登录日期:2011-10-24 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:机械工程学院

读《爱因斯坦勇于认错》的心得
作者:汪奔  阅读次数:11239

自从参加关工委网站读书活动,尤其是读完《爱因斯坦勇于认错》这篇文章,颇有感触,先写下自己的些许感受。

爱因斯坦以执著己见著称,他在和以波尔为首的哥本哈根学派关于量子论的论战中,屡败屡战二十余年。其实,爱因斯坦也勇于认错。作为如此大师级的人物,爱因斯坦毫不避违地承认自己的错误,实属难能可贵。

在当今比较浮躁的社会,勇于认错的品质更显难得。中小学行为规范中就有要知错就改,可知勇于认错是中华民族的传统美德。纵观世界,勇于认错、自我反省不仅仅是中国的美德,也是世界的美德。

人的一生不可能永不犯错,有时候错误只是自己的一时疏忽所造成,并不构成太大的得失;但如果不认错,可能犯了“戒禁取见”,后果可就不可收拾。所以一个人的际遇安危、成败得失,往往和自己能否“认错”有着十分密切的关系。中国历史上有名的“将相和”,赵国名相蔺相如能够“相忍为国”,固然赢得后人尊敬;但廉颇勇于认错,登门“负荆请罪”,同样流芳千古。

承认错误,需要勇气;能够勇于认错,才有机会重新做人。西晋时代的周处,少时横行乡里,成为父老口中的“三害”之一。后来发愤认错改过,不但为地方除害,而且从军报国,完全改写了自己的人生,成为悔过向善的典范。可见一个人唯有“勇于认错”,才能获得大家的谅解,才有重新出发的机会。

佛教非常注重“认错”的美德,所谓“不怕念头起,只怕觉照迟”、“放下屠刀,立地成佛”。人,不怕犯错,就怕没有认错的勇气。勇于认错的人,大多容易进步;近年监狱刑事犯,改过迁善,重修学业成功的人,比比皆是。凡是觉得没有力量认错的人,死不认错,只在原地踏步,甚至更加十足堕落,殊为可叹!

“认错”没有大小之分,认错要能坦诚,是否真心能改,就在于我们是否具有“勇气”。历代“下诏罪己”的帝王,反而更增贤名;美国总统罗斯福在纽约市长任内,曾经当众坦承自己因一时不察通过议案,结果赢得更多人的尊敬;三世纪前统一全印度的阿育王向小沙弥赔罪,自古以来,没有人耻笑阿育王以九五之尊礼拜道歉,反而同声赞美他“勇于认错”的美德。所以,“认错”不但不会失去自己的身份,反而能赢得更多的尊重。我国做大官的人,往往死不认错,最后成了最大的输家而抱憾终身。认错,实在是一门很高的人生哲学,值得世人深思。 然而,反省相对于认错更有意义。

苏格拉底曾经说过:“没有经过反省的生命,是不值得活下去的。”因此,经常反省和检查自己可以避免偏离正道。

其实,人人都可以养成认错的习惯。记得亚伯拉罕—林肯说过:“我相信自己决不至于老到在没有说话时仍能大言不惭。”正是他这样的性格赢得了共事者的尊敬和亲善。

一个人犯了错误并无什么大不了,而不敢勇于承认错误才是最大的悲哀。作家张晓风说过这样一句话,那个名叫“失败”的妈妈,其实不一定生的出名叫“成功”的孩子—除非她能找到那位名叫“反省”的爸爸。

记得有这样的一则故事,很久以前有两个人因偷羊被捕,得到的惩罚是在他们两人的前额烙上两个英文字母ST意思是sheep-thief的缩写,然后放了他们。

其中一个人受不了这种耻辱,就躲藏到异国他乡,可是碰到陌生人,仍不停的问他这两个字母是什么意思?他不堪痛苦,终于抑郁而终,把自己埋在了野坟中。另一个人却说:“我虽然无法逃避偷羊的事实,但我仍旧要留在这里,赢回邻居对我的尊敬。”

一年一年过去,他通过自己不懈的努力终于又从新建立起正直的名誉。

有一天,一个陌生人看到这个老年人的两个字母,就问这是什么意思。那个村里的人告诉他:“这已经是好久以前的事了,我也有点记不清了。应该是saint的缩写吧。”

反省是认识自己的秘方,老实说,每一个人在一天中,都应该抽出一段时间站在镜子面前,平心静气地反省自己一天的作为,这样,你才能有所收获,从而不虚度年华。

所以,我们作为入党积极分子,为共产主义事业而奋斗,共产主义事业是人类历史上最伟大、最光辉的事业,我们更需要这种优良品质。要勇于认错,更要勇于反省,只有这样,才对得起我们身上所肩负的历史使命。

机械工程学院 汪奔