当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-02-15 【编辑录入:fengfy】 文章出处:《文汇报》2024年2月15日第3版

泡饭养胃吗?“养胃迷局”一次读懂
作者:郑 青  阅读次数:590

30215_p20.jpg



  馒头是常见的主食,但有人说常吃用酵母制作的食物可能会导致胃病?长期喝粥真的养胃吗?未必。日前因电视剧《繁花》而走红的“宝总泡饭”其实也不怎么养胃。关于流传甚广的一系列“养胃迷局”,本文带你一次读懂。
      
  常吃含酵母食物导致胃病?错!
      
  有人说“酵母发酵后会产生二氧化碳,所以刚蒸好的馒头或刚烤好的面包不要吃,不然会得胃病”,这种说法有道理吗?
  其实,酵母作为一种生物膨松剂,在制作馒头、面包的过程中,发酵时的确会产生二氧化碳,但酵母的发酵和产气能力会受到温度、面团组成的成分、pH值等多方面因素的影响。
  以温度举例,当温度超过60℃,酵母就无法存活了,也就没有了产生二氧化碳的能力。而我们在蒸馒头、烤面包的过程中,加热温度明显高于60℃。
  因此,不必担心刚蒸出来的馒头或刚烤好的面包产生或存在大量二氧化碳,可以放心食用。并且,就算刚蒸好的馒头或者刚烤好的面包含有少量的二氧化碳,也基本不会对身体造成伤害。
      
  烤馒头片能养胃?有一定道理
      
  馒头片是淀粉类食物,经过高温烤制后,表面会形成糊化层,也就是馒头里的淀粉转化为了糊精,可以帮助中和胃酸、保护胃黏膜、助消化。
  对于没有胃病的人来说,吃烤馒头片来养胃是有一定好处的,但对于有胃病的人来说,烤馒头片只能起到食疗作用,并不能起到药物作用。
  要注意的是:烤馒头片时,不要烤煳,烤成金黄色即可。也不要贪多,每次吃1-2片即可。
      
  意想不到的三大伤胃习惯
      
  1.空腹吃粉丝
  粉丝原料的组成大部分为淀粉,并且是直链淀粉,不容易被分解、消化。如果在空腹或是饥饿状态下大量食用粉丝,可能会导致胃酸分泌过多,轻则胃反酸、胃胀,重则恶心、呕吐。
      
  2.长期喝粥
  粥口感细软、易消化,貌似很养胃,但并不推荐用喝粥的方式来养胃。我们的胃需要一定的锻炼,如果长期吃易消化的粥,胃得不到锻炼,消化能力可能就会退化。所以,对于胃肠功能正常的人,不要特意喝粥“养胃”。
      
  3.常吃汤泡饭
  汤泡饭一般是用米饭加上水制作而成,它的米粒仍然是完整的,没有破碎。但汤泡饭通常又比较方便吞咽,所以可能缺少了咀嚼的过程或者咀嚼不充分,反而会加重胃肠道负担,引起胃部不适。特别不建议长期吃汤泡饭,容易引起消化不良。
      
  胃喜欢你做好这三点
      
  1.养成良好的吃饭习惯
  三餐要规律,不要吃得太饱,七分饱就可以了,也不要吃得太快、暴饮暴食,要细嚼慢咽。
  在食物的选择上,要注意营养均衡,不要吃特别生冷、辛辣刺激、特别重口味的食物,也不要吃不卫生的食物。
      
  2.养成良好的运动习惯
  建议根据自身情况选择适合的运动方式。比如散步、跑步、游泳等,每周建议运动3-5次,每次运动时间保持在30分钟以上,有助于改善胃部代谢和血液循环,促进胃肠蠕动,帮助消化。
  要注意,不建议饭后马上进行比较激烈的运动。
      
  3.养成良好的心态
  不少人经常会有胃痛、胃胀等消化不良的症状,很多是功能性的,这些情况一般与情绪、压力等密切相关。因此,也要讲究心理卫生,保持精神愉快和情绪稳定,尽量避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪。
  (作者为上海交通大学医学院附属仁济医院消化科主任医师)



荐稿人:ffy 2024-02-15 执行编辑:wls 2024-02-16 责任编辑:zjy 2024-02-16

0
 

上一篇高尿酸患者,春节衣食住行勿任性
下一篇心脏健康

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: