当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2022-08-27 【编辑录入:xscclf】 文章出处:《新民晚报》2022年8月27日第16版

朋友也有“保鲜期”
作者:陈恩浩  阅读次数:17826

1661547044179719.jpg

  

  孔子曰:“有朋自远方来,不亦乐乎?”

  人这一生,有青梅竹马的朋友,有患难与共的朋友,有情趣相投的朋友,有感恩戴德的朋友,有知音俞钟的朋友,有相见恨晚的朋友,还有茶友、酒友、棋友、牌友……

  朋友因不同的层次、不同的交际而产生不同的交情。东晋将军苏浚在《鸡鸣偶记》中按不同的交往方式,把朋友分成四类,告诫世人要交那些能够互相砥砺品行、直言规劝过失的“畏友”;以心相交、生死与共的“密友”,而不要交巧言令色、只讲吃喝玩乐的“昵友”及只可同甘、危难时却落井下石的“贼友”。

  随着岁月流逝,由于思想、情趣、状态的缘故,朋友的“保鲜期”也就发生了变化:有些升职的朋友,地位变了,眼界、口味也变了,怕旧友搅扰声望,以沉默、干咳,让旧友注意到应有的距离,最终放弃保持友情的奢望。苏东坡称之谓山高月小,水落石出

  有些发财的朋友,豪车别墅显摆,继而担忧别人向自己借钱,觉得周围都是虎视眈眈的眼睛。李白说:“人生贵相知,何用金与钱。”讲的就是这一类朋友。

  有些人年过花甲,开始不愿和曾共事的年轻朋友来往,感觉继续来往,仿佛是种倒退,而自己也渐渐受到了年轻人的拒绝。也许这是时代之手在划分朋友的行列。

  ……

  合意友来情不厌,知心人至话投机。

  人生苦短,朋友如金。时间是最好的“过滤器”,朋友多半建立于心灵的某种相通之处,如同你以某种频率发出声波,惟有知音能够接收,悠然心会。钱、权或年龄,都不能阻断情谊的舒展。这样的朋友很少,但有三五个足矣!

幻灯片2.JPG


配图、荐稿人:xscclf 2022-08-27  执行编辑:xscclf 2022-08-27  责任编辑:lxl 2022-09-01

0
 

上一篇学习自我接纳 接受“和而不同”
下一篇恋爱时发的“红包”分手后能要回吗?

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: