当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-02-12 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2024年2月12日第3版

高尿酸患者,春节衣食住行勿任性
作者:陈海冰.  阅读次数:720

30212_p19.jpg


  近年来,由于人们饮食结构的不均衡,我国高尿酸血症患者人数不断上涨。《2021中国高尿酸及痛风趋势白皮书》显示,我国高尿酸血症患者达1.77亿人,其中,痛风患者逾1466万人,呈现出年轻化的趋势。
  饮食管理是痛风非药物治疗的核心,比如进行低嘌呤饮食可以减少嘌呤的摄入,多饮水可以促进尿酸排出,进而阻止急性症状,预防急性关节炎的复发,减少并发症的产生或逆转并发症。
  但在春节期间,很多人的生活规律会改变,饮食作息会和平常不太一样,平常控制得挺好的血尿酸,可能因为一点小的改变就增高或者直接导致痛风发作,因此提醒大家春节期间仍要保持良好的生活习惯,从衣食住行等方面守住健康。
      
  衣:御寒保暖
      
  今年气候不是很稳定,近日以阴寒为主。寒冷会诱发痛风关节炎发作,因此御寒保暖非常重要。建议穿舒展保暖的羽绒服、棉服,也可以佩戴保暖护膝,切记一定要随着天气变化增减衣物。
      
  食:须有节制
      
  春节亲友团聚,丰盛的美食,开怀畅饮,大快朵颐。但应该注意到,饮食上必须有节制,不可暴饮暴食,摄入太多。特别是富含嘌呤的海鲜、动物内脏、火锅、啤酒、肉汤等,切不可放开吃喝。同时还要多饮水,建议每日饮水2000毫升到3000毫升,可以帮助尿酸排泄。
      
  住:不可熬夜
      
  春节期间,因无需上班上学,作息比较自由,但熬夜也会升高血尿酸水平。建议大家仍然保持规律作息,晚上按时入睡,切莫在晚间娱乐过度而影响到睡眠,睡前应尽量保持心境平和。
      
  行:劳逸结合
      
  过年期间,很多人的运动量可能会减少,甚至有些人会玩网游、桌游而一坐一整天。对尿酸高的人来说,缺乏运动、久坐等,也会大大增加痛风发作的几率。缺乏运动会让身体代谢变慢,内分泌调节功能下降、胰岛素增多等,这些都会抑制尿酸排泄,进而诱发尿酸升高。
  春节期间,要注意适当运动。尿酸高的人群尽量选择减脂的有氧运动,少做一些无氧运动。适量运动能提高机体新陈代谢,促进尿酸排泄,也有利于控制体重。走路、散步、打太极,或者在小区附近骑自行车,都是不错的运动选择。
  还有不少人利用春节长假外出游山玩水,这并无不可,但痛风患者切忌长时间开车,劳累及长时间处于静止状态会导致血流瘀滞,诱发痛风急性发作。旅行的目的是放松身心、增长见识,而非扎堆热闹,疲于奔命。建议选择一些人少的景点,小住几日,喝茶、看书,在景区里走走看看,以休闲旅游为宜。
  祝大家度过一个平安祥和的幸福年。
      
  小贴士
      
  春节饮食五注意
  三餐饮食有规律

      
  春节聚餐易暴饮暴食,如果突然吃得太饱或喝得太多,可能造成肠胃蠕动困难,影响正常消化机能。情况严重的话,可导致急性胰腺炎、肠胃炎或溃疡等疾病发生。因此,最好的办法就是自我节制,适量饮食。
      
  吃零食要节制
      
  春节期间,常常会准备很多花生、瓜子、点心、糖果等。这些食物热量不低,尤其是属于核果类的瓜子、花生、腰果、核桃、杏仁等,均属含多量油脂的高热量食物,千万别在看电视、聊天时吃这些东西,避免在不知不觉中摄入太多令人肥胖的热量。
      
  荤素杂粮要混搭
      
  节日期间餐桌上往往荤菜、肉类和油炸食品过多,蛋白质和脂肪自然而然摄入较多,加上身体活动量减少,容易诱发高血压、糖尿病、痛风等代谢性疾病,因此春节期间要注意平衡膳食,尽量多吃一些比平时更清淡的食物,以减少脂肪的堆积。
      
  饮酒要适量
      
  过量饮酒会造成肝脏、大脑、神经和消化等多系统损伤,增加中风、急性胰腺炎等疾病发作的风险,也会影响思考判断的能力,引起意外事件。因此要控制饮酒量,切忌空腹喝酒。同时也要提醒广大车友,喝酒不开车,开车不喝酒。
      
  饮食烹饪要熟透
      
  生食是当下流行的一种饮食习惯,以肉类为例,如果烹调温度达不到100℃,就不能杀死肉类食物上的寄生虫和病菌。此外,食品加热不透,寄生虫也能存活。因此,消费者不要盲目追求生食的饮食方式。
  (作者为上海市第十人民医院内分泌代谢科主任医师)



荐稿人:ffy 2024-02-12 执行编辑:wls 2024-02-12 责任编辑:zjy 2024-02-12

0
 

上一篇“压力山大”不可怕饮食调理,亚健康就是“浮云”
下一篇泡饭养胃吗?“养胃迷局”一次读懂

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: