登录日期:2016-11-17 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

当我读大学的时候,我在做什么
作者:汽车学院 赵 野  阅读次数:7557

《复旦“门萨女神”自述成长史 》阅读心得

如今的我马上就要毕业了。大学之于我们来说,除了完成规定的学习任务,它更是一个反复学习反复思考的过程,一直以来早就想对自己走过的路做个总结,今天借这个写阅读心得的机会捋一捋。

如今想来,现在的我好像并没有遵循自己的初衷。大学校园的多姿多彩是我预料之外的,有的同学精于学术,有的同学现身各大晚会,有的同学叱咤球场,只是繁花落尽君辞去,剩下的是苍茫的大地和小小的我。想想这度过的三年,没有参与多少学术论坛,没有跟同学在知识的海洋里切磋,没有在各种社团里崭露头角,也没有学会一项独特技艺。只是做一名观众,然而我又是那么心有不甘,小小的梦想迫不及待地要破壳而出,但梦想与现实的差距总是会留下一些烦恼。

为了梦想,摸爬滚打,努力过。思来想去,也许是心态出问题了。我们看到缤纷多彩的大学校园,开始期待在众人目光交汇处光鲜亮丽的生活,渐渐忘记了自己的初衷,忘了自己本应该付诸实践的重心,忘了放低姿态,以一名学习者的身份去发现每一名同学的优点并不断改正自己的缺点。读大学,学习的不仅是课本知识,也是社会知识,要学会与人沟通,每一位同学的长处都有可取之处。

当我读大学的时候,我在做什么。也许我不能像张安琪学姐一样优秀,但我可以努力去尝试做一名像她一样优秀的人。我所追求的不应该是众人所追求,而是我真正所爱。如果说人生总有一个阶段,做什么也快乐,说什么也真诚,那就是大学时代吧。最美好的时光没有浮夸的羡慕,有的是热爱,有的是执着。而现在我却慢慢发现,被一系列复杂的数学算式充斥的大学课堂成了我睡觉玩手机的地方,更多的时间是窝在寝室看剧,只有在期末的时候才会跑到图书馆,打开那本就没有翻过几次的课本,从头开始预习,于是开始整夜整夜地刷题,却只能在期末考试时混个及格。每每当别人在社团活动里表现出色,自己也想拥有同样的成绩或是荣耀时,却告诉自己,学业很重,并没有时间搞这些。其实,这些所谓的为学习所累的借口,只不过是在为自己的懒惰寻找一个又一个冠冕堂皇的借口罢了。结果到最后,学业上不去,社团也没参与,大学生活就这么过了大半。

我们所关心的不应该只是“门萨女神”可望而不可及的人生经历,她潜心科研,骨子里的不甘平淡、享受挑战更令人感动。大学一路走来,我欣赏了很多美景,也错过了很多美景,渐渐忘记了振叶寻根,观澜索源,在我为一路景色称赞嗟叹时,也渐渐迷失了自己的方向。

“我只是坚持自己的目标,专心努力做好自己的事。我觉得自己最引以为豪的,不是智商或其他别的,而是努力的一股韧劲,以及对科研梦想的坚持。”【1】看到她的这一番话,我不禁在想:坚持自己的目标,这是我高中时期一直秉承的信念,是明确的目标驱使我来到了这里,跟更优秀的人一起学习;专心努力做好自己的事,高中时期除了学习就是学习,自己确实可以做得很好,可为什么到了大学,经历更多了,生活更丰富了,自己反而更懒惰了?对知识的追求丧失了激情,甚至对身边的人事物也没有原先那般热情,真的是被现实磨平了棱角吗?可自己也还没有步入那充满竞争的职场。其实就是没有了目标,没了目标的人就像那无根的树,任凭在风雨里飘摇。当别人取得了好成绩拿到了奖学金,当别人凭着在社团积累的经验拿到了几个大公司的offer,我们却只有羡慕的份儿。其实,有些时候,只要我们坚持那么一下下,梦想离我们就很近了,可更多时候的我们,总是在被身边的花花绿绿吸引浪费了大好的时间之后才开始反思,自己是不是丢了什么。

其实,我们并不必像学霸姐姐一样那么努力,但我们却要有像她一般的努力与坚持。与那些成功人士相比,我们缺的不一定是智商,而正是那种勇往直前的韧性。是时候该考虑如何面对自己的未来并为之奋斗了!

汽车学院 赵野

荐稿人:xwf 2016-11-17  执行编辑:xwf  2016-11-17  责任编辑:ffy 2016-11-17