

上一篇一位老共产党员的生命图谱
下一篇心系家国,桑梓情深

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: