当前位置:首页

【字体:放大 正常 缩小】 【双击鼠标左键自动滚屏】

登录日期:2023-12-12 【编辑录入:xwfgtx】 文章出处:关工委办公室

慰问一个人,温暖你我他
记同济大学关工委慰问老同志工作
作者:同济大学关工委 xwf  阅读次数:1150

  每年年末,按关工委的惯例,校关工委领导都会亲自参加慰问老同志的工作,虽然他们也是耄耋之年的老人,但关工委的职责让他们坚守着这神圣的使命,慰问一个人,温暖你我他。2023年的慰问活动,我们根据不同的情况分别进行了线上和线下相结合的办法进行。


  一、赴苏州养老院探望


  12月7日,校关工委常务副主任金正基、离退休党工委副书记倪佩琼、关工委副秘书长谢伟芬一行来到苏州怡养公寓,看望周铭孝夫妇,带去了关工委的问候和离退休办公室对本校退休人员的慰问。周老师夫妇入住养老院正是疫情期间,周老师和丈夫童廉文率先在养老院组成了志愿者队伍,为大家服务。3年多来,他们为养老院的在职党员发送党章及党徽,还找入党积极分子谈心、为中小学学生作革命传统报告。短短几年,他们在养老院留下了深深的脚印。


12123.jpg


12122.jpg


1702363105426267.jpg


  那天正碰到校史馆馆长、档案馆副馆长章华明老师带队去老校友屠震那里受赠。屠震老校友捐赠的是两张1949年的“同济人”报。只见这两张报纸不泛黄,非常平整,保存得很好,对研究同济大学的历史有很深的价值。屠震老校友1948年考入同济大学新生院,1949年9月入伍。当捐赠仪式完成后,屠老先生留下了不舍的眼泪,74年的陪伴啊!我们见证了整个捐赠过程,看到了老先生爽朗的笑声,听到了老先生用中文和德文合唱的歌曲,见证捐赠仪式的人都留下了签名,金正基参加了整个捐赠仪式并留言祝福。


  二、线上慰问


  我们的老同志非常的体恤关工委工作的不易,他们感谢关工委的关心,但还是婉拒了关工委老领导的上门慰问。关工委领导就用视频的方式进行了线上的慰问。受慰问对象测绘学院一号老同志励增和和原传媒学院一号老同志李文峰就是这样的两位老师。励老师家住辛庄,近几年本人和爱人身体都不好,人不能到校就在线上安排关工委工作,需要到校,带着夫人坐着出租车赶来,就是不想耽误工作。他们积极乐观对待病魔的态度,让参加视频慰问的金正基、陈立丰深受感动。李文峰老师要照顾两个老人非常辛苦,现在虽然退下来了,但他对在关工委工作的10年留有很深的印象,对在关工委这个大家庭中工作非常愉快,感觉非常温暖,对2023年传媒学院在《读懂中国》活动中取得的成绩,非常高兴。

  线上慰问,我们作了尝试,感觉不错。


  三、上门慰问


  12月11日下午,校关工委常务副主任金正基、副主任陈立丰、校关工委办公室主任周海英一行三人首先来到校关工委网站老同志厉仁玉家中慰问。向厉老师15年来为校关工委网站建设和运行作出的贡献表示感谢。当得知厉老师近期刚出院,我们叮嘱厉老师一个人住家千万要多加保重。厉老师感谢校关工委的关心,表示自己只是做了很少部分工作,但真心感受到学校关工委真正是一个温暖的大家庭。 

  然后我们又来到校关工委原副秘书长胡银亭家中看望。感谢老胡长期担任校关工委副秘书长期间默默无闻的工作。当看到老胡精神状态很好,身体恢复不错时,大家都感到十分欣慰。并嘱咐老胡一定要遵医嘱、积极配合治疗。老胡还特地叮嘱我们在编写《同济五老风采》这本书时,千万不能忘了王平、李国安、周朝海、吴杏云等老同志。我们告诉他,我们已经收集和整理了这几位我校关工委前辈的感人事迹。

  离开这两位老同志家,我们深深感到这也是一次我们向他们学习的机会。我们为同济每一位关工委老同志点赞!

  年底岁末,在春寒料峭的寒冬,探望和问候需要关照的老人是中华民族的优良传统,是历史和文化的传承。校关工委将慰问工作一如既往的持续做下去,真正做到在关心下一代的同时也要关心老一代。




荐稿人:xwf 2023-12-12 执行编辑:xwf 2023-12-12 责任编辑:ffy 2023-12-12

0
 

上一篇校关工委举行部分学院分会 “三区融合 共同育人”工作推进会
下一篇不断学习,再上新台阶

相关评论: (评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
  • 暂无评论
发表评论:

验证码: