当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-02-10 【编辑录入:wls】 文章出处:中国生命关怀协会

“压力山大”不可怕饮食调理,亚健康就是“浮云”
  阅读次数:519

  网络语言的盛行催生了很多新兴名词,虽然“压力山大”已经被“浮云”、“神马”等取代了,但是“鸭梨”并没有远离我们。现代人活的特别累,学生有学习的压力,年轻人有生活、爱情的压力,老年人疾病、养老的压力,在巨大的生活和精神压力双重负荷之下,大多数现代人往往出现亚健康甚至疾病的问题。

  而亚健康的人群中,上班族占多数。工薪阶层毋庸置疑是整个快速发展的城市进程中最备受压力的人群,密闭的工作环境、拥堵的交通、快节奏的生活,人往往头昏脑胀,忧心忡忡。如果你想要了解自己是否属于亚健康人群,就跟我们一起来看看亚健康的典型症状。


  1、12点以后睡觉

  

  中医讲究睡“子午觉”,晚11点前入睡最利于养阴,给身体在夜间充足电”。睡觉时间最晚不要超过11∶30,否则反而比较清醒,不易入睡了。


  2、指甲有白点


  中医说,爪甲为血之余。指甲上有白点,提示人的脏腑功能失调,尤其是消化吸收功能不好,身体营养不够,要注意膳食平衡。


  3、指甲有竖纹


  指甲有竖纹提示身体处于疲劳状态,最近可能精神状态不太好。不管怎样,要注意放松心情,调节作息了。


  4、脸色不好有色斑


  脸色不好有色斑的女性,主要应该从情绪和内分泌两方面找找原因,平时压力大,精神紧张,以及月经失调的人,很容易出现脸色发黄暗淡,或者伴有色斑的情况。


  5、体重突然下降


  如果不是刻意减肥,半年内如果体重下降超过20斤,一定要到医院检查是否患有某些严重疾病。如果是非疾病因素,可能跟压力或情绪有关。


  6、想吃辣的东西


  人在紧张疲劳时,口味往往会变重,或觉得没有食欲,就想吃些辣的食物。过多食用不仅对脾胃不好,而且这类食物有发散作用,容易耗气,会让人感觉疲倦,降低免疫力。


  7、很少吃主食


  为了减肥,就不吃或很少吃主食,这是一个误区。就连糖尿病病人每天的主食摄入量一般建议都不少于6两,正常人更不能低于这个标准。


  8、总感觉口干


  总感觉口干可能是阴虚津液亏损的表现,阴液不足、津亏,以及血淤、痰阻等都会引起口干舌燥。此外,精神紧张、焦虑也会引起口干。


  9、总觉得疲惫


  疲劳是亚健康最典型的表现之一。很多疾病也是以莫名疲倦为主要症状,要引起注意。从中医角度来说,气虚、阴虚、血虚的人容易感到疲劳。


  10、经常手脚冰冷


  说明身体末梢循环不好,一般伴有阳虚、气滞、血淤。平时要注意保暖,多搓手、动脚,晚上用温热水泡脚。

  如果上面的症状你占了6条以上,身体处于亚健康的状态可能性非常大。如果你非常忙根本无法在午夜12点前入睡,您有各种各样的应酬而无法禁酒,那么至少从饮食上做出改变,为自己的健康努力!下面是专家针对各种亚健康症状推荐的饮食,试一试吧!


  1、失眠烦躁健忘


  多吃富含钙、磷的食物;如大豆、牛奶、鲜橙、牡蛎;含磷多的食物;如菠菜、栗子、葡萄、鸡、土豆和蛋类等。


  2、神经敏感


  神经敏感的人适当吃些蒸鱼;但要加点绿叶蔬菜;因为蔬菜有安定神经的作用。吃前先躺下休息片刻;松弛紧张的情绪;也可以喝少许葡萄酒;帮助胃肠蠕动。


  3、体瘦虚弱


  体瘦虚弱的人适宜吃炖鱼。在吃前最好小睡一会。人们都习惯饭后睡觉;这是不正确的习惯;应改为饭前睡一会;因为吃饭后再睡;人会觉得不舒服。


  4、筋疲力尽  


  筋疲力尽口中嚼些花生、杏仁腰果、核桃等干果;对恢复体力有神奇的功效;因为它们含有大量丰富的蛋白质、B族维生素、钙、铁以及植物性脂肪;却不含胆固醇

  此外;蛤蜊汤、青椒炒肉丝、凉拌蔬菜、芝麻、草莓等食物含有丰富的蛋白质及适度的热量;能保护并强化肝脏;不妨多吃一些。


  5、眼睛疲劳


  写字楼里的电脑一族;眼睛总是感到很疲劳;可在午餐时点一份鳗鱼;因为鳗鱼含有丰富的人体所必需的维生素A.另外;吃些韭菜炒猪肝也有些功效。


  6、大脑疲劳


  亚健康的主因就是脑疲劳,经常食用坚果类的食物对于缓解和改善脑疲劳比较有帮助。坚果;即花生、瓜子、核桃、松子等;对健脑、增强记忆力;有很好的效果。因坚果内所含的人体必需脂肪酸、亚油酸很多;且无胆固醇;所以人们常常把坚果类食品称为"健脑"食品。

  另外;坚果内还含有特殊的健脑物质如卵磷脂、胆碱等;所以对脑疲劳者来说;它的营养、滋补作用是其他食物所不能比的。


  7、压力过大


  维生素C具有平衡心理压力的作用。当承受强大压力时;身体会消耗比平时多8倍的维生素C;所以要尽可能地多摄取富含维生素C的食物;如清炒菜花、菠菜以及水果等。工作压力大的人;服用维生素C片剂;会获得比较理想的效果。


  8、脾气暴躁


  钙具有安定情绪的作用;牛奶、乳酸、奶酪等乳制品以及小鱼干等都含有极其丰富的钙质;有助于消除火气。萝卜适于顺气健胃;对气郁上火生痰者有清热消痰的作用;最好是生吃;也可做萝卜汤。啤酒能顺气开胃;改变恼怒情绪;适量喝点啤酒有益。


  9、丢三忘四


  做事丢三忘四、虎头蛇尾、粗心大意时;应补充维生素C及维生素A;增加食物中的果蔬数量;少吃肉类等酸性食物。富含维生素C及维生素A的食物有辣椒、鱼干、笋干、胡萝卜、西红柿、红枣、卷心菜、牛奶、田螺等。


  健康是受生活习惯以及天生体质所影响的,如果我们能坚持调整饮食习惯、保持适当的运动,规律作息,就可以脱离“亚健康”这个大群体。



荐稿人:wls 2024-02-10 执行编辑:wls 2024-02-10 责任编辑:zjy 2024-02-12

0
 

上一篇善待早餐,身体就会善待你
下一篇高尿酸患者,春节衣食住行勿任性

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: