当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2024-02-22 【编辑录入:lrylry】 文章出处:《文汇报》2024年2月22日第7版

心脏健康
作者:梁 春.  阅读次数:409

70222_p23.jpg


  心脏是人体最重要的器官之一,它像一台不知疲倦的发动机,每天跳动10万次左右,把足够的血液持续不断地泵到全身,以满足人体日常活动的需求。
  近年来,随着国民生活水平的提高,高血压、高血糖、高血脂、肥胖和缺乏运动等问题越来越严重,心血管疾病正严重威胁着国民的健康和生命。其中,急性冠脉综合征常见于老年人群,临床典型症状为胸痛,还可伴有胸闷、气短、恶心、呕吐、大汗和呼吸困难等表现。该病是由于为心脏供血的冠状动脉粥样硬化斑块破裂或糜烂,导致冠状动脉内血栓形成引起。
  急性冠脉综合征危害大、病情凶险,尤其是近年来发病率逐年增高,且年轻化趋势明显。如果患者曾经发生过急性冠脉综合征,那么将面临更高的患其他心脏疾病的风险,甚至再次发生急性心肌梗死事件。
  俗话说“民以食为天”,在医疗诊治之外,急性冠脉综合征患者该如何健康饮食,“吃”出心脏健康?
      
  多吃鱼肉
      
  相比脂肪含量较高的肉类,鱼类是不可多得的健康替代品。鱼肉口感鲜美、营养价值颇高,并且某些类型的鱼富含Omega-3脂肪酸,可降低甘油三酯。其中,冷水鱼(比如鲑鱼和鲭鱼)中的Omega-3脂肪酸含量最高。至于烹饪方式,则可选择蒸鱼或烤鱼,并选择合适的调味料。
  值得注意的是,应当避免炸鱼,油炸后的鱼肉热量高,并可能含有反式脂肪,并不健康。
      
  适量食肉
      
  红肉(比如牛肉、猪肉和羊肉等),相比于其他蛋白质来源的食物,往往含有更多的饱和脂肪。对于急性冠脉综合征患者来说,仍可以选择适量瘦肉作为饮食的一部分。
  瘦牛肉包括牛腩尖、后腿肉、牛臀肉等;瘦猪肉则包括臀尖肉、里脊肉等。此外,鸡肉也是不错的选择,但应选择清淡的鸡胸肉而非鸡腿肉,去皮食用更健康。
  生活中,尽可能减少熟食肉类的摄入,这样的加工方式会使肉类中的钠含量大大提高。
      
  豆制品值得一试
      
  有的患者在寻找优质的肉类替代品,豆制品值得一试。豆类有助于降低血液中的胆固醇含量,并使人体长时间维持饱腹感。
  一杯煮熟的豆子、豌豆、小扁豆或豆腐可以替代一份约50克红肉、鸡肉或鱼肉所带来的饱腹感。豆类往往富含多不饱和脂肪酸,可帮助降低心血管疾病的发生风险。
  值得注意的是,如果食用的是罐装豆类,食用前记得先冲洗它们,罐装豆类中往往添加了大量盐类物质,清洗后食用更有益于健康。
      
  蔬果多多益善
      
  水果和蔬菜的好处多不胜数,它们富含维生素和纤维素,提供人体每日所需的营养成分。多吃水果和蔬菜在一定程度上能够减少高脂肪食物的摄入,不仅可降低心血管疾病风险,还可降低脑卒中和肥胖等其他疾病风险。
  如果没有新鲜的水果和蔬菜,可选择不添加任何糖、盐、饱和脂肪或反式脂肪的冷冻果蔬产品。
      
  坚果和乳制品适量吃
      
  坚果是优质蛋白质的良好来源,比如杏仁、腰果、开心果、核桃或葵花籽等。这些坚果含有多不饱和脂肪酸和单不饱和脂肪酸,有助于降低心血管疾病风险。不过,要记得适量食用,坚果的卡路里含量很高,不要贪嘴。
  在乳制品方面,患者不必为了改善心脏健康而抵触摄入,可以选择那些无脂或低脂的牛奶和酸奶,但应避免过多加入调味料,这些调味料通常含有糖分和卡路里。
  同时,应尽量避免食用黄油、冰淇淋和奶油等,这些食品中含有大量的饱和脂肪和卡路里。
  (作者为海军军医大学第二附属医院心内科主任医师
      
  小贴士
      
  保持健康血脂,这些食物可常吃
      
  高血脂是动脉硬化的主要危险因素之一,如果血脂控制不好,会导致心脏的冠状动脉粥样硬化。不少老年人通过低盐低脂饮食,来预防高血脂和动脉硬化。其实,生活中也有不少能够降血脂的食物,如果选食得当不仅有助于降低异常升高的血脂,也有助于预防动脉硬化发生。
  甘薯:甘薯具有显著的调节血脂的作用,甘薯抑制胆固醇生成的功效是其他植物的10倍,因此甘薯是能够控制血脂的最佳食物之一。
  茄子:茄子中富含维生素P,紫茄子中含量最高,这种元素对微血管有保护作用,也有助于降低胆固醇。
  纳豆:每天早餐食用30克纳豆,有助于降低胆固醇。所谓纳豆,就是将煮熟的黄豆用纳豆菌发酵而成的食品。不仅保有黄豆的营养价值、富含维生素K2和钾元素、提高蛋白质的消化吸收率,更重要的是发酵过程产生了多种生理活性物质,具有溶解体内纤维蛋白及其他调节生理机能的保健作用。
  洋葱:洋葱中富含钙、磷、铁、维生素B1、维生素C、胡萝卜素、尼克酸、前列腺素A、二烯丙基二硫化物及硫氨基酸等成分,其中硫氨基酸有降低血脂和血压的功能,前列腺素A有预防血栓的作用。成人每天生吃洋葱50克至80克,可起到很好的控制血脂作用。
  花生、核桃、杏仁:常吃花生有助于降低胆固醇,每天吃2个核桃或吃少量的杏仁,同样有助于降低血脂。相关研究表明,每天吃28克以上杏仁、核桃等坚果,每周5次,可使低密度胆固醇降低2%至19%左右。
  西红柿:西红柿中含有许多对人体血管有益的营养物质,每天吃1个熟西红柿,不仅有助于降血脂,还能降低血压。西红柿中的纤维素还能促进胃肠蠕动,具有排毒美容养颜的作用。
  此外,冬瓜、胡萝卜、燕麦、香蕉、海带、玉米、牛奶、蛋清、鱼类、牡蛎、绿茶、苹果、葡萄、榛子、薏仁、木瓜、大蒜、竹笋、菠萝和绿豆芽等都具有一定调节血脂的作用,经常食用这些食物,有助于防止血脂异常,更有助于预防动脉硬化的发生。
  老年人除了经常食用这些食物外,还要规律作息、膳食平衡,并且配合适当的有氧运动,这些都将有效控制自己的血压血脂水平。如果在相关检查时发现自己的血脂出现明显异常和超标,建议尽快咨询医生,并在医生指导下服用一些降脂药物。

     



荐稿人:lry 2024-02-22 执行编辑:zjy 2024-02-23  责任编辑:wls 2024-02-25

0
 

上一篇泡饭养胃吗?“养胃迷局”一次读懂
下一篇贾玲“100斤减肥食谱” 普通人能“抄作业”吗?

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: